象山同乡网

新用户注册
搜索

介绍一下潜水的入门——浮潜

jdtw 发表于 2009-6-5 13:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
浮潜活动的起源可以追溯至远古时代人类在潮间带觅食求猎谋生的行为,亦可以说是人类接触海洋的第一种活动。
浮潜技能也是荒岛生存训练中觅食所需要的最基本技能,拥有和掌握使用浮潜装备,你就可以不带食物到荒岛上进行真正的野外生存体验。
初学者仅需要短时间掌握少许技巧就可以使用潜水三宝(面镜、呼吸管、脚蹼),因为通过呼吸管解决了游泳中最难掌握的换气呼吸问题,所以比起学会游泳要容易得多。

潜水面镜:让你方便看清水底的动植物
当你尝试在水中睁开眼睛,能看见的只是一片模糊的景象,这是因为水的密度比空气大,光线到了水中会有折射。而眼睛的焦距是根据空气中的光线来调节的,因此,面镜使你的眼前保留了空腔,让你有清晰的视线。面镜与游泳眼镜最大的不同在于前者不仅罩着眼睛还罩着鼻子,这是因为潜水时为了防止挤压,需要平衡鼻腔内的压力,所以游泳眼镜不能用于潜水。

呼吸管:让你不用抬头至水面呼吸
当你在水面休息或浮游时,你的脸在水中向下看或找东西时可以通过呼吸管呼吸。其次,当水面有风浪时,可以利用呼吸管的管口高度通常高于波浪高度而避免让水涌进嘴里。在浮潜时,呼吸管更是必需的装备,你可以不用将头抬出水面在水面浮上整整一天。

脚蹼(俗称蛙鞋):
脚蹼宽大的面积能提供给你强大的动力,使你不必靠划动双手以产生动力,使得双手能解放出来从事其他工作。

其他装备:
手套:因为手经常会确及礁石或生物,手套可提供足够的保护。
潜水鞋:海洋环境中海胆等带刺或尖的礁石容易伤及足部,潜水鞋可保护脚部免受伤害。
潜水衣:让身体免受日光照射晒伤,保持体温。另外也避免了被水流推动下跟礁石或其他东西产生磨擦时划伤身体。

参加的朋友请加入QQ群:78245591
咨询电话:13429222918(宁波)13701957831(上海)

潜水三宝

潜水三宝

潜水三宝

潜水三宝

潜水三宝

潜水三宝
nbzhou 发表于 2009-6-5 13:32 | 显示全部楼层
没潜过,小声问一下,近视眼镜能戴在面镜内吗?不然到了下面还是一个样,什么都见不到。
x.z 发表于 2009-6-5 13:34 | 显示全部楼层
不错
 楼主| jdtw 发表于 2009-6-5 13:50 | 显示全部楼层

回复 2# nbzhou 的帖子

你好,有近视的面镜,我也用近视的,呵呵

小麻雀 发表于 2009-6-5 14:15 | 显示全部楼层
LZ怎么都猜到我的心思了,最近也正在想这个事情呢。有地方可以潜水吗?是跟俱乐部一起还是有商业机构提供这些服务?
小麻雀 发表于 2009-6-5 14:17 | 显示全部楼层
请教下LZ,电影里放的画面,有些人不戴泳镜就直接在水里可以睁开眼睛,我尝试了无数次,都不行呢,我不会缺了啥功能吧。
 楼主| jdtw 发表于 2009-6-5 14:21 | 显示全部楼层

回复 5# 小麻雀 的帖子

见《浙江檀头山(2天1夜)浮潜培训、潜水体验游》,浮潜时有潜水面镜

逝星尘 发表于 2009-6-5 17:44 | 显示全部楼层
看来已经在为你的活动在操心了