象山同乡网

新用户注册
搜索

[职场] 无语的招聘及面试的经历

stephen_sun 发表于 2008-12-22 12:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在2003年被公司分派到宁波安排了分公司的筹建工作,到2007年被调回上海总部.期间目睹了公司的成长和发展,从当初的4名员工发展到现在的22名,业务量番了五倍.为了在配合公司业务发展,必须不断增加人手来加入公司高效的团队,因此我每年都安排了很多的面试,欣慰的是,我招聘到了很多优秀的员工来帮助我们公司一起成长.

我很幸运,碰到了很多好同事,他们中的很多能成为我一辈子的朋友.

当然我也更幸运,作为公司的一位面试官,我有了很多的招聘和面试的经历,阅览了各种各样的求职者,面试者.他们给我留下的深刻印象,有积极向上的,也有荒诞不经的.其中有很多经典的CASE,给我本人很多的启发,今天拿到这里来和大家共享,也希望能给很多去面试和求职的朋友一些帮助.

我会以连载的方式来整理发表这些个CASE,是以反面教材为多,希望去面试和求职的朋友在笑了以后也考虑一下自己是否需避免这样的问题在自己身上发生.欢迎乡网的朋友有空多来浏览本主题,给我们新的版面增加点人气.

A)投递简历

我们公司招人一般会用到网上招聘的方式,所以很多的简历是通过邮件的形式来到我面前的.

1)有很多回收到投递的简历附了照片的,不看不知道,一看吓一跳.

有看到头发凌乱的网络照,灯光犯着青绿色,活脱脱象个GHOST.
有五彩斑斓的头发配上混搭搞怪的服装,摆出超人气的流行POSE的.

最搞笑的有一张照片,主题叫"不走平常路",打开一看,有一愤青,坐一石狮子上,手里挥舞着一红缨枪...      我倒...

点评:一般没有要求提供照片的,没必要在第一次发送简历的时候就附上.

如果有要求提供照片的,请用正照,即免冠1寸,彩色或黑白即可,这是对别人起码的尊重.千万不要附上你的生活照,你的网络照.工作不是去酒吧,卡啦OK或参加个人聚会等娱乐项目.太不严肃的结果只能是让简历接收人员直接删除,或扔进垃圾箱,连到面试官手上的机会都没有.
酱豆腐 发表于 2008-12-22 12:36 | 显示全部楼层
顶一下!!
即将要从大学走上社会~~
又学了点经验
 楼主| stephen_sun 发表于 2008-12-22 13:36 | 显示全部楼层
2)没有主题和称谓,也没有问候语的简历, 与你面试无干的简介

我时常收到一些简历,它们或者没有主题,或者没有称谓,也或者更没有问候语,或者全文全部空白,只看到附件上标明"简历"两字.最牛的是收到的邮件连附件都没有名称,只用了1.DOC 或A.DOC,让人哭笑不得,以为收到的病毒.

点评:发送简历给心仪的单位时,在附件中请标注"简历"或"XXX的简历"(XXX代表你的名字).这样收到邮件的人员至少第一眼就知道你的大名.同样这种做法会第一时间吸引他的注意力.

在你的邮件里,你可以简单地向收到邮件的人员一个问候,比如

尊敬的公司领导,

我叫XXX,是XX大学XX专业的应届毕业生.有意应聘贵公司的XX职位,希望您能百忙之中抽空给予我一个面试的机会,不胜感激.

XXX
UNQUOTE

没有简单的铺垫却在邮件正文中留白,或者在邮件中粗鲁地写道 (这些都是真实的案例, - 破折号后是我看到那些牛人邮件后的感受)

"应聘" "应聘XX职位" - 你是谁?
"我要应聘" - 你要应聘什么职位?总经理的位置你要不要?
"请看我的简历" - 你是谁?凭什么让我看你的简历?
"我工作塌实,有责任心,希望你能面试我" - 这些个自我评价应该是你的简历中的内容.
"不选择我是你的损失" - 牛人,没有你我们公司就没得发展了?选择了你才可能是我的损失了.

另外你也无须在邮件的正文里长篇类牍的介绍你学校的背景,或你的过人之处.

有看到正文如下所写的

本人将毕业于XXX大学.我们学校是国家211工程的第一批院校.我校秉承着"XXX..."的教书育人的宗旨,...(此处省去200余字)从XX年来培训了XXX位学生,现在桃李满天下...(此处省去200余字) 今天他们在XXX领域发挥着巨大的作用...(此处省去200余字)

本人就读的学科是XXX,是本校XXX学院的重点院系,现在系主任为XXX,他享受国务院特殊津贴,拥有XXX学术带头人的头衔,...一个务实创新的院系从XXX年起培养了XXX位本科毕业生,XXX位硕士,XXX位博士...(此处省去400余字)

拜托,这些个文字我希望是在浏览贵学校网站时能收获的信息.这跟你求职有甚干系?

我只想知道你的能力是否符合我们公司的要求,其他的与我一概无干.看得心烦,直接DELETE.

3)错字连篇/英语拼写语法出错的简历

在发送你的简历前,请再次检查是否有错别字的存在.如果不确定,请查字典以保证万无一失.如果须提供英语简历的,参照一些模板,并请你的英语老师来帮助你检查有否语法错误. 否则,收到你简历的人可能会以为

AA)你不把面试的简历当一回事,反映了你做事懒散不负责任的性格,将来难当大任.

BB)你可能本来学习就不好,所以错别字那么多,英语的语法拼写一塌糊涂.我们原谅你的才疏学浅,但是我们公司的要求你达不到所以根本没可能面试你.

再补充一点,对于简历发送的要求,有很多公司明确规定简历是直接粘贴在邮件的正文里.为什么那么做?是因为很多公司害怕.DOC 的附件里会带有病毒,所以不建议用附件的形式来ATTACH 简历.但是据我的经验,50%的人根本不理会用人单位的要求,附了文件过去,结果呢,看都没被看就被删了,还满心欢喜盼望哪天接到邀请去面试的电话来着.

烦人 发表于 2008-12-22 14:54 | 显示全部楼层
呵呵,学一下公文写作是很必要的
坏女人有人爱 发表于 2008-12-22 16:58 | 显示全部楼层
我不知道要做些什么
山鹰猎狐 发表于 2008-12-22 17:36 | 显示全部楼层
很实用,对我们年轻人很有帮助
 楼主| stephen_sun 发表于 2008-12-23 11:37 | 显示全部楼层
B)电话联系礼仪

在收到合适的简历以后,作为用人单位,一般都会用电话的方式来联系面试人员.在我打电话给那些应聘者时有很多雷人的经历,这叫又好气又好笑.

我的开场白大多表述如下:

喂请问您是XXX吗?我是XXX公司.今天我收到您通过EMAIL发给我的简历,对您比较感兴趣.请问我们能否面谈一下并约一下见面的时间?

下面是些个千奇百怪的回答

你们工资多少啊?有什么福利待遇? - 太直接的问题,这个基本是要等到双方面他谈满意以后在交流的事.

我找好了,你这么晚通知啊. - 晕,我咋知道你已经找好其他单位了呢.再说,有话不能好好说啊,盛气凌人干嘛?

哦,我有发过简历给你吗?发得太多记不起了 - 高手啊,发简历不是天女散花,一天发给几百个单位.就算有那么多的单位你都心仪的,至少你要记得发给哪些个单位吧.

不是我发的,我让我朋友给我发的 - 自己找单位让你朋友给你发啥呀,是你还是你朋友找工作?

你们单位在什么地方啊?离我家太远了我没兴趣的 - 找单位前先要了解它的基本信息,做到有的放矢.不要到了关键时刻来那么不负责任的言论,给别人一个不好的印象.

其实我现在不急着找的,我明年3月合同到期.现在单位不如我意,想合同到期了换一个 - 一般公司要人都比较急,等不了那么长的时间.请把你的相应要求写在你的简历里,可能用人单位会把你的信息留存以便今后要人的时候可以再参考.

正确的回答方法我就不多讲了,我相信一个有基本素质的人都应该懂得如何给出一个谦恭的回复.

待续...

空子 发表于 2008-12-23 13:13 | 显示全部楼层
非常实用的帖子,刚毕业找工作阶段的同乡应该多参考一下这里的细节。
感谢Stephen。
 楼主| stephen_sun 发表于 2008-12-24 17:17 | 显示全部楼层
今天是X'MAS EVE,老板们都飞回香港过节了,老外也都休息了.今天的邮件超少啊,加上昨天刚发了双薪,心情一级棒哈.接着昨天的内容,继续我的话题.

在面试单位和你确认面试时间的话,基本上要听从面试官的安排,来定合适的时间.我有碰到很多面试者给我出难题的情况.下面就是一些个比较典型的案例

明天下午4点你可以来我们公司吗?
不行,我要上班. (上班如果可以的话还是可以请假的,先斟酌一下,再发表你的意见.能合拍则最好)

那下了班6点后你看行吗?
不好意思.今天我妈生日,我要去吃饭的.要不明天下班以后? (你妈生日重要还是你找工作重要?我都愿意下班等你了,你还有意见?)
要不周六下午吧? (周六是休息时间,讲不定我还想休息呢.)

周六上午9:00行吗?到我公司碰面?
我周六上午有事的,下午吧.(大抵周六上午想睡懒觉,让公司等你到下午,好大的架子)

电话礼仪中还有一个比较重要的一点,提请大家注意.当你和公司招聘人员结束交谈后,千万要道一声"谢谢!".没有"谢谢"两字,你会被认为没有礼貌没有教养,印象分将会大打折扣.如果没有礼貌和教养,那今后怎样和同事处好关系?如何去友好地对待公司的客户?

根据我的经验,10个里面有7个不会说声"谢谢".这是因为中国人比较含蓄,不大会感谢他人.即使有,也是放在心里面.还有很多小朋友在家里受到众星拱月般的待遇,就基本不会讲这两个字.

我的做法是,对与那3个有礼貌的面试者,我一定会安排他们来面试,重点考虑.

对那另外7个就看他们其他方面的优劣从中选择我认为过得去的来接受我的面试.同样我还会给他们一个弥补的机会,那就是在面试结束时,我看这个时候他们会不会记得感谢面试官.

除了基本的电话礼仪外,在联系单位时还需要注意招聘广告里的一些提示,比如有明文规定"谢绝来电来访"的,请勿违反公司要求给公司的相应领导主管打电话,或冲到该公司直接向相关人员询问情况,即便你有熟人在该公司亦或你知道该公司的详细地址和联系电话.上门推销自己可能是一个让 你抓住成功的机会,但是这种成功的可能性极小,切勿用冒险来博得成功,即使你非常地渴望去那家你心仪的公司上班.

老丹 发表于 2008-12-26 11:25 | 显示全部楼层
非常实用,Stephen辛苦了!
 楼主| stephen_sun 发表于 2008-12-26 11:40 | 显示全部楼层

回复 #10 老丹 的帖子

应该的,当了这个斑竹,当然要干好活才对得起大家信任的嘛,
胡雨 发表于 2008-12-26 12:32 | 显示全部楼层
搞不懂,猫为啥要带顶绿帽子?
 楼主| stephen_sun 发表于 2008-12-26 14:11 | 显示全部楼层

回复 #12 胡雨 的帖子

它就是个柚子皮,没啥特别意思.不要误导别人啦
 楼主| stephen_sun 发表于 2008-12-26 15:05 | 显示全部楼层
昨天偷懒了一天,今天继续这个话题.前几天谈的都是简历和电话联系等个人和公司初步接触的那些前期准备工作.

今天我要讲的是比较实质性的东西,那就是在面试当时的应该注意的一些事项,还罗列一些比较好玩的CASE活跃一下气氛.

在去面试前,有些必须注意的事项我就简单一笔带过了,相信很多人都有那些个基本常识.比如说

干净简单的衣着,如果面试的职位和单位要求是比较高的,那么请着正装,西服领带或职业女装.如果是一个新毕业生面试一个基本的岗位,鉴于没有雄厚的经济实力,那么不一定要穿西服打领带,只要穿的不是太休闲就行, 比如不要穿牛仔服装,运动鞋之类的.

注意头发的干净,不要弄的满头满肩的头皮屑,当然也不要涂抹太多的发胶给人感觉太过轻浮.

注意皮鞋的干净光亮.在进面试地点前,请再次检查和清理.

注意身上不要有太多的味道,包括太浓的香水味,发胶味(女士须特别注意,面试不是去酒吧HAPPY,没打扮得必要招蜂引蝶的)以及香烟味(爱抽烟的男士须注意,可以在面试前嚼一支口香糖来去除烟味).

注意要准时到,迟到是不好的习惯当然也不要太早.你应该在约定的时间前10分钟左右抵达比较合适.因为在你的前面可能还有其他的应聘人员,早到了没事呆着也无聊,同时面试单位的也要分派相应的人员精力来接待你.当然和你约定的时间已过但还是没有轮到你的话,你需要有耐心等待,万勿大声的喧哗或抗议,这样会给用人单位留下不良的印象.如果的确等待的时间过长(一般指超过30分钟),可以和相关的接待人员做个简单的询问,看看是否你真的被遗漏下了.

如果你因为某些原因不得不迟到的,在你预见到迟到的当时应第一时间通知面试的单位.

什么是第一时间这个概念呢?比如你乘公交车去面试的当时堵车了,这是第一时间.打电话通知公司你大多能得到别人的谅解.当然如果别人堵车在半路而你能准时到达的,在形象上你就有加分了.

再比如说,我家在象山,面试在宁波,上周通知了今天面试,昨天就知道由于道路原因不能准时来参加面试的.昨天是第一时间,不能留到今天通知面试单位告之相应的状况.否则会给面试官留下不好的影象.

好了到了面对面交流的时候了,需要注意的有

1. 请关闭你的手机.这个要求在其他的一些正式场合都会有.这是对面试官的尊重.你再忙,关机关上半个小时一个小时不会有大问题吧.我有碰到过一位应试的人员在和我交流的15分钟内接了5个手机.我是不堪其扰,匆匆结束和她的交流.结果大家也知道,她肯定在我这里没戏.

2. 保持一个正确的坐姿.一般面试的双方是面对面的交流的,所以你的一举一动都在对方眼皮底下.要挺胸收腹坐正了.我有看到过的一些不良的例子是: 斜靠在椅子背上(看上去没有精神),翘着二郎腿的(看上去象江湖老大的),不挺的抖动大腿的(我在忍无可忍的情况下跟他讲"麻烦兄弟,能否让你的两个脚歇歇,我看得头晕眼花的"),这些朋友肯定会在第一轮就我被立马否定掉.

待续
 楼主| stephen_sun 发表于 2009-1-4 12:06 | 显示全部楼层
新的一年又来到了,懒散了几天发现还有功课没有做完.当初信誓旦旦地把这个主题当个长篇大作来写,无奈工作生活还是挺糟人烦心的,所以决定草草收场,等到春暖花开之时,再整理相应的资料在此发表.

3.最后我想提请各位面试人员注意的是在面试期间要做到自始至终有一个良好的精神面貌.如果你有情绪紧张的情况,不妨可以调侃一下自己,表明你的真实心情反而会给主考官一个感觉,那就是你是一个真实的人,一个性情中人,在面对压力的时候当然会紧张.当然了你也需要通过相当短的时间来调节你的情绪到平和的状态,以便能尽快地进入面试的程序.

除了着装打扮以外,也需要有条不紊地回答面试官的问题,回答要有的放矢,不要顾左右而言它.

我有看到过一些不太好的状况,举例给大家看看:

1. 你今天来我们公司面试的目的是什么?

我要毕业了,毕业要找工作.反正总要工作的,我就来试试了.

2. 你知道我们这次招人的要求吗?

不清楚,上网看到你们的广告了,所以来看看.

3. 你们这个专业毕业的在我们这一行干的人多吗?

我们专业不行的,学校里就数我们专业的毕业分配不好了,去年..., 今年...

我相信大多数的主考官在得到上述回答时都会晕过去的. 问什么,答什么,这也是看你的逻辑能力是否行的必须条件.如果连最起码的逻辑都不会,或者对自己一点自信都没有,那你读了那么多年的书不是白读了吗?那你还来找什么工作?

不要问主考官一些不搭边际的问题,特别注意不要去挑战主考官的权威的问题或者言语.

我有碰到一些极端的情况,也举些例子给大家看看.

1. 你的英文通过我的测评不是太好.你是英语专业毕业的,那些个翻译不是太难好象不太应该哦.

- 哦,你的英语很好吗?
- 哎,你哪个学校毕业的,英语不错哦?

我的回答是: 请记住,我是主考官,这些问题不是你应该在现在这个场面上问的.我和你换个位置,你才有权利问.

2. 你的业务能力似乎和你工作两年的经历不符,你真的如你在简历里所言,都在那些岗位上做过具体的那些操作吗?

- 哦,你看上去很内行的.你也做过操作的?你做了多久啊?

我的回答是: 我在面试你,做为主持面试的人员,我当然是内行人.请注意你的言论方式.

3. 抱歉我们现在的职位不是太适合你,希望你今后能找到你适合的岗位,祝你好运.

- 有什么了不起的?不就是家破公司吗?不要我老子还不乐意呢.

我的回答是:你真是牛人,我们公司一个小庙容不下你这个大人物.请注意你的言行,否则你在这个圈子里找不到任何体面的工作.

在面试结束时,可以委婉地向面试官提问 - 是否该公司对你的表现满意,是否有可能你会被录用.当然大多数的情况下,主考人员是不会在当场给出一个定论的.不管怎样,感谢他给你这个机会来面试,感谢他让你多认识了一个公司,一个人物.

有点虎头蛇尾之嫌,ANYWAY, 洋洋洒洒的写了一些东西,希望能给去面试的朋友一些帮助吧.

我也欢迎大家就面试,职场方面的问题,和老丹与我探讨.谢谢大家支持本版块.

(完)