象山同乡网

新用户注册
搜索

[新闻] 集体土地性质的房子能买吗?

meiting218 发表于 2009-11-10 15:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

想购买鹤浦镇上的房子,
土地性质是集体的,有土地证和房产证。
查了下网上的知识,发现集体的不允许转让土地使用权,房产也不能卖 ,
那我如果购买有什么风险和保障吗?
我听人说,是先签合同再找关系去房产局把集体的转为国有的就可以正常买卖了。
如果要转国有,在象山,或者是在鹤浦需要提供什么东西,程序怎么样的?
怎么收费。如果购买签合同需要注意什么。有没有类式经历的?

第一次遇到这问题,有相关了解的人帮我解答下。谢谢!~
白松 发表于 2009-11-10 16:04 | 显示全部楼层
集体的转为国有,村里是第一关,村干部会同意?
disksound 发表于 2009-11-10 17:06 | 显示全部楼层
你去象山县房管委咨询一下不一解决问题了吗?
九风楼主 发表于 2009-11-10 23:35 | 显示全部楼层
"我听人说,是先签合同再找关系去房产局把集体的转为国有的就可以正常买卖了。"
象山无房产局。
改变土地性质,只有国土局有职权的。
土地法有明文规定农村宅基地不能买卖。
哈哈
wuyoucheng 发表于 2009-11-11 08:45 | 显示全部楼层
这个就是所谓的小产权房乐,“把集体的转为国有的”靠你个人是不可能实现的,所以就别想了

至于能不能买,就看你是什么用途了,如果只是个人住的话,是没有问题的,我是爵溪的,这里的大部分商品房都是小产权房,我本人也住小产权房10几年了,一点问题没有,

一般能建这种房子,开发商都是已经搞定村干部的了,或者干脆就是村委会建的,然后拿来卖,因此买这种放在目前是没有问题的

要说问题就是:没有2证,是没办法按揭的,要一次性付清(至少爵溪是这样),这是一个大问题。其次就是国家未来的土地改革政策了,这个是不确定因素,有可能就是把这种房子全部收回国有(因为这种房子本身就是不合法的),也有可能就是国家把它合法化(前提是让你补交各种手续费用),我个人认为后者的可能性更大一点。

所以你有很多钱的或者有住房公积金的话建议你不要买这种房子,

其实我也知道的不多,以上是我了解的,可能也不是很准确,仅供参考
 楼主| meiting218 发表于 2009-11-11 10:17 | 显示全部楼层
鹤浦的房子都是私人的,没开发商,
难就难再这,不过房子有2证书,还能按揭付款???
房东可是要我全款付清阿,,,
怎么办理这按揭?
 楼主| meiting218 发表于 2009-11-12 09:34 | 显示全部楼层