象山同乡网

新用户注册
搜索

借书

holly 发表于 2009-8-24 18:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
  常常会发生这样的事:有些人向别人借书之后就不知道还书,有心或是无意,等到想还的时候,那或许已是几年后的事了;抑或是借书者根本就没想到要还书,只是直接占为己有并随意的放置着,或是随意的处理掉。

想来,这些都是足以让我生气的事。

我允许朋友们借我的书去看;也允许朋友们将我的书借走很长一段时间再还于我;若是特别喜欢,也可以等书看完之后好好的收藏起来。但是,我却不允许那些被借走的书到头来变得极其的破旧,或是毁坏;我也不允许从我这里借走的书再直接转送他人;更不允许在书上乱图乱画,它不是绘画本,更不是可以随意书写的手稿。

它,只是一本书,一本只允许我们轻轻地翻阅着,去读懂它,并能让我们学会心静的一本书。

或许,你会说。书城里的书何其之多,总有一本是我所想要的,我可以从中选出一本来替代原来的那一本。而且书面更新,而一本书的价格也不是很贵。

可是,你错了。我并不是吝啬小气。相反的,我喜欢将自己收藏的书跟身边的朋友们一起分享,一起翻阅,想让朋友们知道我喜欢看哪些书,喜欢读哪些学者的文字,喜欢将文字里领悟到的点点滴滴与朋友们一起分享,一起学习。也确实,一本书的价格真的不是很贵,而不管在何时,我们也总能找到一本一样的书来。然而,我真正在意的并不是这些。

我想说的是,即使你还了我一本一模一样的书,即使我自己又重新去卖了一本,其实,都不一样了。此刻的一本书,并不是我最初的那一本,它并不是在我某一年的某一天里的某一个清晨,或者午后甚至晚上在某一个地点买来的书了,那时的我是用怎么样的心情去买的呢,是因为什么事而去买的呢,是跟谁一起去买的呢,买书的过程中又发生了何事,这一切的一切,是不是都不一样了呢。

然而,若是被借走的书,曾是一位朋友送的呢。面对着早已失去联系的朋友,而每当我轻轻地翻阅起那本书,何尝不是在翻阅着过去的一段段记忆。可是,当书没了,那份记忆可能会随着时间的流逝而消散,或许,再也无从寻起。

如今,若是再去翻阅一本一模一样的新书,对我而言,那些所谓的感觉真的都不一样了。它已失去了原有的味道。书依在,而当初买书赠书看书的那份心情却早已随着那本书的消失而散了。

那么,请允许我问一句。朋友们,你们借过书么?看完之后还了么?
gongming 发表于 2009-8-24 21:00 | 显示全部楼层
我心狂野 发表于 2009-8-25 16:02 | 显示全部楼层
阿弥陀佛,楼主的圣经借我读读,这辈子读地完就还你
 楼主| holly 发表于 2009-8-25 16:19 | 显示全部楼层
原帖由 我心狂野 于 2009-8-25 16:02 发表
阿弥陀佛,楼主的圣经借我读读,这辈子读地完就还你

好的。。。借去吧~~哈哈。。。