象山同乡网

新用户注册
搜索

七夕情人节,夜游植物园

holly 发表于 2009-8-27 16:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
   到植物园三号门的时候,已是17:00了。离集合出发时间还有15分钟。而有些失去耐心的游客已陆续的走进园内开始自行玩乐起来。

我在植物园的门卫厅报了名,交了费,领了资料包。当工作人员又重新问了声,是一个人么?我看着她们笑一笑回答道:“确实是一个人”。随后她们也对我笑一笑,似乎都明白了一些事,并认真的写了一张交费收据单交给我。

去植物园门外买了瓶矿泉水的空挡,等待的时间也就那么过了。当工作人员一声令下,所有游客都陆续到场,而孩子们似乎是最兴奋的了。大人小孩加起来大概也就四五十人,等名单清点完毕之后,工作人员便带领我们去往园内的大自然放映厅,听一位来自华师大的老师讲解关于一些小昆虫小动物的科普知识。

在问与答之间,孩子们着实活跃。或许是因为从小生活在城市里,很多昆虫都未曾见过更是未曾听过,而有些昆虫及动物甚至连那些孩子们的父母亲也未曾知晓。对于从小生长在农村的我,虽然见过其中一些,但却也叫不出其名,而今夜,听了那位老师的详细讲解,让我长了不少见识,原本对某些昆虫的畏惧之心也开始慢慢得变淡了,有的反而感觉亲切起来。

直到18:30左右,讲座《暗访夜精灵》告一段落。准备出发野外观察。因人数太多又因夜路难行又考虑到孩子们的安全问题,只得将四五十人成为两组,分别有一个老师与一个园方工作人员带队分路观察。

从大自然放映厅出来,天色已明显暗了许多,也很明显的能听到昆虫的叫声。有的断断续续,有的抑扬顿挫,有些似乎一点也不累的一直拉长着声音不间断的叫着。也很庆幸的是,我是跟着那位讲解的老师的。

一边走一边拿着手电筒照在草丛中树枝上寻找昆虫、小动物及蛙类的踪迹,一边继续听老师的讲解,甚是有趣。似乎我又回到了美好的童年时光。我又一次走在学生时代,在老师的带领之下,寻找大自然中一切未知的神秘足迹。

“这里有只甲虫,大家快过来呀”。未等音落,一干人等一拥而上争着用手电筒照上去想看看甲虫的模样,是大是小是什么颜色,一切的疑问在看到的刹那及在老师的讲解之下有刃而解。老师说,它的学名叫叶甲,因常栖息在叶片上而得名。还未等我将它拍下来,另一边又传来一个孩子的叫声“这边有只青蛙,这边有只青蛙... ...”似乎是老师最前赶了过去,等我过去看的时候,只听得老师在对孩子们讲,那是青蛙的一种,叫“金线蛙”因身上有两道耀眼的金线而得名,是一种常见的蛙类。它是益虫,专门吃害虫的,所以你们不要去吃抓它更不要去吃它。孩子们非常听话的喊到“知道了,我们要好好保护它们。”而大人们也开始认真起来了,争着去看金线蛙的模样,也似乎很诚实的说着“我们只吃家养的牛蛙,这种野生金线蛙我们是不会吃的。”

一路上,走走停停,一边观察一边拍照一边驱赶身边虎视耽耽的蚊子。再次庆幸自己是穿着长裤穿着运动鞋的,不然肯定是满身的蚊虫包了。看到了蝼蛄,擅于挖洞,喜欢栖息于泥土中,破坏植物的根系,叫的时候声音不断,若是在一个严热的午后,那叫声肯定会让人更加烦躁起来;看到了草蛉,是一位喜欢拍照的阿姨发现的。当我看到它的时候,它停在池边的草叶上,绿色细长的身体,透明的翅膀,还有那动听的叫声,就象是清脆的铃铛一样一直响着,细细听来或许那是夜间最动听的音乐。老师说,它以蚜虫为食,并有趋光性;寻着纺织娘的叫声,我们走进草丛间意外的看到一只倒挂在叶尖的大蚊子。趁着灯光明亮,我急忙将它拍下来留做纪念。它比普通蚊子大十几倍,听老师讲,如此之大的蚊子却对人无害,只吸食花蜜;走出草丛回到路上的时候,发现了一只蟋蟀,声音悦耳,且动作敏捷,还未等好好观察一番,它已消失的无影无踪。

不过,我们都依然信心十足,相信前面的路上还会有更多更有趣的昆虫等待我们去发现去观察。当我们又走在草丛间的时候,不知道是谁喊了声“我看到了我看到了,这里有只长着角的昆虫... ...”等我们陆续赶到,它还依然动都不动的停留树叶上,几十个灯光将它照的透亮。当我看到它的时候,所有的记忆回到童年。多么熟悉的模样,孩提时曾将它抓来玩过的呀,却已不记得它叫什么了。只听老师说,那是云斑天牛,因背甲上的花纹犹如天上的云彩,是植物园中最大最漂亮的天牛。原来,原来它叫云斑天牛呀,在我的心里暗暗的叫着它的名字,同时,手上的相机也不停的拍下了所有的记忆。

一路上光听得纺织娘的叫声,却不见其形。但终于工夫不负有心人,小纺织娘就停在一棵小的桃树的枝叶上被老师发现了。听得老师的喊声,我们齐齐转身,目光一致看向老师所指的方向,并告诉我们,不要惊动它,只可观却不能惊动它,以免它飞走。它的声音也是极其的悦耳,体似树叶,喜欢栖息于草丛以嫩叶为食。因为它的颜色为绿色,所以停在枝叶上更可隐藏,可是还是被老师明锐的眼睛发现了。欣赏之余,大家仍不忘“喀嚓喀嚓”,对着它毫无保留的拍摄下来。

然而,孩子们似乎对老师口中的萤火虫更为好奇。于是都喜欢往草丛间走来走去。老师告诉我们,想看萤火虫的话必须关闭手电筒,这样才能更好的寻找它的影子。不一会儿工夫,听得后面有孩子惊喜的叫声“我看到萤火虫了我看到萤火虫了”。我也顾不得前面拥挤的人群,硬生生的挤进去,去看看那孩子口中的萤火虫,却一时忘记关闭手电筒而引来众目与斥责。不过很快的,大家的目光全都聚集在萤火虫的身上。在黑漆漆一片的草丛间,所有的人都屏息静看,那一闪一闪,若隐若现的亮光。几分钟之后,老师打开手电筒照亮了萤火虫的全身。而刚才忽明忽暗的亮光瞬间消失了。“你们仔细看看,这个就是萤火虫的样子。学名黄脉翅萤,尾部会发出绿色的荧光,就是刚才你们看到的那种光,喜欢栖息于草丛,所以在城市里很难看到。”有孩子问:“我可以抓走它么”?“希望不要抓走它,因为它只属于这片草丛。”老师一边回答孩子的问题,一边继续转身向前走去。而我的耳边却想起了这样一首小小歌谣“萤火虫,挂灯笼,飞到西又飞到东,宝宝回家它来送”。

再回到大路的时候,有人在路边的一棵大树上发现了“金蝉脱壳”的奇妙景象。大家都一边欣赏着一边快速的用相机记录这难觅的一刻,一边听着老师的解说。寒蝉,体型较小,绿色,用刺状的口器刺入树皮来吸食熟汁。而此时还正在羽化的一只寒蝉,正在挣脱着最后的束缚。然而,还未等它挣脱束缚,一群似乎饿急了的小蚂蚁快速从树底爬上来直到爬满寒蝉的全身。有人说“我们把蚂蚁赶走吧”,“对,把蚂蚁赶走”有人迎合着说。也有人说“我们要保护寒蝉... ...”然而,这所有未曾付出行动的想法都被老师一一打回。老师说这就是大自然的残酷之处,大自然的法则是不允我们去改变与对抗的。所以,我们不能做什么,只能眼睁睁的看着寒蝉被一群蚂蚁吃掉。”不忍观看,那么我们也只能继续我们的夜游之行。

在一棵似乎有很久年代的榆树上,我们还发现了一个很有趣的画面。一只很大的泽蛙在树根旁边抬着头似乎在看着什么,当我们顺它的目光将手电筒照在树枝上的一只红色蟑螂上时,所有的疑问都一目了然了。而那红色的,红的透亮的那种蟑螂,不知道是灯光照射的缘故,还是真得长得如此透红,显然这并不是我们要去研究的,对于此刻而言,我们更好奇青蛙是否会吃了那只蟑螂?在榆树的另一边也正在发生着另一件奇妙的事。在那散发着树浆香味的树皮上爬行着好几只鼻涕虫,甚是恶心,而当老师告诉我们,其实它的学名叫蛞蝓,也就是蜗牛的一种,只是它没有外壳而已,听老师那么一解释似乎它也变得可爱起来了。在那些树浆的上面,还停留着一只很大的黄蜂,老师告诉我们可以拍照,却不要去惊动它,以免被它蛰伤。

在经过一片芦苇池的时候,有人最先发现了很大一片的塞金龟。成对成对的聚会着,交配着,似乎正在庆祝着七夕之夜。原本有些不好意思的我们,为了保留这份美好毅然将它们毫无保留的拍摄了下来。还有那正在织网的蜘蛛,一感觉到灯光的照射便停止了工作,嫣然一副装死的模样,生怕我们把它抓了去,可它不知道,我们只是想看看它,观察它罢了。

一路上,老师除了给我们介绍一些关于昆虫,小动物及蛙类的科普知识,还给我们解说了一些关于植物的知识。有种叫紫茉莉的花,也是夜来香的一种。当然,这种花记得在我老家的院子里就有种过很多,却一直不知其名,也曾问过长辈得到的答案却也不能如意,而今,终于明了,也算是没有遗憾了罢。闻其香,而得其名,果然不假;对于月季虽然白天也能看到,但夜色中的月季更显得神秘,在大家都在观察小昆虫的同时,我却忍不住拍了几张夜色中的月季,神秘中带着妩媚,原来在昼夜之间月季给我的感觉竟是如此不同。

记得还有一种类似于含羞草一样的植物。含羞草一碰既合,而那种植物却是在夜间将叶子都合了起来,老师说它需要阳光的普照才能重新撑开叶子,若是我们一行二十来把手电筒齐齐的对准它照上一段时间,说不定它以为是白天到了会把叶子全部撑开。本来我们都想试试看,是否真的有如此之事,然,老师说时间太紧,说罢,我们也只能跟着老师继续前行。

对于今夜,另外一件令我兴奋的事便是有幸看到我日思夜想的睡莲了。记得在席慕蓉的札记中曾读到过她写得关于夜观睡莲的文字。每读一次,总会浮想联翩,想象自己便是她的影子,静坐于莲池边上,等待睡莲绽放的那刻。听睡莲的花瓣在绽放时产生的碰撞声,摩擦声,听那睡莲花开的声音。你相信么,花开真的有声的,只要你静静地听,细细的听,待到心无旁骛的那一刻,便可以听到了。

而今夜,我有幸听到了,也看到了。然而,却未能清楚记录下来,只怪的相机太破,无法将最最真实的睡莲拍下,懊恼之心接连不断。同时,羡慕那些带着专业相机的游客们,为了它,他们专程而来。真希望有一天,我亦能如此,可是,我真的可以最最真实的将它们都拍下来么?可以么?

当我们在看睡莲的时候,老师一边说现在正在绽放的睡莲叫水上花王,又名王莲。其叶片平展于水面,边缘直立,很象一只巨大的盘子,大的叶片可以承重一个20-30kg的孩子。一般在7-9月份之间的夜间开放,花瓣白色,香气浓郁,次日清晨闭合,下午重新开放,呈粉红至深红色,花瓣反卷,第三天花闭合并沉入水中。一边听着一边想象着,若在白天,真想找个孩子让他上去坐上一坐,它真的可以承载一个孩子的重量?

一圈下来,我们重新又回到大自然放映厅的时候已是晚上20:15了。休息片刻之后,老师让孩子们填写野外观察的感想及建议。而我,虽以成人,但仍向老师要了一份表格,如同孩子般认认真真的填写了我对夜游植物园的感觉及建议,当我把表格交给老师的时候,彼此间笑了笑。这,还需要说么,一切竟尽在其中了罢[localimg=400,300]5[/localimg]。

夜 月季.jpg
E缘 发表于 2009-8-27 17:24 | 显示全部楼层
哇哦!!!
E缘 发表于 2009-8-27 17:33 | 显示全部楼层
小玉兔赶紧附上图片吧。。。。
悍马 发表于 2009-8-27 20:23 | 显示全部楼层
等着你的PP哦,小兔MM,!!!

我是你的雨丝。。。

给我签个名吧
翁泡 发表于 2009-8-27 21:06 | 显示全部楼层
LS 幸会幸会,我也是雨丝
烦人 发表于 2009-8-27 22:33 | 显示全部楼层
gongming 发表于 2009-8-28 02:26 | 显示全部楼层

偶算半个雨丝
 楼主| holly 发表于 2009-8-28 11:26 | 显示全部楼层
小明。。凌晨两点还在网上呀。。。。
E缘 发表于 2009-8-28 12:18 | 显示全部楼层
哇。。。原来蝼蛄就是我们家里说的“田狗”
 楼主| holly 发表于 2009-8-28 12:46 | 显示全部楼层
田狗????专门挖洞的。。。破坏植物的根哦~~
幸福花瓣 发表于 2009-8-28 13:20 | 显示全部楼层
夜游植物园还好,要是小玉免夜游动物园可是要让我们担心勒。
 楼主| holly 发表于 2009-8-28 16:17 | 显示全部楼层
....要是去动物园..那真得带上几个保镖啦~~~
E缘 发表于 2009-8-28 19:34 | 显示全部楼层
估计小玉兔也不敢去了,兔子耶,食肉动物都盯着的O(∩_∩)O哈哈~
gongming 发表于 2009-8-29 10:22 | 显示全部楼层
我是来看美女的PP,失望中。。
lz最近我小明哥哥,2点一般都是刚醒的,开始我夜生活了!哈哈