象山同乡网

新用户注册
搜索

转:一个幼儿园老师的烦恼

MichaelChen 发表于 2009-5-9 20:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天,在一个幼儿园老师的博客里看到这篇文章,觉得很有现实意义,贴出来,大家共享!

到底怎么啦?

屈指一算,走上幼教工作岗位已经有十个春秋了。 这十年中,虽然偶尔因为工作的辛苦或是孩子的调皮对这份职业产生倦怠感,曾多次动过离开的念头,但最终因为我心中对孩子们的不舍,对这个纯洁的环境的不舍,对这群情同姐妹般的同事的不舍而坚持到现在。
    刚毕业的时候我跟着老教师学习怎么管理班级常规,那时的教育理念可能是没有现在那么新,可是我觉得那时的孩子真的是很幸福,两个老师天天在研究怎么样让孩子快乐的、充实的度过每一天,孩子们也能跟着我安排的活动快快乐乐、平平安安的度过每一天。那时的我虽然没有现在那么多的成绩和荣誉,可是那时的孩子平安快乐,那时的我幸福满足。但是最近班级里发生的一些事让我对自已的带班能力和与家长沟通的能力都产生了怀疑。这十来年来我从来没有觉得这样的失败过。
    已经连续一个多月了,每天都有小朋友被抓伤,咬伤,每天会有小朋友家长到我这里讲理,虽然她们没有直接责怪教师的意思,但毕竟在幼儿园被抓伤,咬伤,我心里真的很难受,真的没有更多的话语为自已去辩解,所以只能带着这份失落的心情去反思,这一切到底是怎么了?到底现在的孩子需要的是什么?我该怎样去教育他们?真的令我困惑。
     自从自已有了孩子之后,自从学习了新纲要之后,我对班级的常规管理也有了很大的变化,我觉得他们不是我的学生,他们每个都是我的孩子,我给他们更多的宽容,自由,平等,我想创设一个宽松的学习氛围,可是不知道是不是因为我没有把握好这个“自由”的度,我们班的孩子真的是“自由”过了度,“自由”到老师的话一点也不听,叫他们过来上课都可以当作没听到,“自由”到每天打架,怎么分也分不开,“自由”可以不用跟着我出去做早操,怎么叫他就是不出教室的门,“自由”到不想睡午觉非要在教里面玩,抱他去午睡室,就放声大哭,“自由”到可以不用跟着大家集体游戏,一个人到户外玩,总之还有更多的“自由”,可是就是因为这样的“自由”,问题来了,天天都有抓伤事件,最严重的是有一个小朋友连续4天被抓伤,说实话,第三天的时候我的心里产生了严重的恐惧感,真的,该怎么向家长解释,将心比心,换作是我自已的孩子在幼儿园天天被抓破脸,我也会对老师有意见。家长伤心,我比家长更觉得难受,为什么会这样?这到底是怎么了?真的是想不明白。
     从工作到现在我觉得今年带的班是最让我感觉到累的一个班,真的有点承受不住了。最后想对孩子们说一句话:如果你们爱我就乖一点吧!
陈奇东 发表于 2009-5-9 20:40 | 显示全部楼层
你带的是小班还是大班?
lanxinyu 发表于 2009-5-9 20:47 | 显示全部楼层
给宝宝“自由”是有一个度的。我想你应该带的是小小班,那个年龄阶段的宝宝是特别会发生这样的事情的,只要你平时多关注那些很会咬人的,这样的事情就可以避免了呀:或者你可以把宝宝咬人的事情改编成一个故事,讲给宝宝们听,然后在班级里开始讨论,也许这样会取得效果的。
 楼主| MichaelChen 发表于 2009-5-9 20:52 | 显示全部楼层

小班的孩子

她带的是小班的孩子!
小鸡芝芝 发表于 2009-5-9 21:00 | 显示全部楼层
“没有规矩不成方圆”,我想不管到什么时候这句话都是受用的。我从小就很自由,到现在也是,爸爸妈妈从来不管我,多数受着老师的教导。自由有自由的好处,也有不好的地方。当我成为一位新的幼儿教师,我就想着尽量给予孩子自由的空间,可是到最后我的孩子们也是无法无天。8年后的今天,我还是从规矩开始,就像老师在地上画一个圆,让孩子们自由地在圆里玩耍。我想,纲要也是希望我们这样做的。
淡紫的傍晚 发表于 2009-5-9 21:19 | 显示全部楼层
做什么都应有个度,自由是好事,但是太自由了,就松散了
陈奇东 发表于 2009-5-10 09:28 | 显示全部楼层
版主那有篇对小孩子自制力的培养的文章,可供参考!
紫藤 发表于 2009-5-10 18:07 | 显示全部楼层
还是那句话,没有规矩,不成方圆。可能是现在的家长太溺爱孩子,使教师对孩子做规矩越来越难。我在高中上班,我的同事们也常感慨,怎么现在的学生越来越难教了?现在有一大部分学生表现自私、冷漠、自我为中心、难以沟通......,真的,做教师好累。
 楼主| MichaelChen 发表于 2009-5-10 21:49 | 显示全部楼层
原帖由 紫藤 于 2009-5-10 18:07 发表
还是那句话,没有规矩,不成方圆。可能是现在的家长太溺爱孩子,使教师对孩子做规矩越来越难。我在高中上班,我的同事们也常感慨,怎么现在的学生越来越难教了?现在有一大部分学生表现自私、冷漠、自我为中心、难以 ...

本文原作者让我转述:
同意紫藤的看法,规矩不是这么好做的,现在的孩子和家长都不同以往了,做规矩少不了批评,一批评家长就会对你有意见,特别是幼儿园.

我变成传话人了!
宁馨子 发表于 2009-5-14 18:26 | 显示全部楼层
身有感触,学习了。家有儿女的家长可要体谅下老师的为难,呵呵
大海 发表于 2009-5-15 12:03 | 显示全部楼层
孩子难教,老师也难当。支持紫藤老师说的“没有规矩不成方圆”。