象山同乡网

新用户注册
搜索

上海“女”男(转载自洪晃的BOLG)

zhangying 发表于 2006-12-22 22:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
接到“乐”杂志编辑部主任孙洁约稿的短信,我几乎看到她脸上的坏笑。我知道她想让我发挥一下我的短处,把上海男人得罪个死。但我现在犯坏有包袱了——怕得罪太多人以后,没人看我的博客;或者都去看,但是留言攻击我家人;或者被什么混蛋报纸断章取义载去;或者等我孩子懂事了,挥着我的文章对她说,看,你妈妈是个多么刻薄的丑八怪。

但是说说上海男人我还是有资格的,为了不得罪大多数,我就从我家人说起吧。

我爸爸是我一生中接触的第一个上海男人,据说我爷爷当年在上海滩是有钱人,我爸是二少爷,十六岁的生日礼物是一辆福特车,他曾经开着车带女孩子在各条马路上兜风。后来,他这少爷被国家改良了,据说他把当年的领带都扎了墩布,但是在扎的时候还是比较注意色彩搭配的,所有的领带扎了一把暖色的墩布,一把冷色的。暖色的用来打扫宿舍,冷色的打扫教室。从我爸爸身上,我知道上海人那种资产阶级的矫情是在血液里的,再多的政治运动也不可能让他们彻底换血。

印象比较深的第二个上海男人是一个表哥,他叠衣服的动作我记忆犹新,比我们北京女人要女多了。当他摘下那条burburry 围巾,那样小心地折叠为一个小方块,还要先用纸巾(是自带的)擦一下桌子才把围巾放下,我们北方女人都倒抽一口气,心说:靠,这么细腻的男人只能娶,不能嫁,跟他比我们只是大老粗。

以后,接触的上海男人越来越多,精细总是他们一贯的优点。比如,一次有幸和王志文和姜文在一个饭桌上吃饭。发现姜文的着装完全是运动型的,最大的特点是一顶能够挡掉一批狗崽队的棒球帽。而王志文却是一番文人打扮,白衬衫好像是Comme de Garson或者Prada的,裤子和鞋都是黑色,非常低调的精致。我立刻意识到他是上海男人,同时感到无比粗糙,一顿饭都不敢说话,但是正经当了他的粉丝,一直到看了《芬尼的微笑》为止。电影实在太让我失望,这么精致的人怎么会演如此粗糙的片子。

我很是希望多有几个上海男人做朋友,因为会跟男同性恋作朋友一样快乐,没有任何性张力。他们比你还要女,就这一点并排除了任何浪漫结合的可能性。这样说会得罪很多上海男人,他们认为我在骂他们,其实真的不是,我特别喜欢女性点的男人,如果伊拉克和美国都由上海男人管理,就不会有战争了,那不就世界和平了嘛!
白松 发表于 2006-12-22 23:07 | 显示全部楼层
上海男人有点“柔”!这既是他们的长处,又是他们的短处!
空子 发表于 2006-12-23 07:56 | 显示全部楼层
无语中……随着上海移民城市特色的日益增长,很难说现在的上海还有多少这样的男人。但是从40岁朝上的上海本地人当中来说,确实有不少顾家又细致的男人。他们会去买菜,会做一手好菜,会做各种家务……
女同胞们,从你们的角度来说说看,是否需要这样的男人?
 楼主| zhangying 发表于 2006-12-23 21:41 | 显示全部楼层
还是很多的。不是局限在40岁这个年龄。
你没有看到现在上海的小男孩都很柔很女性化,在公车上经常看到很多背影象女孩子的小男生。
 楼主| zhangying 发表于 2006-12-23 21:45 | 显示全部楼层
而且最近接触了一些时装界的白领,都是男人,有很多还是外地的,强调一点还是北方人。
那个“媚”啊。。。你看了第一感觉就是:这个人是不是同性恋的。
我问了一个以前在阿玛尼做的朋友,他说这个行业里面的男的大部分都是这样的,我晕!!!
skyhood 发表于 2006-12-23 23:31 | 显示全部楼层
上海男人心细些,懂生活,值得鼓励。
skyhood 发表于 2006-12-23 23:35 | 显示全部楼层
Originally posted by zhangying at 2006-12-23 21:45:
而且最近接触了一些时装界的白领,都是男人,有很多还是外地的,强调一点还是北方人。
那个“媚”啊。。。你看了第一感觉就是:这个人是不是同性恋的。
我问了一个以前在阿玛尼做的朋友,他说这个行业里面的男的 ...

属于职业特征,天天在女人堆里,耳闻目染不温柔才怪。:
 楼主| zhangying 发表于 2006-12-23 23:35 | 显示全部楼层
这个这个。。。太温柔了,也蛮吓人的,呵呵
胡雨 发表于 2006-12-24 10:20 | 显示全部楼层
那个“几米”不就是典型代表吗,可以理解
hcf_15 发表于 2006-12-26 10:57 | 显示全部楼层
洪晃,只能看她的文章,其它的,不可看不可看。
yena1983 发表于 2007-1-8 03:56 | 显示全部楼层
哈哈,我是不喜欢上海男人,一点都没男人强调,扭扭捏捏的,不爽气,还是我们浙江象山男人好,够爽快.....再这样小去,难怪同性恋人这么多了,所谓的"披精"