象山同乡网

新用户注册
搜索

太原之行(四)晋祠

空子 发表于 2007-2-7 14:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
来太原之前,就给自己定好一个目标,去晋祠走一趟。
虽然,这个季节在北方通常是树木萧条,天寒地冻。我却喜欢这样的季节中,旅游景点的清静。4日一早,拿好回程的机票后,便包了一辆出租车,独自一人向晋祠进发。
途中看见一个气势宏伟的建筑小区,听司机讲,这是太原市政府的专用小区。从我沿途所见,这个是太原市规模最大,也是外观最好的一个小区。

[ Last edited by wuxingbo on 2007-2-7 at 15:30 ]
 楼主| 空子 发表于 2007-2-7 14:28 | 显示全部楼层
到得晋祠附近,可以看见很多人牵着驴或者骆驼。听司机介绍,那是在晋祠景点里供人拍照用的。(很惭愧地说,我生平第一次看见活物的驴,新奇了一把)
 楼主| 空子 发表于 2007-2-7 14:32 | 显示全部楼层
晋祠素有“山西小江南”之美誉,具有江南园林的特色。相传是纪念晋国开国诸侯唐叔虞的祠堂。因为经过多次的修建和扩建,现在的晋祠已经被外围一个晋祠公园包围在内。要入晋祠,先入公园。
 楼主| 空子 发表于 2007-2-7 14:37 | 显示全部楼层
进门伊始,便有导游上来自我推销,看在态度很好而且价格公道(40元包含所有景点讲解)的份上,就是她了。
入公园大门不久,就看见左右两个铁狮子。导游出了一题考我:孰雌孰雄?
 楼主| 空子 发表于 2007-2-7 14:43 | 显示全部楼层
上行途中路边见一小寺院,横匾上书“雨花寺 ”。因为感觉清静,就让导游带了过去。
 楼主| 空子 发表于 2007-2-7 14:50 | 显示全部楼层
雨花寺内一番烧香敬佛许愿后,来到我向往已久的晋祠门口。
 楼主| 空子 发表于 2007-2-7 14:53 | 显示全部楼层
晋祠的守护神是四个铁人,我拍摄了其中的三个。第四个因为一方面没有什么特色,另一方面是民国时期的仿制品,就没有拍摄。其中第二个铁人的身体各个部位相当光滑,据说是人们相信摸了这个铁人的肚子、手脚等部位可以给自己带来好运。哈哈哈
铁人的历史据说有900多年了,这么多年这些铁人没有锈蚀,足以说明我们北宋时期冶炼和铸造技术已经达到了很高的水平。

[ Last edited by wuxingbo on 2007-2-7 at 15:18 ]
 楼主| 空子 发表于 2007-2-7 14:59 | 显示全部楼层
四大铁人处再往内,便是一个建在水池上的十字桥,名为“鱼沼飞梁”。鱼沼,古人称圆形为池,方形为沼,且水中多鱼,故此得名。桥梁的建造年代是北宋年间,有人称之为中国最早的立交桥。
 楼主| 空子 发表于 2007-2-7 15:01 | 显示全部楼层
这个大殿外有几个特点,一是匾多,二是盘龙柱多。
zhouyu520 发表于 2007-2-7 15:09 | 显示全部楼层
还不够过瘾,先顶了
 楼主| 空子 发表于 2007-2-7 15:13 | 显示全部楼层
要说去晋祠是我这次山西之行的一个计划,那么看难老泉是我计划中的核心。在很小的时候,曾经在语文课上读到过难老泉的文章,心中便对难老泉充满了好奇。
难老泉是晋水的主要泉源,《汉书.地理志》记载“悬瓮之山,晋水出焉”。据导游介绍,此泉水水温常年保持在17度左右,加上其泉流如玉,常年奔腾不息,犹如青春永驻,故北齐时撷取《诗经.鲁颂》中“永锡难老”之佳句,命名为难老泉。
在出水口所在的池塘,会看见水流从十个孔洞里流出来,但是这十个孔洞,在外侧被分隔成3孔和7孔,两个区域,分别流向两个不同的方向。相传古时附近村民争夺水源,伤亡无数。地方官为了平息民争,就让两地村民出代表从油锅里捞铜钱,那边捞出来的铜钱多,那边的水流就分得多。这个解决争端的方法,造就了现在的难老泉三七分水的景观。
 楼主| 空子 发表于 2007-2-7 15:23 | 显示全部楼层
在大殿侧面,能看到一棵雄伟的柏树。与我们通常看见的树不同,这棵树是几乎已经倒下的树。相传历史上有一年地震,把这棵柏树震倒了,但是正好被旁边一颗小的柏树托住。大柏树历此一劫,居然没有枯死,反而长得枝繁叶茂。
大柏树的树干上,有一个位置长着“龙眼”,用手去摸,感觉非常坚硬,猜测应该属于树脂一类的东西。
 楼主| 空子 发表于 2007-2-7 15:25 | 显示全部楼层
难老泉出来后,特别到下面再去看了看李渊返乡的雕塑(进门的时候,雕塑前围着一堆人在拍照,嫌吵,就没有去看)
 楼主| 空子 发表于 2007-2-7 15:26 | 显示全部楼层
这种出水渠,也可谓是山西的特色了吧?
胡雨 发表于 2007-2-7 15:35 | 显示全部楼层
过瘾,过瘾,一连四个旅游日记,如图我们亲身感受一般,而且,很有看头,吴总版在这么短时间里整理出如此精华的片片和文字,而且LOGO添加的也是如此完美,敬佩!敬佩!学习中.......