象山同乡网

新用户注册
搜索

孩子自尊心强,该怎么教育

小静 发表于 2009-3-4 13:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近比较苦恼 孩子的自尊心很强

借此坛,求助各位达人

原帖由 stephen_sun88 于 2009-3-4 13:46 发表
请问孩子多大?

孩子虚岁5岁,实际是3周岁半不到

stephen_sun 发表于 2009-3-4 13:46 | 显示全部楼层
请问孩子多大?
不倒翁 发表于 2009-3-4 15:46 | 显示全部楼层
给他留足面子
香奈儿 发表于 2009-3-4 15:50 | 显示全部楼层
结合案例来说说呀?
伊人 发表于 2009-3-4 16:25 | 显示全部楼层
hyb-5123 发表于 2009-3-4 16:25 | 显示全部楼层
让孩子多和别的小朋友多做互动游戏,告诉孩子你想赢的同时其他小朋友也一样想赢的,输了是很正常的事.错就是错,对就是对.
紫藤 发表于 2009-3-4 16:35 | 显示全部楼层
同意香奈儿的建议"结合案例来说说呀?"
请问香奈儿是幼儿园老师吗?
不倒翁 发表于 2009-3-4 16:50 | 显示全部楼层
原帖由 紫藤 于 2009-3-4 16:35 发表
同意香奈儿的建议"结合案例来说说呀?"
请问香奈儿是幼儿园老师吗?

是的
 楼主| 小静 发表于 2009-3-4 17:18 | 显示全部楼层
他的幼儿园老师如是说:
1、容不得别人批评他。一批评他就表现反抗和生气的举动
2、觉得自己做的是最好的

先列这两条,等想到了,继续添加
 楼主| 小静 发表于 2009-3-4 17:20 | 显示全部楼层

谢谢

感谢你们的回应~~~

现在就一个孩子,家长都希望把自己的孩子培养好,我也如此
紫藤 发表于 2009-3-4 19:21 | 显示全部楼层
人都喜欢听“好话”的,小孩子也是如此。先肯定他做的好的方面,然后再提出做的不对的地方,耐心给他讲道理,相信慢慢会改过来的。在家时,对他的表现也要给予引导,好的肯定,不好的指出,不要随着他的性子。不妨睡前与他一起小结一下,多多今天哪些表现做得好啊?好的给予一定的及他喜欢的物质奖励,哪些做的不好啊?不好的要指出来,这样做,妈妈爸爸会不喜欢你的(说到这儿,我想起我女儿在两三岁时,有一段时间确是每日用运用“反省法”的,反省她的表现,也反省我自己的表现,很有趣的,其乐融融的,效果不错)。小静,你也试试每日“反省法”吧,坚持一段时间,看看是否有效。

空子 发表于 2009-3-5 08:38 | 显示全部楼层
自尊心强的孩子,就要把他当大人一样跟他谈心。
香奈儿 发表于 2009-3-5 18:51 | 显示全部楼层
由于现在大都是独生子女,孩子的社会地位明显提高,得到太多人的疼爱和关注,以致很多孩子都出现这种自尊心过强,抗挫折能力差的问题。当然,有些事情还要具体问题具体分析,不能只凭这一件事就把孩子的问题想得很严重,然而可以针对他出现的不同情况参考以下建议:
1、对孩子进行挫折教育,有意无意间讲一些自尊心过强的孩子在生活中遇到的问题,引导孩子认识到凡事都要从多方面多角度去看。犯错时要给予批评,但一定要让孩子知道为什么错了,即要讲清原因,并给予一定的安慰。同时,作为爸爸妈妈要善于抓住孩子生活中的点滴小事,向孩子讲清简单的道理,教育和培养孩子学会站在他人的位置考虑问题,逐渐摆脱“自我中心”意识,使孩子觉得人与人是平等的,从而懂得只有尊重别人,别人才能尊重自己的道理。对于孩子要理解宽容,要耐心引导,要吸引注意,要多与之接触。
2、根据具体事件进行教育,抓住教育时机。如孩子因在游戏中失败而哭闹,家长和老师应及时给孩子讲道理,例如说“我们是在玩游戏,游戏当然有输有赢,你这次输了,下次通过努力可以再赢。如果只有赢没有输,那我们下次就不能玩这个游戏了。妈妈相信你通过自己的努力,下次一定会赢的等等。
其实很多时候,只要我们客观地给孩子讲道理,而不只是单纯笼统地批评(如你这孩子怎么只能接受表扬不能接受批评,这怎么行呢,这样不对!等等),孩子是能够接受的。
个人观点,仅供参考!谢谢
伊人 发表于 2009-3-6 08:03 | 显示全部楼层
孩子也喜欢听好话的
 楼主| 小静 发表于 2009-3-6 13:14 | 显示全部楼层
原帖由 紫藤 于 2009-3-4 19:21 发表
人都喜欢听“好话”的,小孩子也是如此。先肯定他做的好的方面,然后再提出做的不对的地方,耐心给他讲道理,相信慢慢会改过来的。在家时,对他的表现也要给予引导,好的肯定,不好的指出,不要随着他的性子。不妨睡 ...

昨晚用了“反省法”
反省的时候小子还蛮开心的,因为他的表现得到了肯定
至于对他的批评和要求,他是否接受还得看他日后的表现

再次,谢谢诸位帮忙的热心人