象山同乡网

新用户注册
搜索

“好安稳,勿安稳”——跳跳鱼

空子 发表于 2006-12-13 13:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
    跳跳鱼也就是弹涂鱼。弹涂鱼在近海鱼类中价格是属高档的一种,模样像泥鳅。生性好动,近海人也就有了一句俗语:“好安稳,勿安稳,跳鱼落竹棍(竹筒)。”

跳鱼这小东西寿命比较短,有的不到一年就命归黄泉,活得长的也不会过二年。跳鱼喜欢生活在涂泥与海水交接处。用钓它不上钩,用网它又不去水稍深的地方。它就喜欢在那有水无水处跳来跳去,偶尔停下,它那两只米碎般大小、绿莹莹的小眼珠子,一眨不眨地盯着你看,警惕性贼高。一有风吹草动,借着海水自然涌动之力、依靠海涂地滑溜,跳跃动作神速得很。还没等人回过神它早就从一个位置跳到另外一个位置。
-------------------------------------------------------------------------------------
我们那边叫“弹鱼”,小时候在海滩边上,都是用弹弓打的,眼力好的一个下午能打上2斤,很美味的。

[ Last edited by wuxingbo on 2006-12-15 at 20:29 ]
skyhood 发表于 2006-12-13 14:29 | 显示全部楼层
我记得小时候邻居是用竹筒插在海涂里,等着跳跳鱼自动入门。
 楼主| 空子 发表于 2006-12-13 14:45 | 显示全部楼层
Originally posted by skyhood at 2006-12-13 14:29:

哦?我怎么没有见过这个办法?竹筒应该口子蛮大的吧?
hcqi 发表于 2006-12-13 14:52 | 显示全部楼层
弹弓打?????有机会去试试
 楼主| 空子 发表于 2006-12-13 15:27 | 显示全部楼层
Originally posted by hcqi at 2006-12-13 14:52:
弹弓打?????有机会去试试

你现在还玩弹弓么?
胡雨 发表于 2006-12-13 15:46 | 显示全部楼层
给你们一个标题--童年趣事
skyhood 发表于 2006-12-13 15:55 | 显示全部楼层
Originally posted by wuxingbo at 2006-12-13 14:45:

哦?我怎么没有见过这个办法?竹筒应该口子蛮大的吧?

小竹筒,因为竹筒内壁光滑,进去就出不来了。一到晚上就去回收这些竹筒,哈哈,都是活蹦乱跳的。

[ Last edited by skyhood on 2006-12-13 at 16:06 ]
hcqi 发表于 2006-12-13 16:17 | 显示全部楼层
Originally posted by wuxingbo at 2006-12-13 15:27:

你现在还玩弹弓么?

弹弓现在有现成的卖.不知眼力好不好?
vinpoo 发表于 2006-12-13 16:49 | 显示全部楼层
Originally posted by skyhood at 2006-12-13 02:29 PM:

严重同意!!
zhouyu520 发表于 2006-12-13 16:52 | 显示全部楼层
我还记得钓虾也是我最喜欢的一件事了,钓上来的个个有手指那么大小
钓上一天,拿回家美餐一 顿,哈哈
小黑 发表于 2006-12-13 18:23 | 显示全部楼层
同意老K的说法哦!我们抓这种东西用的就是一头封闭的竹筒。因为这种鱼喜欢钻洞,所以聪明的渔民们就人工给这小家伙造洞,等它自投罗网!!哈哈~秒~
白松 发表于 2006-12-13 22:42 | 显示全部楼层
各位 下过大雨后 在小溪边钩黄鳝最多的能钩多少条呀?本人最大的一条重2斤!自以为很牛!有谁更牛的吗 ?
  童年趣事回味无穷啊!

[ Last edited by xiaodong on 2006-12-13 at 23:16 ]
zhouyu520 发表于 2006-12-14 12:40 | 显示全部楼层
小时候有一次去田边找泥鳅洞,发现一洞很像是黄鳝的,便伸手进去摸,摸了半天终于摸到尾巴了,哈哈,得意的用力一拉,不想拉出来一 条大水蛇,被吓个半死

[ Last edited by zhouyu520 on 2006-12-14 at 12:43 ]
 楼主| 空子 发表于 2006-12-14 12:56 | 显示全部楼层
Originally posted by zhouyu520 at 2006-12-14 12:40:
小时候有一次去田边找泥鳅洞,发现一洞很像是黄鳝的,便伸手进去摸,摸了半天终于摸到尾巴了,哈哈,得意的用力一拉,不想拉出来一 条大水蛇,被吓个半死

[ Last edited by zhouyu520 on 2006-12-14 at 12:43 ...

我只有敢掏海滩上的螃蟹洞,整条胳膊伸到肩都没有问题。田边的洞我是从来不敢掏的。我最怕那种是蛇洞了。
zhouyu520 发表于 2006-12-14 13:05 | 显示全部楼层
螃蟹洞也有点怕,有时候洞太深了,心里没底,生怕掏出来的不是螃蟹