象山同乡网

新用户注册
搜索

赡养老人,是中华美德

夜幽魂 发表于 2008-9-4 08:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
8.1号晚看了《大家看法》:讲述四川一位88岁的高龄老人被送进医院后,被医生发现这位老人其实并没有什么大病,而是快被饿死了的。且身上长满了褥疮,据护理人员说身上馈烂的地方蛆虫都都看爬出来了。看到这幕,都觉得太不可思议了。难得老人是孤寡老人?后据了解老人其实有7个儿女,2个儿子5个女儿,孙子辈的也有十几个。而老人为何又会变成快饿死了的那一状况呢?

原来是去年老人在9月份时不小摔断了左腿以至骨折,在医院住了几天儿子们就把老人从医院里接了回家。到今年5月份,四川媒体,对老人进行拍摄时,老人已经躺在一张又脏又乱的小床上已是七八个月长了。据家住成都的小女儿说,当时回老家看望母亲时看到的是身上全是倒的饭,屎尿全身都是,由于老人无法自行翻身,又无人来帮她,因此身上长有了褥疮已馈烂发炎,旁边的苍蝇蚊子已在老人身边飞来飞去。老人是一直住在小儿子家的,小女儿说哥哥嫂嫂根本不理老人,拿着一碗饭就放在床头,老人饿了就伸手抓着吃,有时一碗饭能吃一个星期,也没人管这是馊还是臭的。而面对小女儿的指责小儿子的媳妇是这么解释说的:“一个好好的人长期躺在床上,也会身上睡烂的……”,当记者问起老人身上长满了褥疮馈烂发炎时,小儿媳妇却说不知情。

小女儿问老人:想不想去医院。老人是这么答的:“不知他们给不给去”他们是指老人的儿子们。

为了要把母亲送进医院看病,小女儿首先想找到大哥商量一下。而到了大哥的家中,家门是紧闭的,不管小女儿怎么叫怎么求就是没有来开门。后来有村民来指点说大哥在地里,当大家转到地里时,在地里的大哥马上躲了起来为。后来还是在大家的劝说下,才肯出来露面。

当小妹向大哥提出想送老人去医院看病的想法时,却被大哥一口回绝了。大哥是这么回答的:“医啥子嘛,医哪里啊,我好好的一个还这儿痛,那儿痛的,(褥疮)擦点药,就行了嘛”。作为儿子,对于亲生母亲的病痛,却是无动于衷,多少让我们大家感到意外。小妹想送母亲上医院治病,而作为大哥却一口不同意,大家都在看法上达不到一至。最后演变成了在大家的众目睽睽下两兄妹大大动手起来的场面,后来也看到了大嫂手上拿着一棍条匆匆赶来回相助的一幕。几个人在院子里打的不可开交,而老人就躺在屋里的小床上,对于外面的事情,老人是听的一清二楚,问极老人养了这些子女值不值时,老人始终没有说什么。也没有指责儿女们的意思。而老人的大儿媳却也一口放话:“她死不死关我屁事,我不会出一分钱……”。记者也问大哥,如果有一天你也老了,要是你的子女也这样对你不送你去医字治病时,大哥说:“等我要死了,让他们把我装进塑料口袋,扔到河边就行了……”

据医生说,如果当初老人摔断腿时,只要子女们肯出几万元钱就能把腿给治好,也不至于有今天的事情。

后来没办法,小女儿打了120,医护人员把老人送进了医院,也就有了在开始医生诊治老人是快被饿死了的那一幕了……

看到这一事件发生,真是让人看了无比的心酸和愤怒。怎么会有这么的子女对亲生母亲的病痛无动于衷的。太可恨可气了。

也说在我父亲的那一代也是兄弟姐妹众多的一个大家庭,以前我奶奶也是对我家也特刻薄不好的,后来奶奶老了,我父亲还是一如照顾有加,而他的那些以前奶奶特宠的兄弟们却对她是冷冷谈谈的。那时我还气着对父亲说:她都对我们一家子从来没有好过,为何你还要如此对她好还要养她。以前她对叔叔们那么好,那么宠他们,现在她老了,他们为何不养,而让你来养她……

父亲却只说:她是老人不要太较计,再说她是你爸爸的亲生母亲啊,我是她的儿子,怎么能不管呢……

后来只从自己有了儿子,那一把屎一把尿的照顾过来让他慢慢成长日子里,也才明白作为为人父母的一片辛苦。也才明白过,赡养老人,不管有什么的恩恩怨怨,那也是子女义不容辞的事。赡养老人,是中华华美德,人都会老去,作为子女还是多多关心和照顾好身边的老人吧。赡养好老人,也是在赡待你自己的良心啊。

(如果我的外婆还在世,,我也愿意照顾外婆,让他过的好好的....... )
luoboying 发表于 2008-9-4 09:10 | 显示全部楼层
当然
 楼主| 夜幽魂 发表于 2008-9-4 09:15 | 显示全部楼层
大家不要只说,,不做就好.......
蓝色梦幻 发表于 2008-9-4 11:21 | 显示全部楼层
心情专卖店 发表于 2008-9-4 11:29 | 显示全部楼层
当然,那是肯定的,以后自己也会老的嘛
小妮子 发表于 2008-9-4 14:42 | 显示全部楼层
坏女人有人爱 发表于 2008-9-4 23:17 | 显示全部楼层
赡养老人是没错,只不过老人也得有老人的样子,有些老人根本就不管你的死活,只顾自己,还拿你的钱去贴给别人,这种人根本就配受到孩子的尊敬
坏女人有人爱 发表于 2008-9-4 23:18 | 显示全部楼层
错了,是不配
 楼主| 夜幽魂 发表于 2008-9-5 07:51 | 显示全部楼层
我不知道别人家的老人....但我家的老人好....所以就说要孝顺....