象山同乡网

新用户注册
搜索

修炼心境——宠荣不惊

远志 发表于 2011-7-16 20:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

我最喜欢的一句话:宠辱不惊,任庭前花开花落;去留无意,看天上云卷云舒。好一个宠辱不惊,好不潇洒。与苏东坡的:归去,也无风雨也无晴!有异曲同工之妙。
    现如今,想要做到“宠辱不惊”,真是太难了,难于上青天!
    小时候,邻居的一句夸耀可以让你喜形于色;父辈的一句训斥也能让你落泪。上学后,一次学习成绩的莫大进步,可以让你骄傲万分;同样,一次考试的失利便能使你垂头丧气好一阵子。现在啊,呵呵,成绩同样可以影响我的喜怒哀乐,生活的琐事更是左右心情。人,真是可怜。万事,没有得到之前,也不是那么非需不可,但是一旦拥有之后,便再难回头了。孔子云:未得之而患得之,得之后又恐患失之。患得患失,好可怜。
几天前,自己得到一份不错的兼职,做了4、5天,因为对方有事,终止几天。在那几天里,自己很是可惜时间浪费,等再次去做,觉得很高心。试回想,再没有得到这份工作之前,自己的时间也是这样过来了,未见得有多少担心浪费,现如今到更为珍惜了。真是可笑,可叹,可哀!
不要说宠辱不惊,很难做到,就是“喜怒不形于色”,也做不到。继续修炼,继续历练。
   现在的社会,缺乏的就是这种“沉”的气质。社会越来越浮躁,人心越来越功利。真的应了那句话:天下熙熙皆为利往,天下攘攘皆为利来。古人诚不欺我也!
   凡作大事者,必须要用沉的气质,要耐得住寂寞,守得住清贫。

花盛

花盛
 楼主| 远志 发表于 2011-7-16 20:21 | 显示全部楼层
现如今,能守候月的树已经位数不多,甚至可以说屈指可数
这个冬天很冷 发表于 2011-7-16 20:40 | 显示全部楼层
花有态,心有形,不容易啊。
勿忘天堂 发表于 2011-7-16 22:17 | 显示全部楼层
社会如此,你能做到这样,已经非常不错了!!

努力,加油吧

虽然人生是不可能完美的,但是我们可以去创造我们所想要的完美生活
二休视力 发表于 2011-7-16 22:42 | 显示全部楼层
感觉楼主像得道成仙之感!
 楼主| 远志 发表于 2011-7-17 10:42 | 显示全部楼层
回复 5# 二休视力

哈哈,要真能悟出大道,早就羽化登仙,还何必留这浮华尘世