象山同乡网

新用户注册
搜索

石浦的学校

我是渔民 发表于 2009-1-8 12:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
记的我们那时读象山二中,象山高中招生是南北分开的,以旦门为界吧。那时石浦的学校数量和现在是一样多,但人口只有现在一半吧,学校数量与丹城差不了几所的。后来高中搞统一招生,第一批全被象一中收走,二中是第二批,后来弄了个三中,二中变第三批了。。一个号称要成为省一级重点中学的老校。留下的基本都是刚毕业几年的新教师。这样也算师资。九几年教我们的老师我看水平也一般,无非浙师大这类学校毕业的新人。现在竟基本都去一中三中,局里了。象山看来真的没什么好老师了,现在的二中更是成为新人实习的地方了。象山现教育局局长曾经好象还是石浦中学老师,还将石浦中学与水产技校合并,改名为象山第二职业技术学校。。。哈哈这算不算忘本

其实这几年象山的教育局是为县城服务的,我看改名叫县城教育局算了,县里要装点门面,在衙门搞形象工城,集全县之力建设县城我们理解,谁叫它们住那,在那生活,再加上中国官员考核制度也是看门面.但十几年了丹城发展是很大,但石浦也在发展啊。这几年丹石人口不过差了两万,而这几年象山政府部门在石浦没造过一家新学校(一个荔港学校但合并了石浦中学),而在象县城新建了近十家学校总有吧,并且投资额基本上在六千万以上吧上亿的也很多,可石浦呢,无非在老校区新造幢楼什么的,经费还是镇自筹。这.不但石浦地区流失了一流的生源与教师,更让石浦镇至少三分之一初中以上的生源外流,大家看下曾经辉煌一时的象二中现在象什么就该明白,这不仅加大了石浦家庭的经济负担,更对石浦的三产影响很大.,有了成绩就是领导的功劳,前几年人代会上有几个县城代表无耻的提出,象山高中教育应全放在县城。其他乡镇以小学初中教育为主。无耻

象山教育的的极端不均衡是我们象山人最大的不平等

楼主| 我是渔民 发表于 2009-1-8 13:00 | 显示全部楼层
记的我家以前有个邻居,为了让他儿子去丹城读一中,卖掉石浦房子。举家搬迁到丹城,其实石浦片很多人都这样。那时真的是一种说不出的心酸,石浦那边人是很重教育的,为了孩子的将来多少钱都愿意花。每到节假日,从丹城回石浦坐车的学子有多少啊。你们可以去杭州宁波读吗。
 楼主| 我是渔民 发表于 2009-1-8 13:03 | 显示全部楼层
县里不要再拿走石浦有限的教育资源。给石浦一个好的教育环境,十万人口的大镇应该有按比例的学校就读吧。什么好的放在县城就应该,其他乡镇就不应该,什么狗屁逻辑。
逐浪 发表于 2009-1-8 13:10 | 显示全部楼层
阿麻尼 发表于 2009-1-8 14:30 | 显示全部楼层
没办法的事,甚至石浦方向去丹城读书的还要挤兑你,去宁波读书县教委又不放过你的,拼命要拉你去丹城就学,现在的象山二中已经是三流学校了,每年的高考上本科线的是廖廖无几,还不如一中和三中的一个零头。唉,石浦的教育也过上了寄人篱下的日子了。悲哀啊悲哀
Lisa 发表于 2009-1-8 19:07 | 显示全部楼层
好多亲戚的孩子初中都到文峰去读的,石浦已经没有好的初中了
 楼主| 我是渔民 发表于 2009-1-9 10:52 | 显示全部楼层
其实现在县里很多局级领导都是石浦人,可这些人才不会管你石浦什么。现县教育局局长陈乃青,为石浦的学校说过话吗做过事吗。还不断挖走石浦的师资与生源,在丹城造了新多少硬件一流学校,可石浦的学校想都不要想,不是说没钱就是推辞。当石浦中学校长时估计就溜着屁屁想进局里了。

现高升进县里土生土长的石浦人都自以为跳出龙门进城。虽然不是都希望石浦完蛋,但没人会关心石浦了,倒是那些进市里或省里的象山人反更关心石浦,有些会议为石浦进言几句。

楼主| 我是渔民 发表于 2009-1-9 11:00 | 显示全部楼层
石浦镇里这几年对石浦的学校硬件投入还是很大的,远超出象山其他乡镇,但也不过是两千多万。可大家去看看局里在象县城随便迁造所学校就是上亿,三年内,共有实验校学,新三中。丹城中学,城南学校,等等七八所投资上亿的学校造好或新建吧。随便一所学校比全县其他乡镇合起来三年教育总投入还要大。
 楼主| 我是渔民 发表于 2009-1-11 10:10 | 显示全部楼层
这现象确实全国都存在,但人家是县城本就实力雄厚,在县域内凝聚了极强,而象山是较特殊的,象县城直至九十年代不论人口经济还是城市规模都低于下辖的石浦镇的。后靠撤乡并镇,丹城并的是南庄林海这几个强乡富乡及整个南庄平原及爵溪镇,再加上是县城与特征政策才壮大了很多,。。而撤乡并镇时象山给石浦镇的是渔山,檀头山,半边山这样的贫困海岛,岛民迁居石浦还免费供地,想法提供就业,及文化融合,还有昌国这样的纯农业贫困镇,可想石浦镇的财政负担多重,其实石浦间接为象山脱贫承担了很大责任。,但即使是这样象县城发展到现在的也就这规模,人口也就12万左右,比石浦多两万左右吧。,但石浦也由原来的四万多人发展到现在十万吧,象山没在石浦增加一所学校,还要合并石浦中学。这算哪门事。

浙江最好的中学还在镇海,照某些人的逻辑杭州应该把那边的教师全调到省里去了。镇海只是宁波一个区,宁波眼红把老师调到市里更是应该的
 楼主| 我是渔民 发表于 2009-1-11 10:14 | 显示全部楼层
为了象山的繁荣,石浦一定要加油
真正闲人 发表于 2009-1-11 21:47 | 显示全部楼层
这就是城乡差别,石浦得天独厚的海港总不能搬到城里去吧!
skyhood 发表于 2009-1-11 21:54 | 显示全部楼层
本人虽然不知道象山的教育状况,但为楼主这份忧虑而感动,鼓掌
第伍大盗 发表于 2009-1-11 23:26 | 显示全部楼层
明年石浦好多学校都要改造,希望把教育搞上去
空子 发表于 2009-2-2 19:30 | 显示全部楼层
不管现在如何,当年石浦的教育水平和学校状况,确实是很好的。
对于人口的比例来说,的确目前的情况不合理。
豆腐干 发表于 2009-2-4 16:14 | 显示全部楼层
象山的教育局是为县城服务的,我看改名叫县城教育局算了