象山同乡网

新用户注册
搜索

公路车 转跨 ? 弯腰 ?

子冉 发表于 2009-8-19 17:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
很多人会觉得骑公路车要向前弯是很累的一件事,我们就来看看,你是怎么弯的。
身体前弯,会有两个部位有动作,一个是腰,弯腰弯腰,大家都很熟悉;另外一个是髋关节,大家就觉得怪怪的了。

看看下面的图,红线是股骨,蓝线是骨盆,绿线是脊椎。

红线与蓝线的交角,就是髋关节弯角。

蓝线与绿线交角,就是腰椎前弯,所谓弯腰。
 楼主| 子冉 发表于 2009-8-19 17:19 | 显示全部楼层
这两个角度增加都可以使身体前弯,手可以握到把手。

弯腰,腰椎呈弓状,腰椎受力大,背是拱起来的,身体会变短,你可以握较低的把手,但是你的龙头会比较短。

弯髋关节,腰椎仍笔直,腰椎受力小,身体拉长,背是平的,手可以摸到更远、更低。

髋关节与腰椎关节,哪一个较强呢?髋关节是杵臼关节,是人体最稳定的。腰椎的受力在椎间盘,是人体最早退化的,大概十几岁就开始,也是大部分腰痛的主因。

上图示:David Zabriski他转髋做的很好,髋的角度较大,人会较往前。

下图示:Big George他弯腰较多,髋的角度较小,人会较往后。
 楼主| 子冉 发表于 2009-8-19 17:20 | 显示全部楼层
实际骑时,腰更弯了!!!!!

弯腰的,在一些power rider,较常看到,骑起来,腰力用的较重,下踩也重,较倚重股四头肌,像Hincapie,不过这样比较伤腰。

转髋的,比较可以利用到髂腰肌,psoas muscle,会较顺。

一般我们在踩踏较累时,或上坡时,比较偏向弯腰,会往前坐,这时你如果将屁股沿坐垫上往后推,就会较倾向转髋,你会突然觉得,大腿突然变轻松了,就是因你多了髂腰肌可以用,这样是较好,较轻松的状况。
白松 发表于 2009-8-19 18:51 | 显示全部楼层
LZ辛苦,发了一下午的户外贴子,虽然不懂,但来顶一下。
六株头 发表于 2009-8-19 19:00 | 显示全部楼层
对我们来说
也可以说
基本上说

对牛弹琴
木兰花 发表于 2009-8-19 19:34 | 显示全部楼层
呵呵!今天你发的蛮多的,比我上次还要多,怎么没有人来投砖头?呵呵!看来这次你很成功,  以后继续
摄鱼 发表于 2009-8-19 19:38 | 显示全部楼层
木兰花 发表于 2009-8-19 19:49 | 显示全部楼层
原帖由 摄鱼 于 2009-8-19 19:38 发表

摄鱼 发表于 2009-8-19 19:50 | 显示全部楼层
摄鱼 发表于 2009-8-19 21:46 | 显示全部楼层
发这么多,我都看的累死,基本还没仔细看呢
 楼主| 子冉 发表于 2009-8-19 21:47 | 显示全部楼层
我也没有仔细看!觉得对大家有用,可以选择性的看吧!

骑公路的看公路车,骑山地的看山地车

呵呵!

拿来主义在作怪吧!
摄鱼 发表于 2009-8-19 21:48 | 显示全部楼层
今天你肯定忘吃脑残片了
 楼主| 子冉 发表于 2009-8-19 21:52 | 显示全部楼层
不是我忘记吃了,是你没有给!
摄鱼 发表于 2009-8-19 21:53 | 显示全部楼层
这个找我经纪人去要,我给你签字
 楼主| 子冉 发表于 2009-8-19 21:54 | 显示全部楼层
那你多签签,我还想做个广告呢!

推销出去抽利润!