象山同乡网

新用户注册
搜索

檀头山辛酸的往事

岛民 发表于 2009-4-12 09:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
1982年,我在檀头山岛拜访过日寇屠杀檀头山渔民事件中唯一的幸存者。老人叫戴家法,当时已是77岁高龄,回忆起当年的情景,老人依然历历在目。以下就是他对日本侵略者血腥暴行的控诉———

那是1941年,我36岁,二月十八日(阳历是3月15日)下午,我们檀头山人3只涨网船从石浦返回檀头山。那时没有航船,我们船进出都是有跟人的,3只船有19人,男女老少都有。

我们船到百亩田礁横附近,抛在小礁边的日本炮艇向我们开枪了。我们以为日本兵要拿点鱼虾。当时,我们已在石浦卖掉了鱼虾,船是空的。

日本兵要我们把船缆甩过去,把我们的3只船靠近炮艇边。日本兵把我们青壮年都吊过去。

日本兵用绳子把我们的人缚起来,用刺刀戳,枪托打,皮鞭抽,打得我们全身血肉模糊。再用铁丝穿过肩锁骨悬吊起来,打一回,把全身是血的人吊到潮水里沉,潮水是咸的,肉是碎的,多么残忍!打打沉沉,已经差不多了,再扔回我们船里,然后在我们每只船上浇上汽油,放一把火,我们3只船立刻燃起熊熊大火。日本兵斩断我们的船缆,船随风随水漂去。我们有人跳落水里,日本兵又向我们扫起机枪。不烧死不沉死也打死,当时海上一片火海、血海、尸海。

我是怎么活下来呢?我一直躲伏在后舱灶间里,船被火烧,机枪扫,裂开缝了,但人还钻不出去。不能上面出去,也不能敲凿,我就用竹杠撬,船缝大了,我落进了潮水里。残船遮住了日本人的视线。我手握竹杠沉到水里,头露出水面,一只锅盖落出来浮在水上。我把锅盖罩在自己头上,日本人看到以为是锅盖,我就在锅盖下,随着潮水向石浦方向漂流。天渐渐黑下去,我终于飘进了铜瓦门,爬上岩去,人差不多冻僵了,幸亏被人救起来。

我流着泪听完记完传奇老人的不幸又大幸的传奇故事,心头涌起对惨无人性的日本强盗的万般仇恨。我以无比沉痛的心情搀扶着这位崇敬的老人,愿他晚年过得好一点。

那次罹难者18人,其中有小沙村支部书记盛三方的父亲盛阿林,孔村王祥宝父亲王小家发等。戴家法老人有3个女儿,有两个女儿分别许给了盛三方和王祥宝,同难者及其后代结成了至亲。

日本侵略者在象山犯下的滔天罪行何止这些!我们要牢记啊!(盛行方)
兔叮咚 发表于 2009-4-12 09:42 | 显示全部楼层
重来 发表于 2009-4-12 10:43 | 显示全部楼层
这个老人我认识的,顶一下。他晚年过的很幸福。
zjdx235 发表于 2009-4-12 20:40 | 显示全部楼层
作者盛行方是否LZ本人?
木兰花 发表于 2009-4-12 22:39 | 显示全部楼层
不是吧
 楼主| 岛民 发表于 2009-4-13 07:48 | 显示全部楼层
作者盛行方乃原檀头山中学校长,现退休。
阿卢 发表于 2009-4-13 08:03 | 显示全部楼层
热烈欢迎新会员岛民
 楼主| 岛民 发表于 2009-4-13 08:39 | 显示全部楼层
谢谢!欢迎“象山同乡网”的网友来檀头山岛作客!!可电话联系:13306622717 王先生

空子 发表于 2009-4-13 09:51 | 显示全部楼层
难得看到这么真实的历史资料!