象山同乡网

新用户注册
搜索

《十渡风光依旧,转眼十年寒暑》(一)

胡雨 发表于 2006-9-19 19:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
说是十年寒暑,其实如果还要追根溯源的话,应该是在八十年代中期,我上初中的时候。

那时,因为爷爷奶奶在北京,应该是在年末,邮寄了几本挂历回来。那年头,挂历还算比较时尚的东西。其中的一本就是北京风光图。而这本中的其中一个月就是“十渡风光”。现在回想起来,其实那副画中,十渡山水并未占据太多画面,溪水也很平常。不过,让我印象深刻的是画面的一年轻女子,长发披肩、手打艳红的太阳伞,穿着一袭撒满粉红小碎花的连衣裙赤脚在溪中散步。悠闲、自得。

这个景色让现在所谓的“八十后”时代的人看来,简直稀松平常,普通不过。

但是,在上个世纪八十年代,对于一个生活在小县城,看到邻居吃个韭菜馅素包子都要留口水的小丫头来说,那简直就是让人羡慕不已的生活景色呀。太阳伞、连衣裙、长发披肩代表的就是城市,如“在水一方,朦朦胧胧”的人间天堂一般美好。正因如此,在众多的北京风光中,我对故宫、长城什么的印象并不很深,唯独对于这个有着“伊人”点缀的“十渡风光”最为着迷,同时也记住了这个很有特色的地名。

世事真是难料。正如你永远都不会知道明天将会发生什么一样。

当时,我也没想到自己能够在几年之后到北京来上大学,
更没想到大学毕业后,还能留到北京,摇身一变成为一个持有“绿卡”的北京人。

[ Last edited by 胡雨 on 2006-10-12 at 11:42 AM ]
 楼主| 胡雨 发表于 2006-9-19 20:07 | 显示全部楼层

《十渡风光依旧,转眼十年寒暑》(二)

大学毕业后,有三年多的时间,一直在某国家机关工作。
现在,很多人拼命削尖了脑袋要做公务员。公务员就是好,虽然帐面工资不多,但是会有很多额外的收获。其中之一,就是在95还是96年(我也记不太清楚了。那时还没有数码相机,也没有笔记本电脑,不像现在这么方便,而且我也没有坚持写日记的习惯),免费到十渡游览。

那时,我们处和另外几个关系较好的处室,大约有十几个人一起,个别人还带着家属,开着一辆比较破旧的面包车去的。这辆车好像是下属单位免费贡献的,车况一般,所以毛病比较多。一路上走走停停,又赶上修路,我记得,大约走四、五个小时后,在黄昏的暮色中,抵达位于九渡的一个宾馆。

那个宾馆在十年后,我再次拜访十渡时,依然存在。当时车子一下经过,我还和同车的人说。诺,就是那个宾馆,十年前我们就在那儿住过。(好像是叫山水宾馆吧,没太记清。)就在九渡山上那尊弥勒佛的下边,红楼灰瓦,很有特点。

我依然能够回忆起当时我们住的房间古香古色。好像是我们机关下属的某个单位的疗养地所在,所以,不但吃住花费很少,而且经理也亲自出面接待。晚餐过后,给安排了台球、卡拉等等一系列的娱乐活动。当时,我们的同事玩的很高兴,第二天,又到散布在其他几个渡口的两三个风景点游览。

现在仍能回想起我坐在其中一块“青蛙石”上的照片,穿着黄色的紧身牛仔裤,二十多岁,风华正茂,似乎前程似锦,还承蒙俺们副处长夸奖“是棵好苗子”,(俺们的副处长在几前年,四十多岁时,已经与世诀别了。俺们同去的另一个处长,现在也已能为风华不再的中年妇女了。还有一个在海里游的不知游向那里了。还有一个和元配夫人已经BYE BYE了。)当时,确实没想到自己有一天,也能如挂历上的女子一样,变成了北京这座大都市中的一员。

转眼间,光阴已过十年。

[ Last edited by 胡雨 on 2006-9-20 at 12:32 PM ]
 楼主| 胡雨 发表于 2006-9-19 20:08 | 显示全部楼层

《十渡风光依旧,转眼十年寒暑》(三)

先贴几张照片,放松一下眼睛。
虽然无法与专业摄影相媲美,但毕竟是原创的。

分别是三渡和四渡的风景,
个人觉得这里是十渡最美的渡口之一、二。
想比于九渡、十渡被乱糟糟地商业氛围所笼罩,
这里显得自然、清幽、安静,
特别是它们处于十渡风景区的前端,也更吸引人。
站在渡口,细细品味,
确实有些小漓江的感觉。

水浅而平,水面下的浮萍或杂草悠然生长,
那么绿,那么柔,
仿佛如江南女子般惹人爱怜,
间或几尾小鱼从水中滑过,
给静静的水面平添了一丝生动的气息。

水边的山,很有特点,如屏蔽般矗立。
远近之间,层层迭迭,很有立体感和书画感。
错落有致的分布着,
每座山峰就如故事的多个角色一般,
主次有别,男女参半,
在你的面前落致呈现。

[ Last edited by 胡雨 on 2006-9-19 at 08:59 PM ]
 楼主| 胡雨 发表于 2006-9-19 20:28 | 显示全部楼层

《十渡风光依旧,转眼十年寒暑》(四)

再来几张风景照片LOOK一下。
前两张是在路上的庄稼地里拍的。

那个大 南瓜很诱人。
当时的情形是,在不到半径不到两三步的空间里,
静悄悄的躺着六个这样鲜艳的家伙。
狠不得直接摘下,据为己有。

但是,不能。
一要给孩子做榜样,不能做偷窃行为。
二,根据以往他人的经验,如果真的忍不住诱惑,摘一个的话,很有可能就被埋伏在附近的农民大哥一下抓住,罚以巨款。

所以,就拍个照片留念了。

[ Last edited by 胡雨 on 2006-9-20 at 12:17 PM ]
billxu 发表于 2006-9-19 21:04 | 显示全部楼层

好山好水好风光

skyhood 发表于 2006-9-20 09:16 | 显示全部楼层

原创是要顶的

细细入耳,嚼之有味,继续啊

BTW,那红红园园的不叫冬瓜,是南瓜。

楼主| 胡雨 发表于 2006-9-20 12:22 | 显示全部楼层
哈哈,知道叫南瓜,笔误了
甬象 发表于 2006-9-22 10:12 | 显示全部楼层
支持原创
独舞 发表于 2006-9-22 11:20 | 显示全部楼层

给原创献朵小红花
seamount 发表于 2006-9-28 17:53 | 显示全部楼层
比我去的时候,水要多得多。‘
 楼主| 胡雨 发表于 2006-10-8 10:26 | 显示全部楼层
多谢各位支持,稍后补上后续的五、六、七。
 楼主| 胡雨 发表于 2006-10-10 11:10 | 显示全部楼层

《十渡风光依旧,转眼十年寒暑》(五)

最近几天,一直在听一首钢琴曲马克西姆的《出埃及记》
讲述的是《圣经》故事中摩西挥杖劈开红海,率众逃出埃及的故事,
音乐大气,雄壮,是我喜欢的风格。

十年后,二进十渡时,是和大学时代的几个同窗一起。当然还有下一代人。
十年里,发生了很多,经历了很多,人生价值观也发生了很大变化。

同去的大学同窗,有从公司职员转换成为公务员的,有从技术人员遍身成为领导秘书的,还有在商海中几经过沉浮的,我呢,变成了脱离机关环境束缚的自由人。呵呵,这个称呼不错!

[ Last edited by 胡雨 on 2006-10-10 at 11:40 AM ]
白松 发表于 2007-2-24 19:31 | 显示全部楼层
哇 这个地方太美了 十渡 名字也好听!
空子 发表于 2007-2-25 19:29 | 显示全部楼层
北京还有这等去处?
3楼第三张照片里远处是否有人在拍婚纱照?
白松 发表于 2007-2-25 20:12 | 显示全部楼层
十渡最有名的就算是蹦极了,LZ有没有一试?这次回北京有时间一定要去尝试一下!
开车从六里桥到十渡需要多少时间?有同行的吗,先约一下!

[ Last edited by xiaodong on 2007-2-25 at 20:26 ]