象山同乡网

新用户注册
搜索

关于痛风

正大光明 发表于 2009-3-19 16:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
我 的 痛 风 与 抑 制
1999年国庆节放假,我穿了崭新的皮鞋与同学一起在丹城逛了半天街。当天夜里,拇趾大关节红肿,疼痛难熬。次日,医生诊断为痛风,并说逛街中拇趾受新皮鞋所刻是其中的一个诱因。从此,我与痛风结下了不解之缘。
为了和大家一起对抑制痛风的探讨和交流,我写这篇文章谈些粗浅的体会,以抛砖引玉。
病     因
我在痛风首次发作的前几年,除了就餐时喜欢喝啤酒外,口渴时也爱用啤酒解渴而很少喝水。还有,是因为老婆会烧红烧肉,所以经常有可口的红烧肉吃,再加上自己是40岁出头的人,运动少、营养过剩而使身体发胖。有专家指出,类似于我这样的人,由于饮食习惯不好,摄入了过量的嘌呤物质,造成血液中尿酸浓度增高及尿酸生成量超出排泄的速度,因而出现高尿酸血症,成为痛风发病的主要对象。
症     状
    痛风的发作一般在夜间突然发病,患者出现血尿酸值大于380μmol/L,发作时关节红、肿、热、痛,常见部位是足跖趾关节,其次为踝、膝、腕、肘、掌指等关节。病症可分为初期、中期、后期。初期患者会在劳累、受冷,常饮啤酒和动物内脏、海鲜、火锅,以及情绪反常时偶尔发作;中期患者则比初期患者有更高的发作频率,一不小心就反复出现,经1-2周后自然缓解;后期患者往往产生关节畸形、关节腔积液、关节周围结石形成,结石破溃后可见溢出白色尿酸盐结晶,明显危害着肾脏,对生命产生威胁。 
    我痛风已经7年,目前处于初、中期。主要症状为跖趾关节红肿灼痛,原先只是左足,现在左右足都是。
求     医
    当我痛风第一次发作时,左足趾痛得不能下地,由老婆搀扶着到离家不远的卫生院求医,吃了几粒秋水仙碱片后症状逐渐消失。两个月后的第二次发作,疼痛稍许轻微些,我去了医院骨科诊治,医生配给我了1小瓶(100粒装)秋水仙碱片,并说每天吃1粒,吃完就好了。又过了几个月的时间,还是左足趾关节,红肿得穿不进皮鞋,只好再到中医院骨科求医。这一次,医生给我配了5合(20粒装)秋水仙碱片的同时,在肿痛的跖趾关节打了一支“封闭针”。回到家里,邻居说打“封闭针”坏的,再看看秋水仙碱片说明书(过去瓶装的没有见到说明书),才发觉这药是不能多吃的!可是医生就一直没有提醒过我。
    痛风属于内分泌病科,却由骨科医生诊治,真是一个误会。后来,我通过电脑查阅、浏览了一些痛风网页,逐渐对痛风的发作和医治有了新的认识,积累相关知识,达到“久病胜名医”的地步,从此敢说医生不如我内行。
抑      制
    痛风是顽疾,如果谁说能彻底治愈,那是吹牛,我只相信抑制。对初、中期的痛风患者来说,其发作周期是不可预知的,如何使发作周期往后推,尽量减少发作频率,引起对痛风发作的抑制的重视,是非常重要的。
    凭我的亲身体会,痛风的抑制可以从以下几个方面着手:
    1、多喝开水,每天至少喝1热水瓶以上,增加排尿量,使黄色尿液变为无色尿液,并保持每天一次的正常排便,对降低血尿酸很有作用。
    2、坚决不吃啤酒、火锅、河鳗、动物内脏、黄豆制品,限量或少吃海鲜、肉类及汤汁,做到不喝酒或少喝酒,调节好饮食结构,控制营养平衡,对痛风病人来说是至关重要的。
    3、不要参加剧烈的体力活动,锻炼身体要适度,尤其是发病关节切切不可受累。
自     疗
    虽然在痛风网页上有多种多样的“痛风特效药”,但是宁波地区治疗痛风的药并不多。网上的“痛风特效药”产地较远,需要邮购,并且价格比较贵,还有它的实际效果也看不到验证,我不想买它。近几年来,我对痛风没有买过“特效药”,也不去医院医治,靠的就是自疗的办法。
    我的自疗办法是:
    1、去药店买1盒20片装的秋水仙碱片,家里和单位各放10片以备用。
    2、痛风轻微发作(走路尚无碍)的情况下,秋水仙碱片1天吃1片(初期时吃半片),连续吃2—3天,使症状消失。此药钱虽不贵,但有副作用,要尽量少吃。
    3、当痛风发作时,马上吃1片秋水仙碱片,并记下时间,过2小时继续吃一片,如果不见好转的话,再隔2小时吃1片,直至腹泻后立即停药。腹泻过后,痛风就好了。当心,一定要按说明书的“用法用量”做,千万不能超剂量服用。
    4、痛风期内,尽量保持休息状态,不要累及身体。
    5、多吃蔬菜水果,像香蕉、梨头之类对排便有益的最好要多吃、经常吃。
不倒翁 发表于 2009-3-19 17:41 | 显示全部楼层
身体好,一切才美好
空子 发表于 2009-3-19 19:55 | 显示全部楼层
感谢楼主与大家分享切身的治疗体会。
海浪 发表于 2009-3-19 20:57 | 显示全部楼层
珍重珍重!!
zjdx235 发表于 2009-3-19 22:27 | 显示全部楼层
希望LZ的经验对痛风病患者能有所帮助。
 楼主| 正大光明 发表于 2009-4-4 10:33 | 显示全部楼层
为痛风病患者减少痛苦,也是我的一个愿望。