象山同乡网

新用户注册
搜索

我和自行车的故事,一路相伴我的伙伴

『過往』 发表于 2009-8-4 02:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
安静的夜,没半点睡意,关起店门,看着自己的车,想了好多好多

我的第一辆自行车是母亲送我的,是在小学3年级,那几年父亲工厂办的红火,家境不错,妈妈离开的以前的工作单位,说是单位给了补贴金,要送我礼物,我就直接要妈妈买单车给我,妈妈一口答应了, 后来去了商场,我直接挑了一辆最贵的推走,妈妈也不好拒绝,是皇冠王的山地车,车子带回家,开心好一阵子,空了就溜出去,去的最多的地方就是皇城沙滩,那时候不懂事总往海水里冲,后来把铁的轮圈都弄锈了,真是后悔

到了小学四年级,父亲经常不归家,母亲哭着和我说,你爸爸不要我们了,我不懂事,也跟着哭,之后父母间争吵打架越来越频繁,最终他们离婚了,父亲最后和别的女人生活在一起,母亲生了场大病,一直住院调养,家里就剩我了,我变的自闭,不爱说话,放学了就一人骑着自行车到处走,直到累了回家,吃饭到处混,或是亲戚,或是邻居,后来养成了一个习惯,只夹一个菜就是吃饭,因为在别人家里,不在是从前了,那段时间,能陪我的,就是我的自行车了

车子骑了两年,没有以前好了,锈的锈,坏的坏,看着同学们买新车了,好羡慕,我也想换车,有一次我故意不锁车,放学的时候车子真的不见了,我原本以为自己会开心,有了换新车的理由,但真失去陪伴我多年的伙伴后,我流眼泪了,之后的日子,我没买车,一直走着

越往后,家境越不好,直到父亲破产,欠下一堆债务,初二的时候,房子被法院封了,我真正成流浪汉了,之后和妈妈两个人生活,生活费经常都没有,但那个时候和妈妈都很坚强,总之再难都能过,没有什么大不了的,在那段时间,我天天在自责,弄丢了妈妈送我的车

17岁厌倦了学校生活,其实是实在交不起学费了,就离开了学校,一心想着工作赚钱,可以想象一个没技术,没文凭,没关系,没阅历的一个我,在这个社会生活下去的难度,工作换了无数,工资永远那个数

20岁,一天路过一家自行车行,突然想起小时候妈妈为我买车的情景,不知道怎么的,多少年没掉眼泪,那次再也控制不住了,我没有进到车行,安静的走了,几天之后我带着钱进了车行买下了一部车,本想买皇冠王的,但是都不满意,最后买了部喜德盛,老板说的天旋地转的,当时买的也是最好的一辆,骑了几年,的确也很满意,车子也陪我到了很多地方,享受那份自由

几年前到昆山工作,把车子也带了去,之前在杭州,总之我到哪里,车就到哪里,后来因为公司把昆山那边工作停掉,我跟公司车回来,司机不同意带车,也是真的装不下,说答应以后给我带下来,后来就再也没见到我的车了,想想算了,想想又难过,又过了一段没车的生活,难过

没车的日子,我开始上网看车子,天天看单车论坛,在没车的日子里,了解了很多单车的知识
买车的强烈欲望再次燃起,那时候在江苏上班,后来想回象山了,想回来陪妈妈了,就辞了工作 ,路过宁波买了现在的车,捷安特750,然后第二天从宁波骑回象山,一路大雨,用了六小时才到,到象山的时候,车子后花鼓都报废了,后来换了新的,回来的时候好兴奋,到丹城的时候我亲了我的车,之后的半年,又一个人跑了5次宁波,把6小时提到了3小时,体力技巧提高许多,现在我会保护好自己的车了,不再分离,就是买了新车,旧的也要收藏起来

一篇文章下来,情绪多次起伏,不想难过的了,想想骑行的快乐,想想吹在脸上的风,想想路过的风景,想想未到达的前方,一直骑下去,有多远走多远

清清世界 发表于 2009-8-4 06:11 | 显示全部楼层
想想骑行的快乐,想想吹在脸上的风,想想路过的风景,想想未到达的前方,一直骑下去,有多远走多远
子冉 发表于 2009-8-4 06:24 | 显示全部楼层
一直不想说起过去,因为过去一个伤口现在碰着还疼……没有愈合的伤口很多时候不仅是一种成长的印记,更多却能让自己看到坚定的旅程……
    一直不想去记忆过去,因为过去一个片段就能低迷现在的快乐……爱单车,不是因为兴趣、快乐、兴奋、装酷……而是,在那转盘中能抓住速度,一个与风同行的速度,在转盘中咀嚼一份深藏的心境,然后消磨掉,消磨掉,只留下一个淡淡的感觉……
    看着这帖子,我总想在下面再说些什么……但是……不敢说!因为,过去,总爱去努力淡忘……
蓝色幻想 发表于 2009-8-4 06:57 | 显示全部楼层
人生不会一帆风顺,生活总是有很多无奈,但是再黑的乌云也会有金边,
空子 发表于 2009-8-4 07:58 | 显示全部楼层
童年的人生故事,再细小,也是深刻的!
可人 发表于 2009-8-4 08:13 | 显示全部楼层
看这篇文字的时候,播放器里正放着 《斯琴高丽的伤心》,与楼主成长之路的艰辛与无奈融为一体。为你和你妈妈的坚强感动、心疼。希望以后的你们都很幸福!!
低调 发表于 2009-8-4 11:21 | 显示全部楼层
了解了老葛的以前現在,但最希望你有個美好的未來~!
青春的速度 发表于 2009-8-4 12:30 | 显示全部楼层
●╭○╮小時候,妈妈说聪明的孩子记性都很好的。
/█∨█\ 长大了才发现,真正聪明的人,往往是那些
  ∏ ∏  记性不好的人。因为,他们很轻易地就学会了遗忘,活得比较幸福。
暖暖的风 发表于 2009-8-4 14:35 | 显示全部楼层
二胡子月亮 发表于 2009-8-4 15:56 | 显示全部楼层
老葛,好样的,哥顶你 :strong
老羊 发表于 2009-8-4 17:32 | 显示全部楼层

回复 1# 『過往』 的帖子

过往的已过往 前面的路还要大踏步的走
管不着 发表于 2009-8-4 18:38 | 显示全部楼层
七月,阿剑取代了李宇春—春哥,成了我七月份的偶像,八月,你,葛老爷取代了阿剑,成了我八月份的偶像~~~欧耶!~~~~
子非榆 发表于 2009-8-5 00:24 | 显示全部楼层
每个人都有一段不愿碰触的过去,大多时候我们会选择讳莫如深,为你的真挚流泪,你不是孤独的,爱车人或许只是爱骑行在路上的感觉,至少可以暂时忘却现实忘却烦恼
深蓝色文化衫 发表于 2009-8-5 09:51 | 显示全部楼层
老葛,人生的路刚起步
好好把握现在,继续努力
时间 发表于 2009-8-5 19:14 | 显示全部楼层
:lol :lol :lol :cry