象山同乡网

新用户注册
搜索

说说我的象山一日游(图)

胡雨 发表于 2006-10-8 10:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
早晨出发,先去丹城附近的松兰山景区。
门票是10元/位,比起大城市动辙几十的票价来的确不贵。(后有高人支招,如果说自己就是本地人的话,门票或许还能优惠到5元/ 位。)
因为还没到十一,所以游人很少。沙滩上也不拥挤,我们去的好像是东区。就是照片上经常出现的那块区域,靠山是一个星级的度假区(黄金海岸度假村),放眼南望(应该是南吧,有点搞不清方向)就是大海。

海水很清,空气清新,蓝天上白云朵朵漂浮,
在沙滩上走走,在水里玩玩,也很惬意。
旁边恰有几个美女嬉戏,很是养眼呀。(见下图)

不过,很快就和沙滩上负责卫生的当地农妇争论了一番。
因为睬了满脚的沙子,想找个地方清洗一下,
游泳淋浴处标价每人10元,绝不能做不意义的贡献!
紧挨的卫生间收费每人1元,并标明此处不是“洗脚城”,严禁洗脚。
可是,沙子不能不洗,明知故犯,呵呵!于是,矛盾就此发生。

后来,在普陀山的千步沙,沙滩旁边就有一排水龙头让游人免费冲脚。
还是有区别呀。亲身体验后,重点呼吁一下:各地旅游景点都在免费入厕的时期,作为象山旅游重点标志的松兰山景区,应该反思一下管理细节问题。(哈哈,帽子扣大了吧!)

从松兰山出来,到丹城去吃午餐。
海鲜大排挡,据说很多是开渔节后刚刚捕捞上岸的品种,
因为忙着和老同学和朋友们gongchou交错,因此,到底有那些我也就不太清了,也忘了用相机记录一下,总之,是各种新鲜的海味了。(丹城的公厕也很奇怪,男士免费,女士收费“两脚”。呵呵,怎么又是厕所的问题?!)

下午2点左右,从丹城出发,往石浦方向走。
高速路很宽敞,车辆也不是很多,不过收费却不低,丹城进石浦要十五元,从石浦进丹城还要十五元。(印象深刻)

路上,看到象山影视城的路牌。
就顺路开车过去。这时,山越发得蓝,水也越发得清,真是应了万里无云的好天气。
公里上车辆更少,开起来也很舒服,旁边的稻田、小渠如此得让人流连。

遥想张大胡子当年,在这里携神雕剧组,大战襄阳,现场直播,
想必也是人叫马嘶,一番热闹的影像。
如今,一切归于安静。它就这样静静的藏在群山之中,
一块宝地,等着有缘之人前来相见。

[ Last edited by 胡雨 on 2006-10-10 at 10:31 AM ]
vinpoo 发表于 2006-10-9 16:33 | 显示全部楼层
我才叫亏了,我家就在收费站的松岙隧道的另一侧-----松岙村,过年走亲戚不得狂吐血啊!!
 楼主| 胡雨 发表于 2006-10-9 17:04 | 显示全部楼层

说说我的象山一日游(续)

再次折回主路,已经是下午三点多了吧。
离石浦逐渐近了,一个巨大的鱼形雕塑矗立在入口处。
石浦是到了,是匆匆到此一游。
前后不足半个小时就BYEBYE了。

街头嘈杂,比想象的是大大不如。
港口里船只不少,海水颜色黄黄的,很难让人产生亲近感,
据高人指点,黄城沙滩和松兰山的沙滩也无太大区别,所以放弃拜访的计划。

慕名找到所谓的渔村老巷,
哎,单是看看那个简陋的、满地石子的停车场就已没有了太多兴趣。
更不要说那高达六十元的门票了。舍不得呀。

老城老街也曾见过不少,最喜欢的是丽江那扑满石子的小街,
石浦的老街最终也没有进去,不知能否与丽江老城相媲美?!
有时候,未知和想象可能会比现实更美。

街头那个拉琴的雕塑是谁?晒鱼干的照片,让人很有亲切感。

老城街头的江心寺,不知有多少年的历史了?
红烛点点,悠悠岁月。
女人、父母对丈夫和儿子的无尽的思念和平安祈祷,
恐怕都抒发到这个小小的寺庙中了吧。
在这里一定曾经发生过很多泣人泪下的故事。这就是中国的渔村。

突然,让我想起澳门的玛祖庙。天下人的亲情是一样的纯真。

[ Last edited by 胡雨 on 2006-10-10 at 10:33 AM ]
甬象 发表于 2006-10-10 10:41 | 显示全部楼层
旅游环境尚需规范
 楼主| 胡雨 发表于 2006-10-10 11:04 | 显示全部楼层
突发奇想:
象山是否也能象北方的“采摘”一样,
搞个“海上捕渔体验游”、“古城人间家庭旅馆体验游”等?
重点针对宁波或周边地区的城市居民推广?不知楼上认为如何?呵呵!
甬象 发表于 2006-10-10 11:18 | 显示全部楼层
旅游的发展
创意很重要
要有金点子哦
海洋旅游投资大,风险大啊,
可能是这也审批那也审批
一年就夏季天热的时候游客多一点,
冬、春季就亏了
而且海上那一块安全没保障啊
象山檀头山、花岙、渔山的景色很吸引人,游客纷至沓来
可目前载客的渡轮有几条是符合商业运行标准的呢?
象山的旅游季节性太强了
夏天游客没地方住,冬天不知要这么多空房子干啥
石浦目前正在造几家四星标准的宾馆
当然还要大力提倡经济型宾馆的发展
可我想让游客住老房子还是有难度的吧
除非是里面的设施都现代化了(与保护的理念向背了)
不然住得人不多吧

;)
 楼主| 胡雨 发表于 2006-10-10 11:23 | 显示全部楼层
自己出来玩的话,有几个舍得老住星级宾馆的呀。
大多数人还是希望能有经济实惠干净的地方住。
在北京,到郊外去玩,住农家院,吃农家饭,体验一下回归乡土的感觉。
是时尚背包族的最爱。
很多家庭对吃农家饭也很感兴趣。不知南方前景如何?
地域差异是有,但人的需求应该是相通的。
甬象 发表于 2006-10-10 11:23 | 显示全部楼层
譬如在石浦古城对面的码头上
大家可以看到一条叫乾隆号的游船
但目前它就只能停在码头上让客人住宿、吃饭
并不能开到海上去
在石浦港内也不行
 楼主| 胡雨 发表于 2006-10-10 12:08 | 显示全部楼层
哦,看到过。
skyhood 发表于 2006-10-10 12:49 | 显示全部楼层
Originally posted by vinpoo at 2006-10-9 16:33:
我才叫亏了,我家就在收费站的松岙隧道的另一侧-----松岙村,过年走亲戚不得狂吐血啊!!

申领个VIP卡或出示居民身份证。
 楼主| 胡雨 发表于 2006-10-10 13:46 | 显示全部楼层
石浦是中国的历史文化名镇。
不知道这里面的历史文化都有那些?
哲商 发表于 2006-10-10 14:22 | 显示全部楼层
vinpoo 发表于 2006-10-10 16:04 | 显示全部楼层
Originally posted by skyhood at 2006-10-10 12:49 PM:

申领个VIP卡或出示居民身份证。

身份证是杭州的啊,无效!!
还有就是村里出证明如何,证明俺是那村的!!
skyhood 发表于 2006-10-10 17:00 | 显示全部楼层
Originally posted by vinpoo at 2006-10-10 16:04:
身份证是杭州的啊,无效!!
还有就是村里出证明如何,证明俺是那村的!!

有道理,下次我也去村里开个证明。
甬象 发表于 2006-10-12 13:12 | 显示全部楼层
街头那个拉琴的雕塑是谁?

聂耳
此人因拍《渔光曲》到过石浦
;);)