象山同乡网

新用户注册
搜索

儿时七夕(原创)

独舞 发表于 2006-8-1 08:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
今日七夕,中国的情人节。
不知道有多少人会真正在乎这个节日。

儿时的我是很期待这一天的。吃过晚饭便早早搬了小凳子在院子里等着瓜果茶糖的出场,反正这一天妈妈是会准备一些好吃的东西可以一饱口福的。听故事是不可缺少的节目。躺在妈妈的怀里,看着明亮的天河,看着河两边的星星,听妈妈讲牛郎织女的故事。故事年复一年的重复,牛郎织女一年年鹊桥相会;我和弟弟也不厌其烦地年复一年的询问:那后来呢?然后,我们爬到小楼的最顶层平台上瞪大眼睛寻找牛郎织女星。或者,坐在院子里听妈妈教我们念有关星星的顺口溜,一颗星怎么样,两颗星怎么样,直到十颗星,现在一点都想不起来了,那时妈妈用家乡话念的,年小,也不懂是什么意思。不知道等再有机会问妈妈的时候,她还会不会记得。几十年前的七夕,有着迷人的仲夏夜,可惜那时我们不懂欣赏。

对于外公所谓躲在葡萄架下能听到牛郎和织女对话的说法,因为我家茂盛阴凉的葡萄架下常有蛇出没,年幼的我是一直没敢去证实的。如今,外公已不在,葡萄架N年没回家去看也不知还在不在。小舅在电话线的那一端告诉我说,没有了外公精心照料的葡萄藤照长不误,年年长很多葡萄,无人看管便宜了偷食的宽嘴小鸟,一到季节便闻香而来,肆无忌惮地停在葡萄架上,一口一颗,边吃葡萄还边吐葡萄皮儿。“真的呀?”电话线这一端的我边笑边抹着眼角的泪水。

儿时的七夕现在的小孩是过不上了,瓜果茶糖早已吃厌,闪烁的星星也看不到几颗,想偷听情话的葡萄架在钢筋丛林中更是无处可觅。

今夕不知天上宫阙是何年。有情人相聚的日子我更想念我的外公,年迈的外婆,还有常在我梦中出现的我家那个被一片金黄色的油菜花世界包围的二层小破楼!

注:这是节选于去年七夕写的文章。
今年这个七夕被突如其来的病疼所袭击,一切没有心情。

[ Last edited by 独舞 on 2006-8-1 at 08:42 AM ]
skyhood 发表于 2006-8-1 08:49 | 显示全部楼层

支持原创

什么时候去看看葡萄架,还有“边吃葡萄还边吐葡萄皮儿”的宽嘴鸟?

还有 黄色的油菜花,那画面只有一个字:美。
 楼主| 独舞 发表于 2006-8-1 12:35 | 显示全部楼层
谢谢老大的支持~~~