象山同乡网

新用户注册
搜索

雨巷

清雅书生 发表于 2007-7-13 13:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
撑着油纸伞,独自
  彷徨在悠长、悠长
  又寂寥的雨巷,
  我希望逢着
  一个丁香一样地
  结着愁怨的姑娘。

……

诗人描绘的雨巷,据说是杭州皮市巷附近的大塔儿巷。他的这首诗让一个丁香般的江南女孩,永远撑着雨伞,结着愁怨,走在许多人悠悠的梦境里。

我第一次走进雨巷也是在杭州,尽管我不记得那是一条什么名字的江南小巷,但是留给我的记忆久久不忘。

我结识的一位初中的学生,他正在我同学做老师的某中学读书。我去上海实习的时候,他托我将两箱啤酒送去他们家。就这样我结识了他们家的人,结识了她的姐姐小张。那时候她正在复旦大学读儿童文学专业,共同对文学的爱好,让我们很快成为了好朋友。在一个周末,她带我去了杭州,让我第一次跟随她走进江南的雨巷。

我不喜欢那些人工园林,更喜欢没有人工雕凿的自然景色。杭州的西湖使我领略到了真如天堂一般的美景。我和小张在蒙蒙细雨中散步于苏堤,流连于湖心岛。走累了的时候,我们便在亭子里休息。言语之间说起了戴望舒的《雨巷》,小张便拉起我,对我说:“走吧,今天正好是个雨天,我让你感受一下南方的雨巷吧。”

人们来往穿梭于各个不同的雨巷,两座高墙之间是只能容两个人通过的小巷,悠长而曲折。两楼相对,镶着灰色木门板的巷子宽阔一些,往往都是开着各种店铺,门口堆放着各种货物,使得巷子更加狭窄。这些巷子都铺有青石板,在雨天阴暗的天空下,总是灰蒙蒙的,偶尔那家传出一点灯光,青石板则反射出来一种很特别的柔和的光线。在我看来,雨巷里总是沉沉的,只有来往于雨巷的人们会给我们带来一点点活跃的气氛。那时候老百姓的穿着打扮还没有现在这么开放,但是各种不同颜色的雨伞是最亮丽的。小张姑娘撑着一把粉红的雨伞在前边慢慢地走,我就跟在她的身后。当我在她的身后打量着这位少年的女孩子的时候,心想她是不是心里也结着什么伤感和哀怨的东西呢?

从我们身边走过去的人们也是每个人一把雨伞,这些雨伞集合在一起,把整个雨巷的天空填得满满的。每条雨巷的人们悠悠的走来走去,他们很少说话,完全不象我记忆中的南方人那么叽叽喳喳的,巷子里总是那么安静,仿佛一直可以听到轻轻的落雨的声音。

我们走过一条很长的雨巷,巷子的尽头是一条水流缓慢的河流。河流的两旁是青石、黑瓦、白墙的江南建筑。建筑的门口都有台阶通向小河。小河里偶尔飘过来一只小船。船上的人似乎并没有划桨,任凭小船随流而动。小河上有许多高高拱起来的小桥,这样的小桥就连接小河对岸的雨巷。我们站在小拱桥上,看着渐渐消失在蒙蒙雨中的小船,看着住在那些建筑里的人家出来取水的人们,看着细雨笼罩下的小巷、小桥,谁都没有说话,心里都有着自己的那份感动。在这细长细长的小巷的连接下,小桥、流水、人家……这江南的最常见、最朴实、最美妙的人文画卷就在你的眼前展开了。

我们沿着另一条雨巷走回来。到了傍晚时分,雨巷的人很少了,这就越发让人感觉雨巷的清冷和神秘。我这时候可以感觉到诗人为什么总是用到愁怨、忧愁、哀怨、惆怅、寂寥、彷徨、凄婉和迷茫的这一些伤感的词语了。当你静静的撑着雨伞走在这寂寞的雨巷的时候,你才会真切地感受到那种飘忽不定的,一点点哀伤的那种感觉了。

家家户户亮起了灯光的时候雨巷更加沉寂了,只有青石板反射的光线仿佛在述说着什么。此刻,绵绵细雨还在雨巷的上空飘荡……

这第一次在雨巷里散步距今有好多年了。在那之后,我去过广州、福州、温州、苏州、无锡、常州,在那里我无数次走过那一条条悠长的雨巷。尽管没有了年轻女子的陪伴,那种特别的感受总是萦绕着我。其实,我喜欢雨巷,并不是因为它多么的特别,多么的美,也不是因为它多么的神秘,而是我喜欢站在雨巷中,我那份讲不出来的伤感与怅然。而这种伤感与怅然之中却包含了许多说不清的美丽的东西。

现在,又是梅雨季节了,那已经不多了的小巷会经常的笼罩在雨中。这让我更加怀念那雨巷了……

胡雨 发表于 2007-7-13 14:49 | 显示全部楼层
看到一半,以为有故事呢。结果,到结束,还是雨巷。
LZ散文应该写的不错
zheninweng 发表于 2007-7-13 23:17 | 显示全部楼层
不错!!!