象山同乡网

新用户注册
搜索

[开渔节] 中国第十届开渔节 祭海文

skyhood 发表于 2008-7-9 10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
祭 海 文

维公元2007年9月14日,值中国第十届开渔节之际,主祭者象山县县长李关定,偕合邑父老并海内外与会人士,谨具清酌庶馐之奠,祭大海于石浦宋皇城,而告之以文曰:
洪荒初开,即现大海;吞吐日月,辉映星汉。
传承雨露,吸纳百川;包容五洲,无垠无边。

茫茫瀛海,生命之源;泽及万物,普天同沾。
大瀛海曲,疑是蓬莱;徐福隐迹,乃今象山。
凭海为家,代有先贤;渔盐耕作,创业维艰。
荒崖浮沙,因势造田;缘海而邑,神龙立县。

烟涛为伍,风月相伴;乘风弄潮,鱼蟹满船。
日浴鲸波,烟开鳌背;红橙蓝紫,气象万千。
片舟垂钓,碧海长天;落霞孤鹜,渔歌唱晚。
归泊向岸,千崖叠翠;仙子之国,远胜伊甸。
大海恩我,殷殷可鉴;不敢或忘,临风永怀!
    象山乃海之邑,邑人为海之子,以海洋大县举国知名,渐有竭海而渔之虞。生于斯、长于斯,邑人深知海兴则我兴,海竭则我竭,善奉海洋,即善待自身。乃有定期休渔之举,首倡以时开渔之节;幸获举国认同,遂成全民之庆。
    今日象山,本海纳百川勇立潮头之精神,继二十余年改革开放之劲势。奉民俗文化,展渔家风物,辟休闲胜境;敞大海胸怀,纳八方志士,建和谐家园:已成邑人之共同理念。
    象山何幸,十开盛典。举世瞩目,合邑腾欢。高朋满座,近悦远来。千轮竞发,待命港边。谨把酒祭酹,深愿金风和畅,锦鳞郁勃。佑我渔户:张帆则风顺,下网则鱼丰。朝出暮归,长传平安之信;履波踏浪,永无覆溺之虞。
    受海之恩,敢不图报!定当取索有时,以期生生不息。大海有灵,鉴我之诚,请共证斯言,同乐其域;振我渔业,襄我邑人!尚飨。

(开渔节办公室提供)
gongming 发表于 2008-7-9 11:07 | 显示全部楼层
农民一个,写的太深奥了,看不懂!
小妮子 发表于 2008-7-9 13:07 | 显示全部楼层
深奥了,我也不懂,老K楼主,给提点提点啊
Breeze 发表于 2008-7-9 17:44 | 显示全部楼层
不用怎么深奥吧...虽然说有配音