象山同乡网

新用户注册
搜索

[职场] 转:我与一个大专生毕业生的对话

兔兔 发表于 2009-1-7 14:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
以下内容来自前程无忧-职场资讯,更多职场信息,更多专家建议,尽在“前程无忧-职场资讯”
http://www.51job.com/default_res.php
希望对大家的求职能够有所帮助,祝愿大家都能找到理想的工作!

5年前,我曾经在一家外资企业任职技术部项目工程师;我刚刚进入公司第一个月,部门经理要求我去各车间熟悉一下公司的基本情况;在模具车间一段经历似乎是我在那家公司印象比较深刻的记忆。在模具部里主要3块:模具设计、模具制造、模具维修;模具部是公司的重要部门,也是决定产品品质的重要环节;作为一个项目工程师,对于公司的模具状况,应该是十分关注的,所以我比较认真去体会的这个部门的工作。

在那几天,有一位忙忙碌碌的小伙子引起了我的注意;个子高高瘦瘦,胸前别着“实习生”的字样;在我印象里,一般的实习生就是跟着师傅,打打下手,被动地接受老员工的“指挥”;而他却有所不同,他是比较主动地到处问问题,模具修理车间,数控机床车间,到处是他的身影;他还主动来跟我探讨注塑车间拿过来的修模样品,分析一些技术问题,虚心向每位技术员、师傅请教………….

一个休息的间歇,我带着好奇心,和他聊了一会:
我说:你毕业了吗?学什么专业?
他说:没有,今年即将毕业。学习模具专业,大专即将毕业。
我说:你们几个怎么会到这里来实习的?
他说:我们都是自己找的,与这家公司联系的,我没去学校安排的实习地点。
我说:你好像与别人不一样。
他说:你指的是?
我说:你好像比别的实习生更主动、更认真?
他说:这不奇怪。因为想法不一样,别人都三心二意,而我目标明确。我很珍惜在这里的每一天。
我说:你的规划是?
他说:成为一位模具工程师,直至成为这个行业的一位高级管理者。
我说:你什么时候想到的?
他说:我从我高二开始就在考虑我将来做什么工作了。
我说:啊!这么早?
他说:我高二时去了一家模具工厂学工,别人脑子里都想着考试,学工都在走过场,混日子;而我却仔细观察各种生产设备,当时留下深刻印象。从那个时候起,我就立下志愿,将来要从事模具方面的工作。
我说:为什么有这种想法?
他说:我期望在若干年之后我能独立地管理一家模具工厂,我也适合做这个。
我说:那后来呢?
他说:我大学立志报考模具专业,我的分数可以上更好的本科学校,而我立志要学模具专业,所以报考了现在的学校。
我说:不去更好的学校,你不觉得可惜吗?
他说:一个人不去上更好的学校后悔几年;但不能做自己喜欢的工作将后悔一辈子;在选择学校和选择专业上我会毫不犹豫地选择专业;通过学习这个专业,使我对这个行业的发展前景更有信心!
我说:你如何看待大学课程?
他说:对于自己想学的会花百倍精力去学,对于自己不想学的就争取通过就行了。
我说:你如何看待这次实习?
他说:我觉得大学最宝贵的是进工厂实习,企业的这段实习经历让我觉得非常宝贵;我不怕吃苦,我不怕困难,因为在这个外企里我学到了我想要学到的一切,虽然这里实习一天也有几十元的补贴;但哪怕实习期间不付我的工资,我也愿意在这里认真实习;因为我已经在这里得到了我想要的东西……..

前一段时间,遇到原来公司同事,听说原来公司的同事说,他实习结束被公司毫不犹豫地留用,现在已经是公司独当一面的人物了…….
这一段短短的对话,作为我这个有几年工作经验的人感到获益非浅,有多少人在考大学填志愿前认真地想过将来我要做什么工作? 对于我们求职也有很多可借鉴之处:
1. 有明确的职业目标,知道自己将来该去干什么。(非常重要)
2. 有排除一切干扰,向自己职业目标迈进的决心和信心。
3. 重视每一次实习经历、把实习当成必修课而不是走过场!
4. 对于工作不怕吃苦,不怕困难;虚心向别人请教问题。

我特地把这段对话回忆出来,虽然可能有缺失,但基本意思是这样的;能供每位求职者参考!我想,做到这几点,也许高薪就离你不远了!
<!--Signature-->
逐浪 发表于 2009-1-7 14:26 | 显示全部楼层
伊人 发表于 2009-1-7 15:12 | 显示全部楼层
因为我已经在这里得到了我想要的东西……..
好学的年青人,总是会受到欢迎的