象山同乡网

新用户注册
搜索

今天是大塘麦糕节

猩猩部落 发表于 2009-6-19 17:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天是大塘麦糕节,跟着堂姐去吃了一顿美味,可惜没有拍照.
有很多好吃的,粽子,麻兹,还有很多爱吃的海鲜,对虾,昌鱼,小黄鱼等等...
今天去的人也是相当的多呀~
在外呆久了,越来越觉得象山的节日里吃的小吃真的相当不错呀.独特,在外又极少找到~
真要好好发扬我们象山的小吃~还有很多文化~

wang1557 发表于 2009-6-19 17:24 | 显示全部楼层
去吃象山美食不带相机的下场 使劲敲
 楼主| 猩猩部落 发表于 2009-6-19 17:27 | 显示全部楼层
相机有带,但是不好意思拍.乡下人不流行嘛.吃个饭还拍拍.不能显得太城里人嘛.本身自己也是乡下人.入乡随俗嘛
山鹰猎狐 发表于 2009-6-19 17:29 | 显示全部楼层
你拍点照片给我们看看,

总带点麦高回来啊
wang1557 发表于 2009-6-19 17:36 | 显示全部楼层
原帖由 猩猩部落 于 2009-6-19 17:27 发表
相机有带,但是不好意思拍.乡下人不流行嘛.吃个饭还拍拍.不能显得太城里人嘛.本身自己也是乡下人.入乡随俗嘛

你应该少吃点,多带点,然后拿回家拍照不就行啦
青春的速度 发表于 2009-6-19 18:21 | 显示全部楼层
云韵无限 发表于 2009-6-19 19:52 | 显示全部楼层
呵呵,我就是那边的,是很热闹的...
可惜没回家...
象山龙女 发表于 2009-6-19 20:34 | 显示全部楼层
象山还有这节日啊?
陶子妖妖 发表于 2009-6-20 07:48 | 显示全部楼层
原帖由 云韵无限 于 2009-6-19 19:52 发表
呵呵,我就是那边的,是很热闹的...
可惜没回家...

我也没回家,哎。。。。
 外婆做好好多的麦糕等我回来吃呢
hyb-5123 发表于 2009-6-20 10:58 | 显示全部楼层
喜欢妈妈做的青麦糕
 楼主| 猩猩部落 发表于 2009-6-21 19:36 | 显示全部楼层
吃了还带走打包,太不厚道了吧.哈哈.咱们图的是这个气氛呀
 楼主| 猩猩部落 发表于 2009-6-21 19:37 | 显示全部楼层

回复 4# 山鹰猎狐 的帖子

我已经吃很少了....
空子 发表于 2009-6-21 20:04 | 显示全部楼层
这个节日没有听说过呢,谁能给查查这个节日的传统由来?
艳过无声 发表于 2009-6-21 22:52 | 显示全部楼层
原帖由 空子 于 2009-6-21 20:04 发表
这个节日没有听说过呢,谁能给查查这个节日的传统由来?

200多年前,大塘周围涨潮时一片汪洋,退潮时是一片海涂。嘉庆五年(公元1800年),宁波实业界人士决定在此围海造田,特邀宁波、平阳、乐清、温岭、宁海、象山十八柱首:张贤钧、黄衍美、辛茂荣、林逢春、王君灏、周大和、施朝泰、楼占瀛、史真方、王兴仁、陈英阁、池开泰、林世才、翁学奎、欧孔章、何君柱、陈叶廷、姜人器共襄此举。1801年招募民工2000余人动工兴建,1807年塘成,得田15000亩。道光五年(公元1805年),在中站中心地带建镇潮庙,立大禹、孔子、关公、岳飞古代圣贤塑像及十八先贤长生牌位,以纪念先贤艰苦创业精神。

塘成,种植庄稼。一年发生蝗灾,大泥塘岛上百姓叫苦连天。这时一个在慈溪三北做工的大塘人见三北地方建有刘猛将军庙,庙中的刘猛将军职掌蝗蝻,专门驱除虫害,是一位捍灾御患之神,十分灵验,于是就把神像放在麻袋里,偷回大塘放在红庙里。当地百姓祷告于刘猛将军,请求保护庄稼,想不到十分神异,蝗虫不久就消失了,岁以大熟。大泥塘百姓非常高兴,觉得是虫王刘猛将军保佑的结果,于是就把神像安置在红庙,并把五月二十七那天定为刘猛将军诞辰期。

为了表示对十八先贤的感恩,祈求神灵保佑大塘人民五谷丰登,于每年刘猛将军生日那天举行红庙庙会。届时大塘家家做麦糕,宴请亲朋好友,全乡五个渡口四亲八眷来客上千人。庙会俗称“蚱蜢会”或叫“麦糕会”。

(县志办张利民老师搜集)

山鹰猎狐 发表于 2009-6-24 08:42 | 显示全部楼层