象山同乡网

新用户注册
搜索

原创:石浦东门岛几张旧照

空子 发表于 2006-12-7 12:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
照片上的房子,有两间一起的三层就是我家在东门岛上的旧房子,现在无人居住。只有老父经常去,作为制作船模的作坊。

[ Last edited by wuxingbo on 2007-1-1 at 19:24 ]
 楼主| 空子 发表于 2006-12-7 13:03 | 显示全部楼层
还有这个山泉水的出口,大有来历。
这个山泉水的石穴是我爷爷所开,旧时没有水库时,东门岛上淡水资源缺乏。我爷爷偶尔发现此处经年潮湿,就用石钎开出一个石穴,居然有山泉水渗出。流量不大,但是一直在渗。当年80年代东门岛闹旱情,好几年中附近人家都是靠此泉眼的水烧饭洗菜。水紧张的时候,泉眼口排队的各种小桶能有几十个。因为水流量不大,有人甚至彻夜守候,水稍微出来达到10cm左右,就用小瓢舀到桶里。
这个泉眼的水非常甘甜,水色呈蓝乳色,有机会大家都去尝尝。呵呵。

[ Last edited by wuxingbo on 2007-1-1 at 19:26 ]
 楼主| 空子 发表于 2006-12-7 13:06 | 显示全部楼层
下面照片是今年夏天,在东门岛码头。看见有旧识的朋友在用“扳筝”(自制的简易渔具,专门用于在岸边捕捉小鱼虾)抓鱼,想想多年没有见识,就上去拉了一网。不料上来的品种还是颇为丰富。哈哈哈哈。

[ Last edited by wuxingbo on 2007-1-1 at 19:26 ]
白松 发表于 2006-12-7 13:26 | 显示全部楼层
Originally posted by wuxingbo at 2006-12-7 13:03:
还有这个山泉水的出口,大有来历。
这个山泉水的石穴是我爷爷所开,旧时没有水库时,东门岛上淡水资源缺乏。我爷爷偶尔发现此处经年潮湿,就用石钎开出一个石穴,居然有山泉水渗出。流量不大,但是一直在渗。当年 ...

哈哈 想不到这是你们的家人所开创的啊 刚毕业时去东门玩,曾经路过这样一口井,我的朋友管它叫什么“龙眼”,不知是不是这口井,我们去了好多人都尝了一口,有点清甜哦!应该有十年了,你不发照片都忘了,现在还在吗?

[ Last edited by xiaodong on 2006-12-7 at 13:29 ]
 楼主| 空子 发表于 2006-12-7 13:28 | 显示全部楼层
Originally posted by xiaodong at 2006-12-7 13:26:

哈哈 想不到这是你们的家人所开创的啊 刚毕业时去东门玩,曾经路过这样一口井,我的朋友管它叫什么“龙眼”,不知是不是这口井,我们去了好多人都尝了一口,有点清甜哦!应该有十年了,你不发照片都忘了。

[[i ...

这个山泉眼不是井!它的口子只有50cm左右见方。
白松 发表于 2006-12-7 13:33 | 显示全部楼层
对啊 就是小小的可能我用错了词,是不深也不太大,好像在一坡路上 都忘了
vinpoo 发表于 2006-12-7 16:18 | 显示全部楼层
Originally posted by wuxingbo at 2006-12-7 01:06 PM:
下面照片是今年夏天,在东门岛码头。看见有旧识的朋友在用“扳筝”(自制的简易渔具,专门用于在岸边捕捉小鱼虾)抓鱼,想想多年没有见识,就上去拉了一网。不料上来的品种还是颇为丰富。哈哈哈哈。

好怀念扳筝啊!小海鲜好诱人哦!口水~~~~~~~
小黑 发表于 2006-12-7 16:57 | 显示全部楼层
那个“泥鱼”我们都是用钓的!在夏天不用一小时一盘子随便啦
zhouyu520 发表于 2006-12-7 17:00 | 显示全部楼层
楼上的不要拿海鲜出来了,流口水擦键盘中...
丹丹 发表于 2006-12-7 17:13 | 显示全部楼层
偶还没有去过      T_T
 楼主| 空子 发表于 2006-12-7 22:18 | 显示全部楼层
Originally posted by 小黑 at 2006-12-7 16:57:
那个“泥鱼”我们都是用钓的!在夏天不用一小时一盘子随便啦

你们通常都是拿什么做诱饵的?
skyhood 发表于 2006-12-8 22:32 | 显示全部楼层
xingbo,春节回家给那口井起个名,立个碑,碑文自然不能少,争取市重点保护文物。哈哈
小黑 发表于 2006-12-8 23:56 | 显示全部楼层
Originally posted by wuxingbo at 2006-12-7 22:18:

你们通常都是拿什么做诱饵的?

小虾或海蟑螂!
那个海蟑螂用我们自己的话就是“海遭际”
hcqi 发表于 2006-12-11 16:09 | 显示全部楼层
喜欢吃海鲜
 楼主| 空子 发表于 2006-12-11 21:11 | 显示全部楼层
还是海边的东西有共同语言啊!为了同乡网的素材收集做准备工作,昨天刚刚去购置了sony的1G的memory stick,扩充一下相机的内存。这次过年回去一定好好收集,就可惜是冬天,没有红花绿草的衬托。
但是我相信家乡在冬天一样美丽动人。