象山同乡网

新用户注册
搜索

吃海鲜注意事项(对海鲜过敏的就干脆不要碰)

空子 发表于 2006-11-1 20:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
    1、为了减少吃海鲜引发的食物中毒,就在可靠的店铺购买海鲜。尽量选购活的,尢其是死蟹最好不要买来吃。买新鲜鲍鱼、蛏子或象拔蚌等,可用手碰一碰,选取活的、会动的。有甲壳的海鲜,在烹调之前要用清水将其外壳刷洗干净。贝壳类海鲜烹煮前,在淡盐水中浸约一小时,让它自动吐出泥沙。

2、海鲜生吃,先冷冻再浇点儿淡盐水。对肠道免疫功能差的人来说,生吃海鲜具有潜在的致命危害。可以将牡蛎等先放在冰上,在浇上一些淡盐水,能有效杀死这种细菌。

3、食用海鲜时最好不要饮用大量啤酒,否则会产生过多的尿酸,从而引发痛风。吃海鲜应配以干白葡萄酒,因为其中的果酸具有杀菌和去腥的作用。

4、关节炎患者少吃海鲜。因海参、海龟、海带、海菜等含有教多的尿酸,被人体吸收后可在关节中形成尿酸结晶,使关节炎症状加重。

5、海鲜忌与某些水果同吃。至少应间隔2小时。海鲜中的鱼、虾、藻类等都含有比较丰富的蛋白质和钙等营养物质。如果把它们与含有糅酸的水果,如葡萄、石榴、山楂、柿子等同食,不仅会降低蛋白质的营养价值,这种物质刺激肠胃,会引起人体不适,出现呕吐、头晕、恶心和腹痛腹泻等症状。

6、吃海鲜后,一小时内不要食用冷饮、西瓜等食品,且不要马上去游泳。
skyhood 发表于 2006-11-1 23:04 | 显示全部楼层
虽然我不过敏,是好贴就要顶的。
 楼主| 空子 发表于 2006-11-2 19:50 | 显示全部楼层
过敏的人还真不在少数。2001年的时候,曾经带公司里同事去家乡旅游,吃了两次“毛海”,中午在象山吃一次,傍晚在奉化吃一次,都是鲜血淋漓啊。第二天上午,拉肚子的人数让我咂舌:17个人翻了13个。
中间还有闹剧,我们boss在高速上硬要司机停车,拿着草纸撅着屁股就奔边上的草堆里去了……
xiaoxiaoss 发表于 2006-11-10 16:43 | 显示全部楼层
要过敏的,只能怪没口福了哦
松兰山主 发表于 2006-12-24 18:03 | 显示全部楼层
完全正确
zhangying 发表于 2006-12-24 18:10 | 显示全部楼层
我们从小吃大的没问题,不过靠内陆长大的,没怎么吃海鲜的特别容易拉肚子
 楼主| 空子 发表于 2006-12-25 14:33 | 显示全部楼层
也不一定的,关键个人体质不同。
天涯比邻 发表于 2007-1-26 14:43 | 显示全部楼层
贝壳类怎么说呢~~算是最"毒"的吧~呵呵
这些美味一般人还是消受不起的~
带外面的朋友过来介意不要多吃这些东西
幸福花瓣 发表于 2007-1-26 14:52 | 显示全部楼层
我从小到大就不能吃螺类,一吃那带壳的螺就上吐下泻,屡试不爽,所以看着别人吃杂螺时,真是羡慕呀!!!
天涯比邻 发表于 2007-1-26 15:00 | 显示全部楼层
呵呵!!同情你.
我到什么都吃,现在市场上不是禁止卖那个"织纹螺",那个到很好吃.
不过我记得有一种螺,蛮大的,价格蛮贵的,叫什么我忘记了,这个我一吃绝对肚子疼,听下海的朋友说,他们这种也消受不起!
毛毛 发表于 2008-2-10 10:43 | 显示全部楼层
身体重要!!