象山同乡网

新用户注册
搜索

象山话四级测试

象山话四级测试
据报道,随着普通话的普及,不出五十年,象山话将流失无踪
这是家乡宝贵的文化遗产,是区别于其他地域的文化特征,需要我们每个象山人去学习和传承

一,单选题(5*5=25分)
1,"逢计撇句好伐!"本句话中“计撇句”是什么意思?
A,扯淡 B客气 C推脱 D装逼

2,“刚闲话要有道理,毛陋切巴对”下面哪个词能代替“陋切巴对”
A嬉皮笑脸 B胡说八道 C盛气凌人 D小心谨慎

3,“嘛嘎到阿拉窝里乡搓毛将”该句中的“嘛嘎”指什么时间?
A早上 B中午 C下午 D晚上

4,上题中的“窝里乡”与下面的哪个英文单词意思相同?
A school B bathroom C restaurant D home

5,甲:“空早一个宁喝了十拨瓶啤酒”
乙:“盛根咯!”
上述小对话中,乙说的那句是什么意思?(六级!超纲!)
A勇敢 B厉害 C诚实 D很傻

二,用现代文翻译下列句子(10*3=30分)
1,小句娄嘎弗晓得道理,阿嗲的恩气死类!

2,听刚介拉姨娘拉咯囡生了较关好看,阿拉故切象象

3,撒嘎!噶毛的恩晓得了啊!

三,给下列短文标上标点符号(15分)
有一聂洋我骑自林车到尬里切买合饭一个逢顾着撒车母巴灵了倒了一高搏洞血双呼出

四,诗歌鉴赏

啊,象山
在叉嘛洞黑咯丫导
是洋恩德我光明
在冷了瓜瓜抖咯冬天
是洋恩德我温暖

虽然嘎即阿拉离了较关远
可是我心里乡称了弗对明亮
就算有一聂我
眼乌珠看弗降东西
我也就方记得洋恩咯名字
——象山

品评这首短诗,分析作者所要表达的情感。(30)分
大海 发表于 2007-12-27 16:24 | 显示全部楼层
重了。
vinpoo 发表于 2007-12-27 16:31 | 显示全部楼层

A B C D  B
哪里还有,我也是刚从群里看到的
一,单选题(5*5=25分)
1,"逢计撇句好伐!"本句话中“计撇句”是什么意思?
A,扯淡 B客气 C推脱 D装逼

A

2,“刚闲话要有道理,毛陋切巴对”下面哪个词能代替“陋切巴对”
A嬉皮笑脸 B胡说八道 C盛气凌人 D小心谨慎

B

3,“嘛嘎到阿拉窝里乡搓毛将”该句中的“嘛嘎”指什么时间?
A早上 B中午 C下午 D晚上

C

4,上题中的“窝里乡”与下面的哪个英文单词意思相同?
A school B bathroom C restaurant D home

D

5,甲:“空早一个宁喝了十拨瓶啤酒”
乙:“盛根咯!”
上述小对话中,乙说的那句是什么意思?(六级!超纲!)
A勇敢 B厉害 C诚实 D很傻

B

二,用现代文翻译下列句子(10*3=30分)
1,小句娄嘎弗晓得道理,阿嗲的恩气死类!
小孩子这么不懂道理,我被气死了

2,听刚介拉姨娘拉咯囡生了较关好看,阿拉故切象象
听说他姨妈的女儿长得非常好看,我们过去看看

什么,这样你都不知道啊?

三,给下列短文标上标点符号(15分)
有一聂,洋我骑自林车到尬里切买合饭,一个逢顾着,撒车母巴灵了,倒了一高,搏洞血双呼出

(有一天,我骑自行车到街里去买盒饭,一不注意,刹车不灵了,摔了一跤,两鼻孔鲜血直流)

四,诗歌鉴赏

啊,象山                 --啊,象山       
在叉嘛洞黑咯丫导         --在黑暗的夜里       
是洋恩德我光明                 --是你给了我光明       
在冷了瓜瓜抖咯冬天         --在寒冷的冬天
是洋恩德我温暖                 --是你给我了温暖       

虽然嘎即阿拉离了较关远                 --虽然现在我们离得很远
可是我心里乡称了弗对明亮         --可是我心里想得很明白       
就算有一聂我                         --就算有一天我
眼乌珠看弗降东西                 --眼睛看不到东西了
我也就方记得洋恩咯名字                 --我依旧记得你的名字
——象山                                 --象山

品评这首短诗,分析作者所要表达的情感。(30)分
上面是我做的,不知道做得对不对

vinpoo 发表于 2007-12-27 16:35 | 显示全部楼层

小鬼那么不懂道理,老爸被你气死了

听说那位阿姨的女儿长得比较好看,我过去看看

厉害,现在被你知道了啊

我的解释完全反了
vinpoo (泊云舟) 才是对的

原帖由 vinpoo 于 2007-12-27 16:35 发表

小鬼那么不懂道理,老爸被你气死了

听说那位阿姨的女儿长得比较好看,我过去看看

厉害,现在被你知道了啊

厉害,这样你都知道了啊
是不是更妥??
空子 发表于 2007-12-27 16:50 | 显示全部楼层
嗯,都来探究探究。

对于出题的人来说,不光象山话要好,普通话更要好啊,不然光是找这些同音字就够费功夫的了
不倒翁 发表于 2007-12-27 19:21 | 显示全部楼层
选择题第5题:"盛根洛"不知何意?读不通.
大海 发表于 2007-12-27 19:32 | 显示全部楼层
----------------------------
厉害,这样被你知道了啊。
一根葱 发表于 2007-12-27 23:21 | 显示全部楼层
马噶夜倒洋门洋得恩那脏古
大海 发表于 2007-12-28 00:35 | 显示全部楼层
原帖由 于 2007-12-27 04:31 PM 发表
哪里还有,我也是刚从群里看到的

http://xiangshanren.com/bbs/foru ... amp;page=1#pid81159
山鹰猎狐 发表于 2007-12-28 08:52 | 显示全部楼层
原帖由 不倒翁 于 2007-12-27 19:21 发表
选择题第5题:"盛根洛"不知何意?读不通.

"厉害"的意思