象山同乡网

新用户注册
搜索

海外留学感言

书剑生 发表于 2010-12-25 18:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
前几天落下的雪把周围变得白茫茫的一片,楼旁的马路已经很少传来汽车的声音,人们都在家里怀念耶稣基督的降生。
记得北京那会儿,国内的圣诞节是很热闹的,学校寝室都会装饰上圣诞老人,可这里出乎国人的意料,异常的冷清,我也不清楚他们都去哪里了,总之两幢学生宿舍里,估计只剩下遥远国家的子民,比如我。
今年的雪,特别的大,密。对于雪的喜好,往往使我见飞雪而心旷神怡,偶尔还哼一下留在心中的雪山飞狐的调子,中国人心中大概总有大侠的身影,挟着一身正气遨游天地,任天地悠悠,此心悠悠。
在国外的两年里,挣扎着坚持到现在,时而会对这里的人事有这个那个的想法,再反照自己的国家,便慢慢觉得生为中国人是幸福,或许有人会反对,但是出来后,你或许也会和我这样觉得,中华是我的根。
在乡网里,我想说说自己近来的感想,与乡友共话这天地之苍茫,而始觉生于中华之幸福。

一 对汉字的信心
出来后直到现在,我才觉得汉字的伟大和美丽。汉字的伟大,从仓颉造字鬼神泣开始,直到遥远的未来,只要是有心灵的生命存在,都会赞叹汉字的神奇。记得关于唐诗有这样的两句:文章本天成,妙手偶得之。既然文章这样,汉字又何尝不是。在我赞叹汉字的伟大同时,却也只能叹惜现在每日所用所写的汉字,一直被教成了外文,不能融入汉字,亦不能让汉字注我。有一次看中医文化的书,讲到病字,病从病字框,音丙,为何是丙呢?五行之火对丙,五脏之心对丙,那么病字解释为心中有火。这个解释是对上我的味,所以当时很高兴。之后,要是碰到讲解汉字的网页便会收藏。虽然小时没有学会,到现在懂了一点事,晚学总是比不学强。
从小没有学过书法,所以对于汉字的美丽,我无法从书法的点上引出,而只能从我喜欢看汉字甚于看外文的事实来讲。我还发现,老外一般写出来的外文是很不好看的。每当我烦的时候,我会写些汉字,慢慢地心就会静了。可是还是后悔没有学习毛笔字,一句老话说,字如其人,这一点也假不了。心中所发,遂成字。
这里还透露个小秘密,O(∩_∩)O~
我觉得世界要和平,只能靠汉字。汉字学了,不会读,也能懂得意思,可以看偏旁部首吗,汉字是融进生命的。但是要靠外文,实在不行。有一次,和老外邻居去酒馆坐坐,听其中一位去过美国的人说话,语气中透着对美国的不屑和英语的看不起。后来慢慢地接触,发现老外或多或少地都有些高看自己,对于别人会首先想到不好的地方,这或许是和他们商业为主导的文化氛围有关吗?买东西,总是会分东西的好坏?或许吧。欧洲国家那么多,差不多每个国家都有自己的语言,每个语言的强弱总是和那个国家的兴衰相联系,比如英语中就掺杂了拉丁文,法语,德语,北欧的语言,以后会不会越来越多地掺杂中文呢?不过英语本身先天不足,无法表达汉字。

二 对家国的信心
尽管在海外听到的多是国家不好的消息,毕竟坏事传千里,好事不出门。现在国家的问题是以前留下的,我们这一代需要为下一代铺路,为他们扫清障碍和残渣,以待他们来建设一个政治清明,国泰民安的社会,靠着代代人的薪火相传,中华文化之光仍是会普照大地,泽被苍生。

有时会想到古人担当的一句话,非道能弘人,亦人能弘道。中华文化的复兴,我们大家共同努力。
天残一方 发表于 2010-12-25 22:28 | 显示全部楼层
汉字很另类
小兔 发表于 2010-12-26 20:35 | 显示全部楼层
圣诞过了,预先祝元旦快乐吧。
迷茫,经历,挣扎,坚持,最终心会变得强大。加油!
北京老K 发表于 2010-12-26 23:28 | 显示全部楼层
想家了就上乡网看看,这里就是你的家。

节日快乐
飘儿 发表于 2010-12-26 23:37 | 显示全部楼层
令人欣赏
读你 发表于 2010-12-28 08:32 | 显示全部楼层
有事没事多上这里看看,这里会有家的感觉