象山同乡网

新用户注册
搜索

有的官员“装穷”,有的官员“装富”,为啥?

孤星10 发表于 2014-5-26 09:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
  国家能源局煤炭司副司长魏鹏远近日被有关部门带走调查。据证实,魏被带走时,家中发现上亿元现金,执法人员从北京一家银行的分行调去16台点钞机清点,当场烧坏了4台。一时间,“小伙伴们”都惊呆了,魏鹏远、烧坏4台点钞机也成了网络热词。然而,据知情人说,魏平日穿衣朴素,骑自行车上班。

最近,有网友曝湖南耒阳副市长张东辉公车私用、妻子用名牌包等。代管耒阳的衡阳有关部门表示,网帖所提“常用公车接送社会女郎”,只是一次偶然机会,女同事坐顺路车。张妻用的LV、迪奥包是高仿超A货。

魏鹏远家里堆满了钱,早就“先富起来”,但表面上却不显山不露水,甚至表现得相当简朴甚至是“寒酸”。无疑,他是在故意“装穷”。而根据衡阳有关部门的回应,张东辉的夫人虽然看起来贵气十足、像个富婆,其实她手提的名牌包包却是冒牌货。或许,我们可以把这种行为叫做“装富”?

魏鹏远“装穷”,很好理解。他的钱来路不正,当然不敢轻易示人,以免引火烧身。一直以来,擅长“装穷”的官员层出不穷。例如,山西煤矿安全监察局技术装备处原处长刁岷为人就非常低调,生活非常俭朴。为了改善居住条件,还贷款10万元买了一套房子。东窗事发后周围的人们都惊叹:“没想到,家里藏的现金够买十几栋房子,原来表面的清贫是为掩人耳目啊。”这种官员其实蛮可怜的——贪了那么多钱却不敢花,还等于给自己埋下了“不定时炸弹”,随时可能引爆丑闻、把自己“送进去”,图的啥呢?

张东辉的夫人“装富”,多少让人有点费解。既然没那个条件,干嘛还要“打肿脸充胖子”?这不没事找事,给自己的丈夫添乱嘛。或许,我们只能用女人的虚荣心来进行解释——堂堂副市长的夫人,却还不如X美美,人家最起码有个干爹,暗地里人家干爹用上搏籁士特在床笫上发生点关系就可以了,但是你连个像样的包包都没有,多没面子。还好,组织上明察秋毫,第一时间就鉴定出名牌包包是高仿的并进行回应,还了副市长一家清白,甚至还因这场风波意外发现一位“清正廉洁的好领导”,也算是“无心插柳”吧。我非常愿意相信“有关部门”的回应,但还是有些疑问如鲠在喉:“有关部门”是否具备短时间鉴定名牌包真假的技术和能力,他们又经过了怎样的鉴定程序?并且,即便包真的是高仿,似乎也无法完全还副市长一家“清白”——被拍照的是假包,不代表家里就一定没有真包和其他奢侈品。

“装穷”与“装富”,表面上看截然相反,实际上本质是一样的,都是“装”。在正常的情况下,谁都无须去“装”。但凡喜欢“装”的人,或许都有那么一点试图掩饰什么的意味。“装穷”是为了掩饰富足,而由相关部门认定的“装富”,是否也存在想掩饰什么的可能呢?毋庸讳言,“装”已成某些官员欺上瞒下、保护自己的基本技能,我们一定要擦亮双眼,不要被他们的表演迷惑了。相关部门更应强化监管,不对任何人放松警惕。只有真正实现权力运行机制和官员财产的公开透明,某些官员才“装”不下去。
夜满星空 发表于 2014-6-9 09:56 | 显示全部楼层
让孟祥飞 发表于 2014-6-24 13:50 | 显示全部楼层
让孟祥飞 发表于 2014-6-25 11:31 | 显示全部楼层
小珺 发表于 2014-7-3 15:32 | 显示全部楼层
小珺 发表于 2014-7-4 11:14 | 显示全部楼层
海天渔歌 发表于 2014-7-7 16:49 | 显示全部楼层
适势伪装,装模装样!
海天渔歌 发表于 2014-7-7 16:49 | 显示全部楼层
适势伪装,装模装样!
洋洋妈亮 发表于 2014-7-10 13:41 | 显示全部楼层
树高是因为根扎的深。
让孟祥飞 发表于 2014-7-13 08:50 | 显示全部楼层
让孟祥飞 发表于 2014-7-15 22:50 | 显示全部楼层
呵呵哦哦 发表于 2014-8-16 10:41 | 显示全部楼层
一颗高尚的心应当承受灾祸而不是躲避灾祸,因为承受灾祸显在睡觉前练习,在醒来后练习,在广场上练习,在汽车中练习,让成功成为你的习惯吧!
呵呵哦哦 发表于 2014-8-28 16:22 | 显示全部楼层
人啊,有时候可以看得很淡然,有时候又执着得有些不堪。
呵呵哦哦 发表于 2014-9-3 11:00 | 显示全部楼层
系统居然怀疑我灌水,我身边又没有水龙头。哦…明白了,身上有一个……
呵呵哦哦 发表于 2014-9-10 16:06 | 显示全部楼层
你一个人走,有清静的快乐;你同一个人一起走,你就有了一个伴;你同许多人一起走,你就会感到热闹。只要你敢走,怎么样都好。你应该学会找到你所需要的东西,然后快快活活地唱。