象山同乡网

新用户注册
搜索

一路骑行

二胡子月亮 发表于 2009-6-4 12:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
本想取题为“骑行天下”,觉得太大了,毕竟只在象山骑行过几次,叫得太大会被骑行长途的驴友笑。
    当初,闲时无聊,想找个乐子,又对搓麻将、打游戏不感冒,偶见一BBS上讲述了一个小伙子骑车穿越青藏高原的故事,钦佩不已,便暗下决心:骑车。
   要骑车,首先要有车。于是,网上潜水长达半个多月,各单车俱乐部、论坛狂点、狂看、狂灌水,终于选定一辆适合自己的车子,又像模像样地配好头盔、手套和防风眼镜,掰指一算,竟然花我2000多大洋,但看着自己辛辛苦苦打下的装备,还是兴奋不已。
   可几个朋友知道了这些,却对我是不断地耻笑。还记得一段对话。
   朋友:“花这么多钱,都能买辆电瓶车了。”
   我:“电瓶车不能骑长途。没电很麻烦。”
   朋友:“要骑那么远干吗?长途可以坐汽车啊。”
   我无语,忙转移话题:“骑车可以锻炼身体。”
   朋友:“锻炼身体?干吗不跑步?”
   我又无语,也懒得转移话题:“我就是想骑车。”
   朋友无语……
   也许是以为自己体能够好,也许是我想向朋友们证明我骑车的快乐。第一次骑行,我就选择了一条50多公里的线路:丹城到石浦一个来回。一路上,没有我想象的风驰电掣,也没有我想象的鸟语花香,有的只是屁股与车座摩擦后的生痛和大腿肌肉运动过量的酸楚。但是,我还是挺了过来。一觉醒来,竟感觉无比愉悦——也许,这就是骑行的乐趣吧!
    过惯了城市快节奏的生活,一旦慢下来,其实是很舒坦的。后来骑行多了,感觉也越来越好,找寻到的乐子也越来越多:骑行的路上,我可以低下头来看地上的沙子,可以漫赏路边风景,也可以停下来小憩;骑行的路上,我可以不考虑工作的繁忙,生活的琐碎,人际的冗杂——充分享受放下一切后的闲适!偶尔一次,停下车来,帮路边的小姑娘解开了自行车掉链子的困窘,得到小姑娘甜甜的一声:“谢谢!”竟为此傻笑了半天。偶尔一次,停下车来,听行路的一位外地大妈诉苦,便掏出20元钱作为援助——不管自己是否被欺骗——我自认为得到心灵上的抚慰。
   后来,象山终于有了自己的车队,更让我坚定了骑下去的信念。一群素不相识的人自发地会聚在一起,一路骑行,呼吸野外的自由,释放羁束的心灵。这种感觉,一个字——爽!

2007年12月 于象山
shiyunhui924 发表于 2009-6-4 13:34 | 显示全部楼层
沙发抢下再说!!!
 楼主| 二胡子月亮 发表于 2009-6-4 14:41 | 显示全部楼层
没人顶?自己来!
紫藤 发表于 2009-6-4 14:57 | 显示全部楼层
一路骑行,呼吸野外的自由,释放羁束的心灵
这感觉真的很好
罗米 发表于 2009-6-4 17:15 | 显示全部楼层
一路骑行,一路风景
清清世界 发表于 2009-6-4 17:29 | 显示全部楼层
徒步骑行不一样的感觉.个人感觉徒步重装情况下比骑行要累的很多.
青春的速度 发表于 2009-6-4 17:48 | 显示全部楼层
二胡子月亮是不是杨队长啊,支持你
青春的速度 发表于 2009-6-4 17:53 | 显示全部楼层
开车太快,走路太慢,只有自行车才能留住人生的美景,有些事现在不做,一辈子都不会做了!
青春的速度 发表于 2009-6-4 18:40 | 显示全部楼层
后来一看原来是唐唐
x.z 发表于 2009-6-4 19:52 | 显示全部楼层
不错 顶一记
逝星尘 发表于 2009-6-4 20:36 | 显示全部楼层
自行车以前最多从丹成骑到松兰山 很有味道的
杍仪 发表于 2009-6-9 20:45 | 显示全部楼层
追逐风的方向…去寻找属于自己的那片天地…
杍仪 发表于 2009-6-9 20:48 | 显示全部楼层
骑行,为了摆脱世俗的平淡,为了那久违的激情,为了在寻找某些东西中升华自己的灵魂
子冉 发表于 2009-6-10 06:43 | 显示全部楼层
你说的小伙子就是我们的道非道吧!
子冉 发表于 2009-6-10 06:45 | 显示全部楼层
师傅,我也这样子进来了!

由于没有特别的爱好,除了打羽毛球!

但是,那是要两个人才能做的事情!

自从师兄那里听到这个队伍的存在的时候!心里实在是那个乐啊!

我的目标——前进!