象山同乡网

新用户注册
搜索

【一路拾荒,一路迁徙】

琼楼 发表于 2009-8-22 12:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

题记:某日,和摄友进入砖窑拍摄。那个临时用砖块木头搭建的窑工住所,在炎炎夏日真如一个大蒸笼,热且闷得让人透不过气。拍摄时,遇到一个窑工孩子,九岁左右,他对我说,他要吃苦耐劳,好好读书,才能走出这个窑洞。孩子平淡而又一本正经的话语着实震惊了我的心。我想起了另一个群体,还有我的一个学生……

不管县城,还是石浦这样的小镇,除了钢筋混泥土的建筑外,总有那么几块荒地留着,被一些特殊的人群占据着。对于这些人群,我们同情却又无奈地给他们冠上一个弱者的名字——拾荒者。

可能这样的场面,我们都见过:一片尚未开发的荒地上有许多临时搭起的简易小棚。棚子的颜色往往是黑色的,低矮又破烂。留心观察的话,小棚里出来的拾荒者每天早出晚归,犹如蚂蚁搬家一样,归来时,袋子总是满满的。即便炎热的夏天,也没有给他们的生活带来太大的麻烦。他们有的背着一个大麻袋徒步拾荒,有的骑着一辆破旧的三轮车一路拾捡,有时顺带收废品。饮料瓶、易拉罐、废纸箱、废铜烂铁都成了他们的宝贝。这样忙忙碌碌的生活,成了他们每天不变的规律。

我曾经的一个学生,就是拾荒者的孩子。上小学一年级之前,她一直是在垃圾堆里玩耍长大的。乃至于开学很长一段时间,每逢放学,她总会抱着几个空饮料瓶回家。孩子入学前根本没有接受任何学前教育,基础特别差,自身又不肯努力,所以成绩很让人头疼。为了和其父母沟通交流,我进行了一次家访。她的家离学校挺远的,在三家村(东站过去的一个村庄)还要过去一点,石浦人可能知道那个地方。那片荒地上,有许多小棚,在别的学生的带领下,我找到了她的家。那时已近傍晚六点,孩子坐在木块钉成的小凳上,以木板床为课桌做作业。孩子看到我,很是惊讶,倏地一下站起来不知所措。我上前把她拢在身边,微笑着说:“小敏,在做作业啊?老师来看看你们,爸爸妈妈呢?”孩子告诉我,她父母还没有回来。有时妈妈会早点回来给她做饭。我就坐在木床边,边辅导孩子作业边等待她的父母。大概过了好一会儿,天色很黑了,小敏的父母才满头大汗地推着装满“宝贝”的三轮车赶来。见是我来,小敏的父母甚是意外,眼神里除了惊讶,无意中还流露着一丝怯怕,像是他们的孩子做错事我特地过来批评似的。我微笑着告诉他们,其实没什么事,就是路过想来看看小敏在家表现怎样。我告诉他们,小敏在学校与小朋友相处很好,乖巧懂事,是个值得培养的孩子,虽然目前成绩不尽人意,但要是努力,肯定会后来居上的,希望他们多加重视。见我不是什么“兴师问罪”,小敏父母原先紧张的情绪也逐渐舒缓下来。我们进行了一次很好的沟通。临走时,小敏拉着我不放,要我答应以后再来她家做客的。

第二次去小敏家时,她家又换了一处。原来的荒地已被开放商夷为平地,那里将要耸起一座高楼。小敏的家也随着工程的进度向另一侧迁移。新农村建设,村民们建起了许多高楼,周围的绿化也搞得像模像样。小敏家搬到了村外最北的角落,在一片绿色的地上,又临时堆起一座白色的废品山,旁边还有几间简易的黑色小棚,看起来与周围的环境极其不协调,却又真真切切地存在着。我带了一些零食给小敏,因为最近她学习有进步,我答应她要亲自向她的父母报喜。可同时,我还得到另一个无奈的消息。小敏的父母告诉我,过些日子他们可能要迁徙到另一个地方,孩子或许要离开学校。这下,轮到我不知所措,不知道自己该怎么说,或者怎么做是好。我竭力劝说,希望孩子读完这学期,别落下功课。可后来,小敏还是半途离开了。

这个社会上,总有一群像小敏父母那样的拾荒者被遗忘。他们生活在这个城市,却被远远地排斥在外。他们衣衫破烂,有垃圾的地方必有他们的身影。可能是小敏的缘故吧,我特别敬佩这些人,也不是因为他们所从事的行业,而是他们的生活状态。当我们为买车买高档衣服而奋斗的时候,他们可能仅仅是为了一顿午餐或孩子的作业本费,在喧嚣的城市里游荡着,寻宝着。你是否经历过这一幕:在逛街时,手中的矿泉水还没喝完,便早被旁边的阿姨给盯上了,直到你扔下手中的瓶子为止,她又去寻找下一个目标。有时一个垃圾桶边,垃圾还没进桶,一旁已有好几个拾荒者蜂拥而上。我们那些弃之不用的东西,他们却如此执着,一个空瓶子就足已让他们的脸上露出笑容。那刻,他们根本顾不上别人异样的目光了。然而,他们作为这个城市的弱势群体,我们来不及给予应有的关注,他们已被某些政策打压、驱逐。

人是一个矛盾体,曾几时觉得拾荒者的黑色小棚破坏城市美感,因而十分厌恶这些群体。可当为了我们视觉舒服一点而剥夺他们的生存权利时,又觉得于心不忍。都是靠双手努力创造财富,为何又是这么的不平等。
行走光影 发表于 2009-8-22 12:51 | 显示全部楼层
都是靠双手努力创造财富,为何又是这么的不平等。
六株头 发表于 2009-8-22 14:16 | 显示全部楼层
社会

的本身
就是一个矛盾体系
一缕阳光 发表于 2009-8-22 14:50 | 显示全部楼层
在如此艰苦条件下而努力的孩子感动我,让儿子也一起看了你的好文!
陶子妖妖 发表于 2009-8-22 15:28 | 显示全部楼层
一路拾荒,一路迁徙,一路艰辛,一路感动。
摄鱼 发表于 2009-8-22 18:37 | 显示全部楼层
社会,只能无奈
象山潘潘 发表于 2009-8-23 21:06 | 显示全部楼层
才女就是才女,写出来的就是不一样
陈老大 发表于 2009-8-23 22:32 | 显示全部楼层
生存是一种态度,人类社会在进步,相信不久的将来人人都可以幸福。
江海 发表于 2009-8-25 09:57 | 显示全部楼层
衣香飘飘 发表于 2009-8-25 12:26 | 显示全部楼层
文笔写得好
农务人 发表于 2009-8-25 16:36 | 显示全部楼层
寓含真情 善心一瓣 自成美文
超大容量 发表于 2009-8-25 17:01 | 显示全部楼层
好老师  
幸福的麦田 发表于 2009-8-25 17:24 | 显示全部楼层
琼楼是个好女子,是个好老师,是个好朋友
小路畅通 发表于 2009-8-25 21:37 | 显示全部楼层
潘老师,美文让人反思!
陈老大 发表于 2009-8-29 08:34 | 显示全部楼层
携起手来共同关注少年儿童