象山同乡网

新用户注册
搜索

归期茫茫

j153454791 发表于 2008-9-29 22:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
来了有几年了吧,似乎有点习惯了,在不大的学校和它的周围生活。
我其实是个没心没肺的人,无论回家还是从家里出发,到遥远的河北,都不太上心。就是4年嘛,还有寒暑假,其实离家的时间也不多啊。
时常给家里打电话,更多的还是家里来电话。说说最近的情况,和妈妈聊聊股票,谈谈新闻。爸爸偶尔也接电话,不过话不多,总是问我是身体和饮食。
今年暑假前的一段时间,在学校遭遇了一些不愉快的事。于是突然想家了,凌晨的两点半给我爸爸发了条短信:我想回家。可是我还得等,我的考试还没结束,我的车票还没到期。我等,我坐在宿舍的马扎上,啃着馒头,等待日子一天天过去。
前两天,妈妈给我来电话,让我回去,说大爸爸的病很严重,看能回去不。我必须回去,我知道因为我的远游,许多亲人的最后一面都没见到。我记得是今年寒假前的那个月,14号,我们考最后一门,恍恍惚惚的突然就流泪了,后来妈妈打电话来说,爷爷没了,在那天的凌晨。我恨我自己,怎么赶不回去呢,或许我早点回去,爷爷心情一好,就渡过这一关了。可是可是可是,我没有订票,我回不去了。
在外面租的小屋里,一个人玩电脑,不敢往家里打电话,怕知道某个不好的消息。我只有默默祝福了,希望我的家人们的都平平安安,健健康康,我还没用我的第一笔工资请他们吃饭呢。
都说“父母在,不远游”,我却游到了河北,离家好远好远。每年放假,我都不知所措,我望啊望,看不到回家的路。只有当火车开到了杭州,我才把心放下,我依稀能听见家的声音。
刚刚我哥和我聊Q,对话如下:

№↘非主鋶▓ 22:01:16
zai?
[暗]魔心碎石 22:01:29

№↘非主鋶▓ 22:01:40
回象山吗?
[暗]魔心碎石 22:01:45

[暗]魔心碎石 22:01:51
没票啊
№↘非主鋶▓ 22:02:03

[暗]魔心碎石 22:02:19
有什么事么
№↘非主鋶▓ 22:02:28
坐飞机很贵吧!没打折票吧
№↘非主鋶▓ 22:02:30
没事
[暗]魔心碎石 22:02:40
大爸爸还好吧
№↘非主鋶▓ 22:03:04
快不行了
[暗]魔心碎石 22:03:12

我能怎么说啊,我回不去了。
其实我不必自责的,我大妈妈说,我的大爸爸活到现在是赚到了,很久以前一场必死的病挺过来了,现在是等于白赚的。我希望这次他也能挺过来,多赚点,算麻将桌上的补偿。哎生死由天啊。
回不去了,回不去了。要回去也得到过年了,回去了,还得北上,还得待上些时间。四年啊,不长不短,我的生命或许有很多的四年,可是人与人的生命交叉的四年,我浪费不起啊。
空子 发表于 2008-9-29 22:35 | 显示全部楼层
出门在外的,长期,多少会碰到一些类似的问题。
 楼主| j153454791 发表于 2008-9-29 23:05 | 显示全部楼层
5.1爸妈来学校看我
xuqingsong 发表于 2008-9-30 00:10 | 显示全部楼层
老妖原来在保定府上大学啊,咱们俩就隔一座山-----太行山.....
一根葱 发表于 2008-9-30 00:14 | 显示全部楼层
买黄牛票
老丹 发表于 2008-9-30 08:12 | 显示全部楼层
真心流露。好文。LZ不必太自责,出远门在外,常常不能尽孝,但有你这份心,老人一定会欣慰的。
胡雨 发表于 2008-9-30 09:20 | 显示全部楼层
很多时候,因为有些客观条件拘束。想家回不去,就多短信联系。多和同乡们聚聚,多来同乡网
hzsch518 发表于 2008-9-30 10:00 | 显示全部楼层
小兄弟啊,我的一个同桌同学在你的大学里当教授,他的初中是在象山二中读的,他叫张燕京。他的电话号码我发短消息给你,有时间替我向他问好!我和他已经是26年没有见面了。。。
胡雨 发表于 2008-9-30 10:03 | 显示全部楼层
把思念转化为学习的动力吧
沙滩 发表于 2008-9-30 10:29 | 显示全部楼层
小弟我的大伯伯中秋前1天刚去世,幸好在去世前我特意回家看了一趟,聊了些话,心里也就欣慰多了。刚回南昌2天就去世了。如果我没回去看一下会和你一样的内疚。
炼心 发表于 2008-9-30 10:37 | 显示全部楼层
我姑姑去年去世的,我也没回去,前阵子经常梦到她呢.内疚管内疚,生活还是要继续的
西楼 发表于 2008-9-30 11:19 | 显示全部楼层
亲戚或余悲,他人亦已歌。

死去何所道,托体同山阿。

乐观一些!
小妮子 发表于 2008-9-30 11:48 | 显示全部楼层
毛毛 发表于 2008-9-30 12:29 | 显示全部楼层
千万不要自责,就像空子说的“出门在外的,长期,多少会碰到一些类似的问题”。我经常回象山办事很少跟我家里人见面,如果有时间还可以回去一下,但很多时候回象山办好事情又匆匆的回上海
 楼主| j153454791 发表于 2008-9-30 13:47 | 显示全部楼层
原帖由 hzsch518 于 2008-9-30 10:00 发表
小兄弟啊,我的一个同桌同学在你的大学里当教授,他的初中是在象山二中读的,他叫张燕京。他的电话号码我发短消息给你,有时间替我向他问好!我和他已经是26年没有见面了。。。

我的手机号是13463687776
大家有事也可以联系我~~