象山同乡网

新用户注册
搜索

六分之六的人生

xscpa 发表于 2008-5-9 07:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
有一天,一名大学教授到一个落后乡村游山玩水,他雇了一艘小船游江,当船开动后教授问船夫:『你会数学吗?』

船夫回答:『先生,我不会。』

教授又问船夫:『你会物理吗?』

船夫回答:『物理?我不会。』

教授又问船夫:『那你会用计算机吗?』

船夫回答:『对不起,我不会。』

教授听后摇摇头说道﹕『你不会数学,人生目的已失去六分之二;

不会物理,人生目的又失去六分之一;

不会用计算机,人生目的又失去六分之一;

你的人生目的总共失去六分之四…』

说到这儿,天空忽然飘来大片黑云,随后吹来强风,眼看暴风雨就要来到。

船夫问教授:『先生,你会游泳吗?』

教授愣一愣答道:『不会。没学过。』

船夫摇摇头说道:『那你人生目的快要失去六分之六了...』

【启示】

人不该用自己的标准去衡量他人。故事中的教授是数理方面的专家,便认为数学、物理、计算机是极为重要的,如果不能了解这些学问,人生似乎没什么意义了。这也是一种『专家心态』。对船夫来说, 会不会这些有什么关系,最重要的应该是「活」下去的能力, 在紧要关头,教授所专长的一切都没用了,只有会游泳才能保命。 命都没了,还谈什么人生目的? 不要小看其它人, 更别一味用「我」的标准做为对错、好坏的标准。 在工作中,经常能听到:这位员工虽然不够机灵、缺乏创意,但他做事不计较、不用心机; 那位员工可能表达能力不好,可是他执着认真、实事求是。我的「优点」他没有,可别忘了,他的优点我也欠缺啊!
夏日情怀 发表于 2008-5-9 08:33 | 显示全部楼层
路过,有用!
可人 发表于 2008-5-9 08:36 | 显示全部楼层
 人不该用自己的标准去衡量他人!!!! 讨厌那些一切以‘我’为中心的人。
毛毛 发表于 2008-5-9 10:02 | 显示全部楼层
看了这篇文章有点启发,联想到平时同事在生活中现实发生!!
豆腐干 发表于 2008-5-9 13:23 | 显示全部楼层
船夫吃的对,没有命,要知识什么用.
Beatles 发表于 2008-5-9 23:58 | 显示全部楼层
人不该用自己的标准去衡量他人
87v95 发表于 2008-5-12 17:39 | 显示全部楼层
小妮子 发表于 2008-5-18 09:00 | 显示全部楼层

回复 #3 可人 的帖子

你指谁啊
   可人
翁泡 发表于 2008-5-18 13:01 | 显示全部楼层
思考中ing..........