象山同乡网

新用户注册
搜索

云南游之印象丽江

衣鱼 发表于 2010-10-25 13:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
  如果旅行是为了摆脱生活的桎梏的话,丽江会让人忘掉一切,它绝对是个可以一去再去的地方:年轻的时候,和恋人一起去;中年的时候,跟志同道合的朋友一起去;老了以后,自己一个人再去慢慢逛……
  小说家梅尔说:欢快的假日有两个最简单的要素,一个是明媚清澈的阳光,一个是随心所欲的计划。我们到丽江的时候,阳光突然绽放,晚饭后的时间全由我们自已支配。我想,这必然是个欢快的所在。
  这次随团走,少却许多自由,但风景如何更多的取决于心情。我是打算安心享受这个假期的。就算我从第一天开始感冒,第二天病情加重,第三天发烧,……这也无妨,我的心情仍然很好。吃不下饭,经过七星街一家蛋糕店时,我选了一款樱桃芝士,慢慢的把它吃完。甜品总是会给人带来极大的安慰,幸福感慢慢升腾。
  酒吧里一个年轻男子抱着吉它唱歌,我坐在他的旁边,现在只记得起一首王菲的《传奇》,总之是弹唱得功力一般,但情感入味三分。心底温柔的牵动,肯定有个他“想你时你在天边,想你时你在眼前”。那个晚上夜空是让人心醉的蓝丝绒,星光明丽,我是第一次这样听歌,觉得这样长久安静的听他弹唱是一种陌生人之间心灵的契合。
  旁边有许多人悠闲地喝着啤酒,舒适和恬静如同时间回到了男耕女织时期。穿过四方街,透过窄窄的街巷,抬眼就能看到巨大的雪山,云雾缭绕。灯光下的古城,妖异美丽。时光停顿所遗留的一切,总是令人感动和好奇。
  许多餐馆酒吧店铺都营业到深夜。烛光透过窗棱倒影在小溪上,水面在歌声和微风中荡着涟漪,空气中飘荡着烧烤的肉香,餐厅的露台上服务生正在给客人上甜点,蓝色的灯光照映在水面的河灯上,美丽迷人。
  大部分古城里的人已经到了“居不择地”或“随遇而安”的境界,他们并不认为一生中非得在北京或上海那样的城市工作或居住不可。据图图说,住古城里或新城区,生活水平几乎完全一样,一样有汽车有房,一样的吃穿玩乐。有的只是现代化都市和风情古镇的区别,繁华和宁静的选择。如果用一句中国古语形容,正是所谓“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。
  就像米兰昆德拉说过:“试想一个人在街上走,他正试着回想一件事情,可是一时想不起来,所以他会自动地慢下来。”
  美女图图带我们走在古城小巷中时,初初我还诧异她的步子居然比我的还慢。不出一百步,当我真正的融入古城区这刻满岁月痕迹的木石街廊中的时候,我的脚步跟她一样是真的不由自主的慢下来,慢下来。
  我趿着夹趾凉拖,鞋底和石板路磨出轻微的踢踏声,那一刻,心底所有怀旧的情结全都复活,有几分恍然,几分迷醉,而内心则因感受着这沧桑的岁月流转而变得宁静温柔起来。
  街上几百年的路石光洁清晰,旁边所有的小店面年代久远,古老斑驳,但十分干净,各有千秋。几乎没有一点泥土。当年到法国小镇Annecy的卢梭也曾被同样的纯洁所感染,几年后他说:“我的心灵是Annecy的流水荡涤至净,正好忏悔。”—— 这就是《忏悔录》的由来。而我即便没有名著诞生,但心灵所受的涤荡却是同样纯净清新。
  在这里,不要光跟随评论家乱喊“过于商业化”的口号,也不要尽信“艳遇之都”的名头,安心体会你自己的丽江,把心底的自己唤醒,跟TA说说话,或许,你一直没有解决的问题会在此地此时有所突破。
  来丽江吧。
读你 发表于 2010-10-25 15:02 | 显示全部楼层
丽江---向往的地方之一
相爷 发表于 2010-10-25 16:20 | 显示全部楼层
无图无真相
 楼主| 衣鱼 发表于 2010-10-25 16:27 | 显示全部楼层
让图图给证明一下吧。实在是懒得发了。在春晖论坛里发过几张。http://www.chyey.com/bbs/read.php?tid=20403有兴趣的坛友们去看看吧。哈哈……
hzsch518 发表于 2010-10-25 18:44 | 显示全部楼层

我给你发几张吧[img][/img]一早打算自助游的时候联系到了一个在丽江开客栈的象山人。这回虽是跟团来,也要去打个招呼。这个客栈叫西南驿。开的地方真叫好,在五一街到底处。闹中取静,旁边是武装部,安全可靠,真好。里面布置得很有风情。下次自助游肯定首选住那里。老板图图是个美女,又热情,又懒散,挺喜欢玩,跟个小姑娘一样。

一早打算自助游的时候联系到了一个在丽江开客栈的象山人。这回虽是跟团来,也要去打个招呼。这个客栈叫西南 ...

一早打算自助游的时候联系到了一个在丽江开客栈的象山人。这回虽是跟团来,也要去打个招呼。这个客栈叫西南 ...
 楼主| 衣鱼 发表于 2010-10-25 18:53 | 显示全部楼层
回复 5# hzsch518

谢谢,太感谢了。对于我这样懒的人看到您这样乐于助人的好人感激涕零啊
hzsch518 发表于 2010-10-25 19:43 | 显示全部楼层

因为春晖有我的亲戚在那里工作过,所以比较有感情。。。替你发图片是因为我也在今年的8月份疗养身体,在西南驿住了7天,也是图图的关照。对丽江是有很深的印象!
胡雨 发表于 2010-10-25 20:23 | 显示全部楼层
丽江古城好,凤凰古城也好,江题丽江城,朱题凤凰城,挺好。凑个热闹
tutu 发表于 2010-10-25 20:40 | 显示全部楼层
我证明你曾来过,呵呵。。。
tutu 发表于 2010-10-25 20:47 | 显示全部楼层
因为春晖有我的亲戚在那里工作过,所以比较有感情。。。替你发图片是因为我也在今年的8月份疗养身体,在西南 ...
hzsch518 发表于 2010-10-25 19:43

海哥客气了!有时间到丽江来玩啊。