象山同乡网

新用户注册
搜索

在象山影视城拍的《赵氏孤儿》12月4日首映,陈凯歌希望《赵氏孤儿》票房能过3亿

喧哗的海 发表于 2010-11-30 08:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
华商网-新文化报11月27日报道

在陈凯歌版《赵氏孤儿》中,程婴并不是原来故事范本中赵盾的门客,而是一个平民草泽医生。在机缘巧合中卷入了赵氏的灭门事件,并用药箱将赵氏孤儿带出,免遭毒手。面对大奸臣屠岸贾的步步紧逼,程婴又与好友公孙杵臼上演苦肉计,故意告发公孙杵臼私藏赵氏孤儿,并且用自己的亲生儿子替代赵氏孤儿被屠岸贾杀死。而程婴因为告发有功成为屠岸贾的门客,在最危险的地方忍辱负重地把赵氏孤儿抚养成人,最终报仇雪恨。
陈凯歌的年度巨制、将在12月4日上映的《赵氏孤儿》昨日在北京举行看片会及发布会,发布会后,陈凯歌接受记者专访,一向精神奕奕的他由于连日为该片宣传而神情疲惫。

程婴是令人信赖的人
“我的程婴就是陈红”

葛优和黄晓明在《赵氏孤儿》中的关系引起了不少媒体的笑场,并戏称两人是夫妻。

记:媒体看片的时候有笑场,你知道吗?

陈:我听说了,是葛优和黄晓明那个吗?不过其实我并不觉得他俩有什么问题,对黄晓明那个角色来讲,葛优那个角色是他一辈子最真心、最体贴、最可靠的一个朋友。他俩有时拌嘴,但什么话都能和对方说,可能某些角度看起来好像是夫妻一样的关系,不过电影本身没有表现这个,那是宣传的一个噱头。

记:那为什么会笑场呢?

陈:笑场没关系啊,说明大家都觉得挺好的。其实观众有什么想法都好,毕竟对电影来说,每个观众都有他自己的认识。

记:你在发布会上说,想要程婴这样的朋友?

陈:嗯,我觉得程婴是一个足以令人信赖的人,你看电影里无论是他的仇人还是朋友,都毫无保留地信任他,每个人都敢吃他做的药。在现在这个社会,我也一直希望能够得到一个让我可以掏心掏肺又没有后顾之忧的好友。

记:你没有吗?

陈:(笑)其实有的,不过她不是男士,我的程婴就是陈红,她是我的伙伴、知己、爱人。

记:电影里的程婴并没有英雄的感觉,故意的吗?

陈:是故意的,因为我不想拍一个高、大、全的人。我要拍的《赵氏孤儿》必须能让今天的观众有共鸣,什么角色才能有共鸣?小人物!

不是一个聪明的人

几乎每天都在工作

虽然早就进了中国电影大师的殿堂,但陈凯歌这几年一直争议不断,他说自己是个笨人,什么事情都得慢慢学、慢慢来,甚至包括做人。

记:你担心这部电影承受争议吗?

陈:不担心,因为任何电影拍出来都会有争议,过去我比较冲动,一听到争议就要出来反驳,这几年我想通了,每个人的想法不同,你必须允许有其他想法的人存在。

记:你不止一次说你这几年变得温和了。

陈:我原本就不是一个暴躁的人,不过过去我会比较冲动。这几年我慢慢地学,学习做人的道理,平和心态的方式,我这个人比较笨,所以我学得很慢,好像是从拍《赵氏孤儿》开始,我学会了如何谦逊、温和地对待别人。当然不否认生活上的波折也给了我很多成长的机会。

记:什么波折?

陈:对一个艺术创造者来说,最大的波折应该就是想要做的东西做不出来这种感觉。当然,之前我承受的争议也让我很苦恼。

记:你刚才为什么说自己笨呢?

陈:我真的不是一个聪明的人,有些人天生就思如泉涌、手脚麻利,我不行,我必须一点一点来,我要拍一个故事,必须先要为这个故事定一个基调,然后再构架蓝图,没办法忽然思如泉涌。我一直说我能有今天,是因为天道酬勤。

记:就是说你非常勤劳?

陈:这个我还是很有自信的,因为无论是否在拍戏,我几乎每天都在工作,我不是那种等待灵感的导演。

记:那你的创作之源是什么呢?

陈:是生活吧。《赵氏孤儿》来自于“文革”时期,我父亲由于坎坷经历,我在家里销毁一些文学著作,当时就看了《赵氏孤儿》这本书,我特别希望我父亲能有程婴这样一个朋友,能救他于水火,因此我记住了这个故事,才有了这部电影。再比如说《梅兰芳》,因为家庭的原因,我对梨园一直抱有一份热情,所以能把耳濡目染的东西拍成电影。我的艺术都是来自于生活,我不太懂得怎么凭空编一个故事。

希望票房能过3亿

这样才能稳赚不赔

四部贺岁大片撞车,虽然陈凯歌嘴上不承认,但他内心仍然很焦虑。

记:《赵氏孤儿》碰上了《大笑江湖》,你担心吗?

陈:我和本山是很好的朋友,我们两部电影的类型完全不同,我想观众可能也不会完全一样的。虽然上映的时间很近,但没有太大的麻烦。

记:那冯小刚和姜文呢?

陈:我和小刚、姜文三个人认识超过十年,因为今年贺岁档我们三个人碰上了,为这还喝过两次酒。第一次是我们三个人同时在怀柔做后期,正好碰上了,一问档期差不多,就喝了一次酒。另外一次是回北京以后,我们的电影档期提前到12月4日,为这我们又喝了一次酒。其实作为导演,我们私交都很好,电影的竞争多数都是出于宣传的考虑。

记:但不能不请你预测一下四部电影谁会赢?

陈:哟,这得罪人,我可不说(笑)。我不敢说别人怎么样,但我想我们至少能在中间,中间好,不得罪人。

记:为什么你们都用葛优呢?

陈:说明他优秀,他人缘好。

记:能预测一下理想票房吗?

陈:我们这部电影的投资超过1亿,加上各种支出,大概要过3亿才能稳赚不赔,所以我希望票房能过3亿。

观影感受

记者:不再是忠君的故事

整部电影只有两位女性角色,就是庄姬公主(范冰冰饰演)和程婴的妻子(海清饰演),在影片开始不到20分钟就纷纷送命。葛优扮演的程婴开始和黄晓明扮演的疤脸男不打不相识,在伺机报仇的15年里,两人一直拌嘴、争执、偷偷聚会,两人每次见面表现得都很暧昧,甚至引发笑场。

另外,《赵氏孤儿》原本是一个忠君的故事,但在陈凯歌版《赵氏孤儿》中,程婴不再是因为忠诚而救下赵氏孤儿,而是因为他的妻子算错了命运。他的妻子以为把赵家的孩子交出去就可以救自己孩子一命,却没想到自己的孩子因为反而变成了“赵氏孤儿”。他本想委托大臣把自己的孩子送出城,阴差阳错却害死了亲生骨肉和妻子,从此程婴开始向屠岸贾复仇,甚至不惜牺牲自己养大的赵氏孤儿……

业内人士张伟平:电影有点拖沓

昨日的看片会引起不少业内人士的关注,多位制片人和影视制作公司老板混在媒体群中,其中就包括张艺谋的御用制片人张伟平。电影结束后,张伟平接受记者采访时说:“这部电影整体来看还不错,够‘大’,有‘范儿’,但却有点拖沓,包袱也不够多。”
 楼主| 喧哗的海 发表于 2010-11-30 08:43 | 显示全部楼层
陈凯歌拍的电影以前赚钱大多比不上张艺谋、冯小刚,不知道这次能否咸鱼翻身。
山鹰猎狐 发表于 2010-11-30 09:03 | 显示全部楼层
12月2日宁波好像有什么见面会
jackyang 发表于 2010-11-30 10:37 | 显示全部楼层
过几天看去。。
 楼主| 喧哗的海 发表于 2010-12-1 08:05 | 显示全部楼层
不知道象山影院放不放!
 楼主| 喧哗的海 发表于 2010-12-2 08:57 | 显示全部楼层
这两天陈凯歌马不停蹄地在北京、杭州等地做宣传,明天就公映哦。
 楼主| 喧哗的海 发表于 2010-12-8 08:36 | 显示全部楼层
大家看过电影了吗。这两天太忙,偶还没有呢。