象山同乡网

新用户注册
搜索

大美无华 ......

农务人 发表于 2009-3-28 21:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
或许是因为农民出身,对于泥做的陶与生俱来的亲近。摩挲着几千年前的旧物,仿佛远古与现代在手上架通时空的隧道.做陶的人早已不在,也许他也化成泥被人做成了陶。现在的我在欣赏它,若干年后也许我也被人做成了陶和它们放在一起接着被人欣赏。。。。。。和他们相比人生百年又算得了什么····

西汉 博山炉冷香犹存

西汉 博山炉冷香犹存

唐 罐陋大唐气雍容

唐 罐陋大唐气雍容

夏家店文化 四千年的泥土芬芳

夏家店文化 四千年的泥土芬芳

汉鼎 一言九鼎算算等于50斤 嘿嘿

汉鼎 一言九鼎算算等于50斤 嘿嘿

齐家文化 素面胜青花

齐家文化 素面胜青花

战国 古意漾漾英冽气

战国 古意漾漾英冽气

春秋 江南气涵貌苍古

春秋 江南气涵貌苍古

春秋 麻布朽去痕千古

春秋 麻布朽去痕千古
寒雨 发表于 2009-3-28 22:09 | 显示全部楼层
好片。
山鹰猎狐 发表于 2009-3-28 22:31 | 显示全部楼层
古董,再放10年,20年估计身价很高
 楼主| 农务人 发表于 2009-3-29 10:48 | 显示全部楼层
家乡没有藏陶的玩友?
胡雨 发表于 2009-3-29 11:19 | 显示全部楼层
标题很贴切,大美,无华。
 楼主| 农务人 发表于 2009-3-29 12:28 | 显示全部楼层
原帖由 胡雨 于 2009-3-29 11:19 发表
标题很贴切,大美,无华。

谢谢 爱瓷的人多 爱陶的太少
看牛人 发表于 2009-3-30 09:22 | 显示全部楼层
我对书画、木刻、石头略晓一二,对陶瓷却是全外行了。
看牛人 发表于 2009-3-30 09:31 | 显示全部楼层
忽然想到那“弹扫把”,今人汉方的陶,王群收藏。(老婆门锁上了,叫我开门去),先到此

楼主| 农务人 发表于 2009-3-30 12:37 | 显示全部楼层
说到玩陶我想起一段话, 我觉得那个家伙说的极是:赏玩新瓷者,总是先被新瓷上的彩绘图案所吸引,当藏家赏玩到元明清青花之后,就会感觉到明清官窑、民窑彩瓷太喧闹,即青花比五彩、粉彩、斗彩清静。当藏家赏玩到宋青白瓷、宋龙泉窑、耀州窑青瓷、宋建窑、吉州窑黑瓷、宋五大名窑(一般民间藏家几乎没有赏玩宋五大名窑完整器的可能)、唐白釉、三国魏晋越窑青瓷之后,你又会感觉到元明清青花的轻浮,即宋代及以前的单色釉青瓷、白瓷、黑瓷,比元明清青花深沉。当藏家赏玩到汉代青釉及褐釉陶罐、陶钟、陶壶之后,你又会感觉到魏晋至宋朝的瓶、盘、碗、盏等器型比汉代釉陶罐、陶钟、陶壶小派。即汉代釉陶比魏晋至唐宋的瓷器更有气韵。当藏家赏玩到新石器时代后期的寺洼文化、马家窑文化的彩陶之后,你又会感觉到,汉釉陶上的釉水仅起护胎作用,陶器仅器型就具有艺术震撼力了。而彩陶上奇异的纹饰、图案、符号,又远远比汉釉陶神秘。即,新石器时代后期的素陶、彩陶,比汉釉陶更具有幽深的历史感。
渔港 发表于 2009-3-30 12:42 | 显示全部楼层
九风楼主 发表于 2009-5-5 17:03 | 显示全部楼层
4# 大 中 小 发表于 2009-3-29 10:48  只看该作者
家乡没有藏陶的玩友?
我也是的!
九风楼主 发表于 2009-5-5 17:04 | 显示全部楼层
古陶器种兰花是非常好的
我就种了一盆
对于瓷器来说
我还是喜欢原始瓷
陈奇东 发表于 2009-5-5 17:12 | 显示全部楼层
陶器可做收藏