象山同乡网

新用户注册
搜索

旧对联拿出来晒晒

左花堂 发表于 2008-9-25 11:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
霜白雪吻梅 梅黄雨难晴 晴空云万象 象山水千景
琴远萧临月 月淡风易瘦 瘦酒杯三盏 盏曲诗一生

风引晨曦天落泪
雪压夜色山满鬓

推窗轻唤雨歇脚
闭帘巧规风遁身

花落素签悄写意
笔行夕院懒言情

拾遗岁月声声漫
提榜寸毫切切明

雨帘飞罢落红恨
风笔扫来染枫愁

疏雨残荷唤秋景
小琴摇榭流暮音

几度春秋弦上过
半生戎马酒中出

竹园芜乱人空待(等)
山野横斜日落时(寻) (字谜联)

柳长只因昨夜雨
花开更待几东风

一树红梅点苍山 招弄春意 (点苍山是地名)
半江绿萍夺翠楼 掩喧涩情 (我对的夺翠楼是凤凰城的一个旅游景点,坐落在沈从文故居邻畔)

菽麦不清 奢望乌纱一顶
青黄难续 焉谈金榜只名

隐者
残月孤梅横野径
长风冷雪望豪门
侠者
疾影清蹄扣寒月
长风冷雪望豪门
仕者
散竹寒窗思重赋
长风冷雪望豪门
乞者
破履寒衫居弃庙
长风冷雪望豪门

离曲隘关 风沙不晓催营夜
斜阳沧海 岁月多情洗征袍

慕凡尘 玉宇琼楼无情处
窥仙境 银汉鹊桥落泪时

野枫薄霜,末路车停,孤听冷山音常驻
秋风苦雨,残灯影照,独倚寒窗梦难成

处处春光好
时时雨色奇
一代园丁乐
数朝桃李香
东风送暖大江南北春光好
暗云携幽小桥青红雨色奇

一朝升官,二踢脚恭贺,三星高照,四面围墙囚终身,五堂六审,愧恨当初!(二踢脚与三星高照是当时网友)
七窍恋钱,八路人拜服,九天低沉,十分铜板失信誉,百转千回,不可回头。

静夜不眠因情动
啼鸟无歌为谁歇

杜康酒,雅士多风尚
湘妃竹,君子不孤单

莫责诗帝依惜雪
只怨风神不顾春

花如等待月还圆
风若停息楼定空

静水闻风生笑意 (水起皱)
平荷抱雨含羞情 (荷低头)

好风借力上青天,借来鬼神工,不敢班门弄
轻云赊身下黄土,随应谷涧音,方堪巴山听

日本在东方,渐渐西去
朝鲜越南国,悄悄北齐
朝为朝鲜,鲜为少,越为跨越,南国指南朝鲜也就是韩国.北齐指南北两国平起坐,关系得到融洽改善,可喜

惧满盈,则思江海下百川
愿进取,临观云日升五岳

沙龙中风,和平瘫痪
小犬出土,发展妄想
(出土一语双关,时事指小泉出访土耳其事件,欲进一步为入常争取票选,谋求政治发展,这是种妄想.发展对和平,可乎?)

冷月葬花,千秋玉梦清
遗风映雪,万代石头记

蝶恋花,马蹄痕(马是词牌名吗?)
蝶恋蹄痕踏花马
天净沙,笑风尘(两个曲牌名)
天净风尘流沙笑

蝶恋蹄痕踏花马(花香)
童指旗风卖酒家(酒香)
引用牧童遥指杏花村一句

千金一诺 (金驰启良物流公司征的对联)
金鞍玉马,驰骋九万里纵横,使命必达
启明浩空,良行数亿家物资,信誉最重
春回物流
金风驰骋启八方良资
玉露复苏合四海佳节

走南串北卖东西,经过中桥,见烟锁池塘柳
引水冶金兴土木,方具火候,闻冀要献陈钟
真当抱歉,后半句过于勉强,词性也不尽相同,意思为听闻河北要献上一口老钟做为工程竣工的礼物

其实此一月既包括"一个月"又包含"一月份",两个意思吧?
一月两节节节甜蜜
半夜双岁岁岁平安
此半夜一指半个晚上,二指午夜十二点年关,恰巧能对的上,呵呵

老屋三间足避风雨
昏灯一盏堪读春秋

人非草木,茶凉尚有情谊在 (拆字联)
云入水川,流停亦见踪影移

山高水低 夫妻长在 断袖难离 夫妻同志 同时并存 恩爱难长久 只怕山高水低 (一同性恋者出的联)
景行舟停 金玉合欢 玻璃易碎 金玉龙阳 分界对视 风情易催逝 且看景行舟停
真情难留 同志难长久 男与男 难上加难 真情难留 (同上)
重雾渐散 水袖渐短断 坚弥坚 渐又复渐 重雾渐散

东薄冷日霜涂湾
方城半岛落象山
一马仰啸平川尽
木舟亦可渡晨帆

东飞霓裳
南方佳人
惊鸿一瞥
甘霖润木 (上为东方一木求的嵌名诗,呵呵,他也是象山人)

今天就到此为止吧,都是以前与新浪爱问的网友对的联子,质量良莠不齐,大家见笑了
笨,痛的绝版 发表于 2008-9-25 11:14 | 显示全部楼层
是不是因为新的写不出来了?
第伍大盗 发表于 2008-9-25 11:28 | 显示全部楼层
 楼主| 左花堂 发表于 2008-9-25 11:31 | 显示全部楼层
原帖由 笨,痛的绝版 于 2008-9-25 11:14 发表
是不是因为新的写不出来了?

拜托,是对联诶,有人出才有人对啊,呵呵
这些只是我以前对过的一部分,已经算是高产了呢
老丹 发表于 2008-9-25 11:38 | 显示全部楼层

回复 #1 左花堂 的帖子

要数才华的话,我个人觉得左花堂在乡网中不是状元就是榜眼了.相信再过几年,有了生活的磨炼和沉淀,左花堂会有真正有分量的佳作问世.期望左弟在文学路上走的很远.
西楼 发表于 2008-9-25 11:39 | 显示全部楼层

回复 #2 笨,痛的绝版 的帖子

写不出来? 你也太小看左花堂了!
 楼主| 左花堂 发表于 2008-9-25 11:51 | 显示全部楼层

回复 #5 老丹 的帖子

还是探花好了,呵呵
状元状元,就是以元为状,有个第一名的样子,我可做不到那么品格高尚,呵呵
榜眼就更不好了,让人联想到肚脐眼,哈哈
所以还是哪里有花去哪里吧
老丹 发表于 2008-9-25 11:58 | 显示全部楼层

回复 #7 左花堂 的帖子

难得左弟有这份不争之心,以后会受益的.
西楼 发表于 2008-9-25 12:01 | 显示全部楼层

回复 #7 左花堂 的帖子

哈哈

你自己认了第三,谁敢认第一、第二?
炼心 发表于 2008-9-25 12:09 | 显示全部楼层

回复 #9 西楼 的帖子

不是还有你呢吗
纨绔 发表于 2008-9-25 12:14 | 显示全部楼层
要是再在乡网弄个最有魅力的男人排行榜的话,西楼和花堂就是前三甲了。
胡雨 发表于 2008-9-25 12:16 | 显示全部楼层
年底,一定要搞个评选。各位积极做准备哦。
胡雨 发表于 2008-9-25 12:20 | 显示全部楼层
花堂和西楼最近似乎是棋逢对手,旗鼓相当,高山流水,难得一对知己呀。
西楼 发表于 2008-9-25 12:24 | 显示全部楼层
汗,
我比一般的朋友强点儿是应该的!
好帖子还得靠左花堂出来贴!我边上陪衬一下即可。
 楼主| 左花堂 发表于 2008-9-25 12:27 | 显示全部楼层
嘿嘿,胡子长了不是,又拿此说事了
你是翰林院的,我是秦淮河的,风格不一样,没的可比性的