象山同乡网

新用户注册
搜索

丝丝的雨滴和飘零的柳叶

xmc 发表于 2008-1-28 09:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
春雨绵绵的清晨,一个人随着丝丝的雨声,轻轻的醒来,看了看睡的甜甜地室友,走下楼来,静静地看着院子里的那一排杨柳树,看着雨滴顺着细长细长的柳叶一滴一滴坠下,感悟着春的人生,或多或少,或深或浅……又见,一叶飘落的柳叶已安然躺在我的发端,才恍然发现眼前地上的索然,细细的想数数柳叶和雨滴的比例,一片一片和一滴一滴,却是徒劳。不断地,水带走那几片柳叶,不断地,雨滴落下,融入水中,又有几片新的柳叶摇曳着填补着那些空白,亦如年轻的往事,亦如一起走过的人,刻意想要留住的留不住,任由岁月的无情,在无奈和遗憾中将她埋葬,又任由上天的摆布,在无意或随遇中开始新的故事。最初是从容,最终是凄楚,只有回忆值得感悟和流连,绿色的诞生亦要有那几片柳叶的付出。
春天由丝丝的雨滴和鹅黄色的柳叶装点确实让人憧憬,那种从天而降的自然,那种飘忽左右的从容,那种迎风其舞的洒脱,那种随遇而安的气度,最后却是她那种千篇一律无法更改的命运,似乎凄凉、近乎完美,却又如此坚定。而我呢,生活又何尝不是如此,曾经的美丽已是过程,而曾经存在的却是真实。想做的事,像雨中飘逸的柳叶,会不会早早地消失?      
生命的陨落如同柳叶的飘散,是天地宇宙和自然都无法改变的残酷。纵是统领金戈铁马的沙场将军,纵是笑傲天下风云的一代枭雄,又能如何?何况我,一个平淡若尘的我?事业的陨落亦如同柳叶的飘散,只是相对于生命而言,我更愿意欣赏接受她早早消失的过程。有时是一个刺痛,有时是一次误会,更多的时候只是一种眼神,一次次抗拒的心态,在我的辞典里我用“幸福”来形容这种“平淡”。虽然这种幸福不知道还有多少,但我始终相信雨滴会带来阳光,阳光会光临这片柳树。     
巨昌的院子里只有丝丝的雨滴,已经很难再看到偶尔散落的树叶,或者是因为巨昌的管理者,催促着那些装饰成环保的人们,扫走了这世界原本已经尘埃落定的殉难者。从此,没有了这飘零的枯黄,也就没有了萧条,索然的味道亦荡然无存。再看落叶飘零的场景,除了自然、从容、洒脱、气度,就不会让人想到结局。这样,算不算完美?     
夜,快降临的时候是天籁无音的时刻,在丝丝的雨中依稀还能见到飘零的柳叶一片一片……当那片片柳叶飘零的时候,我看得好真切。空气中的路线分明是自然安排好了的,那么的有韵律,那么的有节奏,时而左,时而右,如果说是一个天生的舞蹈家一点都不过分。舞蹈的主题会是求新吗?听,来自天籁的声音,轻轻地,却是那样清晰。不,是柳叶在吟唱,没有音乐伴奏,没有电脑合成,却吟唱出我心灵最深处的感触,吟唱出世界上最悦耳、最动听的旋律。我真的惊叹了,她怎么就能如此从容?难道看不见迎接她的消失?我又真的想为她挽留,哪怕只是一瞬间,哪怕是将我生命中的千分之一,万分之一换给她,我想也应该是长久……     
飘散的柳叶已经亲吻大地,可以闻到泥土的味道。我想我还是不够坚强,我不能接受这事实的残酷,亦如我无法忍受巨昌同事们对我的误解,一如继续你的生活,也亦如我无法面对这段历程的失落。默默的,我闭上双眼,能感受到的只是丝丝雨滴的掠过。噫,起风了,她一定会随风飘去,飘到那片河滩,被沙覆盖,多年以后或许她依然完好,只是她的名字已经改变,叫做“化石”——那一片飘零的柳叶。永恒的岁月记载着柳叶飘零的凄美,亦记载着那个黄昏一个孤单男人的平淡而刻骨的故事……。
白松 发表于 2008-1-28 09:58 | 显示全部楼层
又是一象山才子
毛毛 发表于 2008-1-28 12:30 | 显示全部楼层
不错!!!
 楼主| xmc 发表于 2008-1-29 12:23 | 显示全部楼层

回复 #2 白松 的帖子