象山同乡网

新用户注册
搜索

天路新藏,且行且摄

空子 发表于 2008-9-27 14:57 | 显示全部楼层
美,太美了!
你们这帮,成天拿这么漂亮的照片引诱我!害得我
 楼主| 道非盗 发表于 2008-9-27 20:57 | 显示全部楼层

扎达是我新藏路上停留最长的一个地方,虽然今年到此的游人聊聊,但这醉人的土林令我沉迷。

不同的光影不同的形状,都让人遐想无尽。

要离开的那天,

我坐在路边等车,因为我看到有11辆越野车进古格,

心想总会有一辆车搭我出去吧。

从11点开始,到下午4点,

从我身边呼啸过13辆车,只有一辆拖拉机的司机朝我挥挥手,示意不搭车,

其余的油门不减,视我无睹。

出门在外,经此挫折也正常。我从来都是把别人肯让我搭车当作是我的幸运,不让我搭车则是上天公正的安排。

值得一记的是,

在等车时,我坐在路边,眼巴巴地看着一辆司机在饭店里吃饭的车子,

心里正琢磨着哪一个才是司机,该说什么好,

旁边一对摆摊的藏族夫妇招呼我。

我虽然不懂他们说什么,但看手势我知道他们是叫我和他们一起吃饭。

我猛然醒悟过来:

20来天没修理过自己,看起来肯定很邋遢,加上背着一大包坐在路边直愣愣地看着饭店,他们一定认为我没钱吃饭了。

感动之余,羞愧不已,转身就跑。但那对藏族夫妇的影像却留在我脑海的深处,我无法忘记他们向我招手时的动作-----

那么真切,那么坦率!

古格下的落虹
新藏一路行来

我总想,如果有上帝的话,他一定在眷顾着我。

从扎达到古格约20公里,我顶着烈日走了一下午,到了古格山下的扎不让村庄,突然就乌云密布,什么都没得看了。

第二天凌晨打着手电上山,依然是什么都见不着,还被一阵雨砸下来。

却在我沮丧的时候看到了这幅美丽的景象:

一道彩虹明晃晃地落在我眼前。

纳木错打鸟记
在纳木错的日子,用一句话可以概况----

吃鱼吃到嘴麻,打鸟打到手酸。

06年,不论大小,一律5元一条鱼,到今年,涨价到50元,不过鱼很大,约2、3斤一条。

令我仓皇而逃的是厨师的手艺不符我的口味,

除了做成水煮鱼就是酸菜鱼。

我到的时候是7月底,但鸟儿依然很多,

每天没事干,就是端起相机狂扫一通,直到储存卡满为止。

挤羊奶
这是路上见到有趣的一幕,

羊儿有序地排成队伍让牧民挤奶。

心里觉得有意思,就叫司机停下照了几张。

在318国道和219国道的交界处,

道路越来越颠簸,

风景越来越醒眼。

一个不知名的村庄,满目是晃眼的金黄,远处则雪山冷厉,

刹那,我恍若置身世外。

在踏上这块土地前,

我满怀憧憬,也满怀忐忑。

直到切切实实的触摸这片地球最高远的土地,我才嫣然:

这正是我寻找的地方!
空子 发表于 2008-9-27 21:21 | 显示全部楼层
看了这么多新疆和西藏的照片,不禁深思,那边在吸引我们的到底是什么?

是原始的状态?是通透的空气?是淳朴的民风?是异域的风情?
藍調 发表于 2008-9-27 21:31 | 显示全部楼层
记得你说那个湖是----班公措....
 楼主| 道非盗 发表于 2008-9-28 10:29 | 显示全部楼层
原帖由 空子 于 2008-9-27 21:21 发表
看了这么多新疆和西藏的照片,不禁深思,那边在吸引我们的到底是什么?

是原始的状态?是通透的空气?是淳朴的民风?是异域的风情?

以前也曾以为是这样,原貌的景观、淳朴的民风和异域风情,无一不在吸引着众多的藏迷们。

多次进藏后,那一份冲动是没了,藏匿于云端的那块土地是那么的熟悉,

但青藏高原的吸引力却愈发强烈,渗透在我的灵魂深处,就像地球引力那般,难以逃逸。

后来我明白,

西藏吸引我的,是我天生的需要,勿须任何理由。

在那块土地上,我可以彻底的释放自己,真切的感受自我,像鱼儿入水般坦然自在。

若能在前世湖中照见自己的话,

我相信,我的前世肯定是青藏高原上的一只鹰,在水中觅鱼时沉溺。
 楼主| 道非盗 发表于 2008-10-4 11:49 | 显示全部楼层
帕米尔高原上的塔吉克村庄

7、8月份的青藏高原,草绿油菜黄

在玛旁雍错,邂逅了一车游客,一起拍照追野兔

西藏和新疆交界的大坂
 楼主| 道非盗 发表于 2008-10-5 10:43 | 显示全部楼层
这是路上看到的一个小藏村

佛塔下的转经筒

玛尼堆是西藏里最能看得到的,不同的是大小和时间的远近

这已是来到新疆喀什了,老城里小巷深深

回顾自己的新藏行,就像这一瞬的日落,那么绚丽,却这么短暂。
风暴 发表于 2008-11-18 20:31 | 显示全部楼层
能多次进藏,真为楼主感到幸福,这样的帖子要顶
清清世界 发表于 2008-11-27 19:42 | 显示全部楼层
拍的很好。向往的。
生如夏花 发表于 2009-1-16 09:35 | 显示全部楼层
诗一样的地方

什么时候才能去领略啊。
超大容量 发表于 2009-2-20 16:13 | 显示全部楼层
美 每一张都很美
江海 发表于 2009-4-28 10:33 | 显示全部楼层
不多说.  有点感动!!
低调 发表于 2009-7-10 13:07 | 显示全部楼层
感动,美丽的风景和楼主那忧郁的文字所带给我的感动!
陌上轻尘 发表于 2010-1-12 19:51 | 显示全部楼层
ZHEN MEI
zhangying 发表于 2010-5-14 19:59 | 显示全部楼层
画一样的世界