象山同乡网

新用户注册
搜索

[职场] 自愿离职? ZT

stephen_sun 发表于 2009-3-26 10:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
我工作了8年的公司如今陷入困境,宣布了一项补偿丰厚的自愿离职方案。尽管我不想离开,还有一家人要养活,但不申请似乎有些愚蠢。如果我的申请被拒绝了,说明我的工作被视为必不可少,那么当未来裁员时我就可以高枕无忧。如果申请被接受了,那么在第一批离开无疑最好不过,趁市场中尚未挤满了被强制解雇的人。我这么想应该没什么问题吧?

经理,男,42岁

露西的回答

是的,你错了。你假设公司在决定谁去谁留方面的态度始终如一。仅仅因为你这一次申请自愿离职被拒绝,并不意味着你下一次就安全。一分钟前还被认为不可或缺,下一分钟就被丢进了垃圾堆,这种情况也完全有可能出现。

将自愿离职作为一种战术是愚蠢的行为。你说你不想丢掉工作,又需要钱。如果是这样的话,能让你走出这一步的原因只可能是:遣散费丰厚到足以支撑你找到下一份工作。

但我看不出有这种可能性。如果这份工作你已经做了8年,你很可能会拿到大约1年的薪水作为补偿。

你很可能要花掉这么久的时间,才能找到其它不错的工作。大多数公司目前几乎都不招人,因此除非你想去公共部门工作,而你前面可能排了一大群人。

我认识两位与你年龄相仿的人,一年多点儿以前自愿离职了。两人至今谁也没找到一份全职工作,都是这里做一点咨询,那里做一点,尽量保持忙碌。

我认为假设你某天注定会失业也是一个错误。除非你的公司打算破产,否则总有一些人能幸存;我会尽全力设法确保我就是其中之一。这意味着,你要埋头工作,尽量看上去不可或缺。这相当乏味,因为不仅要努力工作,这份努力还要让人看到。拼命装得很忙碌或许很残酷,但总没有到处向那些不想要人的公司兜售简历那么残酷。

您的建议

工作回报

12个月前,我申请了自愿离职,但被拒绝了。很少有离职者找到了更好的工作,尽管被留下来的人工作量更大了。但士气提高了,因为我们真切地感受到公司对我们个人贡献的赏识。

经理,男,34岁

接受它

拿上钱走人吧。任何目前在招聘的公司都会比你的公司强大,而这笔钱会给你一些缓冲,让你有更大的选择余地。如果等待着世界末日,你可能会被迫匆忙选择一份自己根本不喜欢的工作,或辞职不干。

佚名,男

别掺和

如果你自愿离职,就将与太太和孩子们呆更多的时间,而这是我最不希望发生的事情。保住工作!

佚名,男

读一个MBA

自愿离职,用这笔钱读一个MBA。如果你将失业,不妨做个资历过高的失业者。

银行家,男,44岁

继续战斗

士兵们学得很快:永远不要自愿效劳;保持警惕;擦亮你的枪,保护自己所拥有的一切。

医学博士,男

适应或死亡

当被裁掉后——而这早晚会发生——你再也找不到一份工作。依你的年龄,总会有比你更年轻、更便宜、且极有可能更出色的人。你的未来不是由什么员工遣散计划来决定的,而是取决于你对自营就业这一残酷现实的适应程度。
伊人 发表于 2009-3-26 11:18 | 显示全部楼层
每个人面对这个都会有自己的想法吧
disksound 发表于 2009-3-26 13:42 | 显示全部楼层
象这样子的情况还有好多!
天涯海客 发表于 2009-3-27 08:47 | 显示全部楼层
或许只有自己当老板才会稳当些。