象山同乡网

新用户注册
搜索

因为我懂得他的心

香奈儿 发表于 2009-2-27 11:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
你听过大榔捶和铁锁的故事吗?当我第一次听到这个故事的时候我非常感动,情不自禁地把“因为我懂得他的心”这句话在心底里默念了好几遍。的确,生活中很多事情当我们“懂得他的心”时就会变得异常简单,而当我们不了解对象,只按照自己的意愿去做时往往是白费力气。教育也同样如此。如果我们懂得了孩子的心,对孩子的教导将会更加得心应手,与孩子的相处也将会变得十分愉悦;反之,如果我们只是一味地从自己的想法出发而不考虑孩子,那么很多教育也只是徒劳,我们也只会一再抱怨孩子为什么这么难教。
突然间,曾想起那一次:小朋友自由活动时间要结束了,马上要开始集体教学活动了,我喊了几遍“收玩具了,小朋友赶快坐到座位上”,柔声细语地提醒过了,声嘶力竭地喊过了,可淘气的孩子们依然我行我素,丝毫不理会我在说什么,他们有的在摆弄手中的玩具,有的躲在洗手间玩,有的在教室里跑动追逐,有的则站在那里四处张望不知所措-------一瞬间,我就坐到钢琴前弹起了优美的音乐,孩子们快速地放下了手中正在做的事,回到了座位上。就在一刹那,我深深感受到音乐在孩子身上的魔力了,也更加懂得我们必须智慧地对待孩子,然而这种教育的智慧却只来源于对孩子的了解。的确,只有懂得了孩子,我们才能够做到一切从孩子出发,才能够做到一切为了孩子。
真希望哪一天我们也不再为了孩子不听话而苦恼,不再为了活动效果不佳而郁闷,而这一切都来源于我们懂得了孩子的心,我们能够从他们的兴趣和需要出发!也许实现这一目标很难,然而不断的努力却能使我们更加靠近这一目标。
伊人 发表于 2009-2-27 12:07 | 显示全部楼层
紫藤 发表于 2009-2-27 14:41 | 显示全部楼层
你是个好老师   
用自己的心去体会孩子的心
紫藤 发表于 2009-2-27 14:45 | 显示全部楼层
以心换心
其实
我一直就是这样做的
与我的学生
与我的家人
与我的朋友
因此
精神上我很富足
淡紫的傍晚 发表于 2009-2-27 20:40 | 显示全部楼层

回复 #1 香奈儿 的帖子

向你学习
 楼主| 香奈儿 发表于 2009-3-1 21:30 | 显示全部楼层
非常感谢版主紫藤姐姐的加分,
山岗上的农民 发表于 2009-3-7 11:31 | 显示全部楼层
的确,只有懂得了孩子,我们才能够做到一切从孩子出发,才能够做到一切为了孩子。
春风化雨 发表于 2009-4-21 17:24 | 显示全部楼层
一个塑造灵魂和成就美梦的人,令人尊敬
renkeliao 发表于 2009-4-22 10:40 | 显示全部楼层
教育是一个很重的责任啊
 楼主| 香奈儿 发表于 2009-4-22 15:48 | 显示全部楼层
原帖由 春风化雨 于 2009-4-21 17:24 发表
一个塑造灵魂和成就美梦的人,令人尊敬

呵呵,夸奖了!教师也是最平凡的呀!
石浦-小保 发表于 2009-5-16 11:30 | 显示全部楼层
最平凡也是最光荣的职业,一个好的老师以后也会是个好母亲
 楼主| 香奈儿 发表于 2009-5-17 12:01 | 显示全部楼层
原帖由 石浦-小保 于 2009-5-16 11:30 发表
最平凡也是最光荣的职业,一个好的老师以后也会是个好母亲

谢谢,夸奖了