象山同乡网

新用户注册
搜索

那一碗浓浓的象山汤面,乡味

东海黄鱼 发表于 2009-9-6 22:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在宁波也呆了有些年头了。初来宁波时,面对一个崭新的环境,我觉得并没有什么预期中的不适应,而是很快就融入了这座城市的繁华中。
    确实,都市的霓虹和巨无霸公交车浓浓的汽油味深深地吸引了我。
    我原本以为,宁波和象山只不过是地图上浅浅的一道划痕,充其量顶多是2小时的车程。在书中无数次读到的游子的心绪,是永远不会上我身的。我抱着这样的心态,在宁波过的平静而又安详。
有一天,好友与我去永和豆浆吃饭。我点了N久没吃的海鲜面。可等面条端上来之后,我不免心生疑虑,那面条太圆滚滚了。等我夹起面条一尝,完全是股陌生的味道,淡淡的,软软的,一口咬下去没有丝毫的韧性。我胃口立马减了大半,捞起几个大头的河虾和几块鱿鱼混着寡淡的面汤吃了了事,而这碗白花花的面条,我是无论如何也咽不下去的。
我这才发现,即使我的全身的器官都被宁波的尾气吹顺了,我的胃还是会向往着那片飘荡着海腥味的土地。当夜,我的思绪里缓缓地飘满了一种味道,一种说不出道不明的记忆。
     不知道是什么时候的物事了。也许,我还记得那辆老旧的电瓶车?不知道它现在在哪。
在床上思绪了良久,我终于隐隐约约在时间的长廊体会到了一丝劲爽冰凉的冷风。而在冷风的尽头,则是一碗浓浓的汤面。
那时的冬天的早晨,天气总是那么冷,即使我睡了一个很使劲的懒觉,起来穿衣服的时候还是哆哆嗦嗦的。那时的我爸永远比我睡得熟。我每次起床后都蹑手蹑脚地在双手上淋上冰冷的自来水,然后把手放在爸爸的面孔上。爸爸就被我“激”醒了。我爸无奈于我的调皮和贪嘴,用电瓶车载我去新华路那边的大胖面馆美美地吃一餐面条。
     虽然最近一次吃大胖面条距现在已4年有余,但是那滋味无论怎样地被我封存在记忆里,只要一回忆,我总会感到弥漫在以往冬日里热气腾腾的温馨。我小时候在丹城三小读书,本来家住新菜场旁边,每天上学倒也悠闲。后来搬家搬到了老菜场,路途遥远,上学就成了火急火燎的事儿了。三路公交车迟迟不来,每天的早饭就是2个暖手的肉包。我经常为了节约时间在公交车上啃包子(在学校门口吃是要被罚站的)。人挤人的汗味混合着包子的热气,使我胃口全无。有时候碰上我值周什么的,干脆就不吃早饭了。
每次都是在双休日去大胖面馆吃面条的。这就给了我充分的睡眠时间。想想吧,睡到阳光照屁股是多么美妙的一件事。在寒冷的清晨吃一碗海鲜面更是对饥饱无常的肠胃的安抚。那时候最喜欢吃的是小黄鱼,必不可少的作料是猪血,如果有小白虾或者虾蟾那就更完美了。麦面和米面我都喜欢,常常换着吃。每次吃面,我都会要一个小碗。如果爸爸的那碗先端上来,我就捞一些他的面条在小碗里吃。而当我的那碗酱色的面汤混着可口的面条端上来的时候,我真的无法形容当时的自己有多馋。先抿一口透鲜的汤汁,然后是一大口的象山面条和海鲜。我大口地吃,全然把老爸对我“吃饭不要出声”的告诫融化在面汤里吃个精光。一碗面条下肚,带来的是整个双休日的快乐、宁静和无忧,没有一丝往常的匆忙。
    如此说来,在大胖面馆里吃面,与其说吃的是滋味,到更不如说吃的是安逸和亲情。现如今时过境迁,我在宁波已经生活多年。自打那次在永和豆浆吃了面条之后,我的胃就拒绝接纳宁波的面条了。而我自己的舌头,似乎变得灵敏起来了,渐渐觉得超市里三门的青蟹肉太结实,远不如象山青蟹的肉鲜,这儿的带鱼,隐隐约约有一股臭味,就连土豆也比象山的麻口。
    可是,不管我怎样觉得异地的食物不顺口,那新鲜的汤汁还能回来吗?宁波和象山,顶多也就2小时的车程。可就算是我爸的车子已经比原来增加了2个轮胎,但是我回象山的次数仍旧一次比一次少,间隙一次比一次长。每次回来,都叨唠着去大胖面馆吃面条。可一次次都是车轮滚滚,匆匆忙忙,唯独留下一句“下次再来吃好了”当作对象山的挂念。
    夜深了,楼下的那家“石浦海鲜面馆”变成了蟹煲店。最近的一缕地道乡味和亲切也断了。
一根葱 发表于 2009-9-6 23:11 | 显示全部楼层
北方的面太难吃了。。。每次回家都要吃。。而且吃不腻,北方人来我带他们吃也说好吃
观海听涛 发表于 2009-9-6 23:18 | 显示全部楼层
身居象山的人可能无法感受那份浓浓的思乡情,一碗海鲜面蕴藏多少思乡的温暖,还是那名句话常回家看看
竹林清风 发表于 2009-9-7 00:31 | 显示全部楼层
我知道宁波箕糟街有一家胖嫂面馆,
去吃过两回,虽没有象山胖嫂面馆的面好吃,但也还不错.
LZ不妨去试试.
淡紫的傍晚 发表于 2009-9-7 08:31 | 显示全部楼层
看着让人流口水了 真那么好吃吗?最近看到我们这里也开了一家象山海鲜面馆,我得去吃吃
山鹰猎狐 发表于 2009-9-7 08:55 | 显示全部楼层
石浦的浇头面最好吃
雨点 发表于 2009-9-7 09:53 | 显示全部楼层
哇,那面好吃
幸福花瓣 发表于 2009-9-7 09:57 | 显示全部楼层
原帖由 一根葱 于 2009-9-6 23:11 发表
北方的面太难吃了。。。每次回家都要吃。。而且吃不腻,北方人来我带他们吃也说好吃

小样,还欠着我一碗海鲜面呢,从北京说到象山,都快有两年了吧!你是杨白老阿?
315706 发表于 2009-9-7 10:27 | 显示全部楼层
象山海鲜面确实不错
伊人 发表于 2009-9-7 10:40 | 显示全部楼层
想吃~~
老虎没虎牙 发表于 2009-9-7 16:29 | 显示全部楼层
好久没有吃了
想吃
翁泡 发表于 2009-9-7 18:28 | 显示全部楼层
是谁?谁在诱惑我,罚他请我吃海鲜面!
gamesover 发表于 2009-9-7 22:04 | 显示全部楼层
不可能,什么地方的海鲜面这么好啊?多少钱:?
meiting218 发表于 2009-9-8 10:29 | 显示全部楼层
还是更怀念鹤浦菜场的海鲜面!~~~5块的底料。。海鲜在菜场自己采购,,即好吃又实惠1·····10块不到就能吃到超满足的海鲜面,想想就流口水了
一根葱 发表于 2009-9-8 12:24 | 显示全部楼层
原帖由 幸福花瓣 于 2009-9-7 09:57 发表

小样,还欠着我一碗海鲜面呢,从北京说到象山,都快有两年了吧!你是杨白老阿?

花总您太忙了啊