象山同乡网

新用户注册
搜索

新渔记·话泥螺

楼主| 小小鸟 发表于 2014-5-26 18:45 | 显示全部楼层
忙啊!忙着捕鱼,忙着捡海螺。也只能把这一亩三分地撂荒了!
 楼主| 小小鸟 发表于 2014-5-29 09:39 | 显示全部楼层

五      可怜的捡泥螺者

“叔,哪一天有空跟你捡角螺去?”隔壁外地年轻的小媳妇喜言悦色地笑吟吟。
       “捡角螺?” 我尴尬地不知所云。心里嘀咕,她能捡角螺岂不是“天方夜谈”吗。真是“初生牛犊不怕虎”!
       “我们的朋友经常去捡角螺,把照片传到网上,很好玩。”被我这么疑问,她红起了脸,补充了一句,“还抱着小孩呢!”
       “网上的东西你也信?”网络是虚拟的。轻信网络,也有许多血的教训。一个穷的叮当的打工仔,在网上扮大款骗钱也骗色,几位女性最终被他灭口,碎尸万段。并且都是四十多岁的女人,还这么幼稚。曾有人到渔山雇船捕鱼,花五千元,收获一碗海鲜。如果不扯到五千元钱,把这碗海鲜和游渔山的“光辉”历程上传到网上,令人羡慕不已。前几年,有两位朋友跟我去捡角螺,他们会游泳,不擅捡角螺,由于天气闷热,两人在江中把人家的海底网(地笼)玩起了龙灯,兴致盎然。归来,我把所有战利品赠予他俩,说要传到网上去。说是他俩抓的,很多人会羡慕。
       在西沪港捡角螺,能者轻而易居;不能居,可以用刀尖上的舞者来形容。在犀利的牡蛎柱中穿梭自如,没有一点海上功底是不行的。往往还要经烈日的烧烤,体质差的不发痧才怪呢。在海上捕鱼的,中署而亡的不是没有。在此,我还是应该感激继母,从小不让我闲着,不是往山上赶就往海中撵。虽说我近三十年没下海,从小练就了涉涂的基本功,现在在海中自然如鱼得水之感。
       “理想很丰满,现实很骨感”,有些东西用脚趾头都能想明白的,某些人大恼就是不开窃。恰恰缺乏的是实践。
       唤起记忆的是若干年前,滩脚下捡泥螺者如一大群蝼蚁,你挤我赶,颇为壮观。有的喊腰酸背疼;也有的呼腿脚发软。离滩脚只有百米之遥,有一年轻的女子,干脆扒在泥涂爬了起来,似一位行乞在大街上无足的乞丐。哗啦啦,大家全部把焦点聚焦在她的身上,七嘴八舌地炸开了。没有一个伸出援助之手。当时我可轻而易居地把她背上岸,但,我有所顾忌,本身她是何许人也不知,男女授受不亲。本来是出自良知善意地举手为劳,被人误读为趁其难劫其色,百口难辨啊!人生需要慎行,当然,还要在什么场合下,如果危及生命的,我绝不袖手旁观的。况且离潮水上来远着呢,无危及生命!
       我常扪心自问,自己为什么如此冷漠。现在,终于放下心中的负重了。就拿那位捡泥螺爬的女子来说,生活至少来给她补上一课,生活永远靠自身的顽强不息,才有生命的发言权。
       人不应沉浸在曾经的辉煌,太阳从曦之初,日正午,暮之落。人生岂不正如此?

[/size]
tange 发表于 2014-5-30 07:44 | 显示全部楼层
又来看更多新,没错,实践出真知
他山之石 发表于 2014-5-30 16:12 | 显示全部楼层
要是隔壁小媳妇也"干脆扒在泥涂爬了起来",楼主去背不
 楼主| 小小鸟 发表于 2014-5-31 08:23 | 显示全部楼层
他山之石 发表于 2014-5-30 16:12
要是隔壁小媳妇也"干脆扒在泥涂爬了起来",楼主去背不

可能吗
 楼主| 小小鸟 发表于 2014-6-1 12:12 | 显示全部楼层

六      这就是生活

“好吧!待哪天你老公有空,机会合适,我带你们俩去!”这不是我对隔壁外地小媳妇的托辞,实实在在经过深思熟虑后发自肺腑之言。“远亲不如近邻”,处世本身是一种艺术,如果一个人与邻居关系搞得十年“两伊”战争这般,这就是短暂人生的败笔。也包括婚姻,一旦选择对方,决非一纸婚约这么简单。迈进婚姻的坎,无论是美丽的伊甸园,还是坟墓,注定自己愿意承担这份责任和担当。口舌与牙齿也要打架,人与人之间一些摩擦在所难免。问题的关健是怎样化解矛盾,其实,多换位思考,设身处己想想豁然开朗。
       真情不需轰轰烈烈,只需平平淡淡。细水长流,不仅可以滋润土壤,也可净化天空,归置宁静、深蓝。
       我们是平凡的人,就做好平凡的事就可以了。隔壁小伙子,家里经常来麻友,我家门口就成了他家天然停车场,推电瓶车进出可谓是“狭路逢生”,心中虽然犯堵,也有些怨气,暗思小伙子不懂事,也就一笑置之,迂回进出。想想郑板桥能“让它一寸有何妨”,我何必为这些小事置气呢?
       邻居之间是抬头不见低头见的,同在一屋檐下,关系处在微妙之中。自己有船,捡泥螺的第一事,就想到了邻居。邻居起先显得无所谓,不已不为然,后来,见捡泥螺的越来越多了,她为之心动,随我船去捡泥螺。反正带一个也是带,带二个也是带,同时也约好好友。后因好友故改约,顺便在埠头带上两个比较熟的。有一个同学,我认为不理不采也不对,她需要也可捎上。虽然我的心理底数带人在三人之内,在风平浪静天气里,再多带一个问题不大。我的船载重量近一吨,只是载人有风险,神经时刻高度集中。在小船上载的人,在行程中,万万不可任意走动。保持平衡是安全航海的必要条件,尤其船在横浪的情况下,怕就怕初出海者,被劈头盖脸的浪吓怕了魂,所有人都上窜下跳地往同一方向挤,造成船失衡,被激浪掀翻。不带人,怕带人,更怕带从未出过海的,就是这个道理。那位同学谢绝了,可能捡去卖的原因,不好意思搭我的船。反正我尽心了,问心无愧!
       连我一共四个人,使离了埠头往目的滩涂而行。这天是最小的潮汛,我担心潮水能否退出滩涂,如果潮水退不出滩途,岂不成徒劳。我希望跟随者都能满载而归,自己多多少少捡一点就可以了。有人跟随,我不可能独自一人无牵无挂地满涂飞,转悠在她们附近,分心照看。下船前,我叮嘱她们,万一走不动,就站在涂中等,我有海马,也可推船接。人生不怕一万,就怕万一。
       海龙王帮忙,召虾兵蟹将退去涂上所有潮水。海龙王能如此通情达理,出乎我意料的。唯一遗憾的是天公扳起了脸,飘起毛毛细雨。当然,昨晚我看过天气预报,知道今天有阵雨,阵雨不带“雷”胆子也大了。天越来越黑了,眼看潮水也缓缓上涨,我唤她们赶紧上船。我只带二套雨衣,可笑的是另外两个带了顶伞,活脱脱是“休闲派”。
       行舟中,一个竟然撑起了伞,我好言相劝叫她收起伞。船速加风力,伞被风刮走,人下意识地去追拉,后果我不敢想。有许多危险因素应该摧毁在萌芽状态,该想到的因果利害尽量想。
       船行在茫茫烟云之中,四处不见其岸,这片海域我是轻车熟路了,不需方向,凭海况可以驾驭自如。她们带来了许多食品,有水果、有饮料、有饼干,殷勤地时不时递给我,被我一、一婉言回绝。一方面一只扯油门、另一只手撑舵不方便;另一方面不喜欢被别人的小恩小惠找不北,所以,时时提醒自己管住自己的嘴,管稳自己的手。贪欲的软肋就是嘴和手。不是说吃了一点点东西、拿了一点点东西会怎么样。这是一个习惯,有许多恶习来自不以为然。不饥是假的,只有意志在管束自己不渴不饿。想想曾经果不腹饥的日子都能挺过,有许多艰难、饥饿就完完全全迎刃而解了。
       到埠头,撑伞的那位掏出五元交给我付油钱,我回绝了。她说,乘人家船她都付油钱的。人家是人家,我是我,人各有志。带人本来碍于情面甘愿担当责任,假如“情面”和“金钱”扯在一起,我何必冒风险。独来独往,泥螺相对来说比没带人捡的多,多捡五元钱是小菜一碟,甚至高于十倍。有人问我租船去钓鱼多少钱,扯钱免谈。作为朋友、亲情,驾船出去消遣、休闲义不容辞。
       钱这东西生不带来死不带去,能混过日子就知足了。“千金难买自开心”,隔壁外地小媳妇有出海强烈愿望,腾出时间带她去海上观光是可以的,前题是要求与她丈夫一起去,她丈夫便于照应她。尽管现代人的思想很开放,中国是个观念传统的国家,人家有公婆在,奶奶、外婆诸多长辈健在。我是过来人,该想到就该想到。细节决定成败。

楼主| 小小鸟 发表于 2014-6-3 09:35 | 显示全部楼层

七       骇浪惊魂

“昨天的浪真大!”我向在滩头漆船的某渔民憾概。
        “昨天哦,不要说了!”他手拿油刷,转过脸来,冽着嘴笑,“差一点送命!”
        “送命?”我满脸疑惑,昨天我的船是冲横浪远行的,未见他的船出港,在近滩,怎有击沉之理。
        “螺旋浆卷着了一根浮绳,车(柴油机)被逼停,船打了个转转,一个横浪进来,滔了足足一满桶水。”他舒心地换吸了口气,开始往下叙,“幸亏一船人屁股都未动,动一动就见海龙王了!”
        “假如船沉了,还会有人说‘晚节不保’啊!”我说这句话寓意很明确。船如果掀翻,一旦引起伤亡,他四、五十年的渔龄到此结束,形成他人生的一大污点。后果显而易见,要么葬海见阎王,躲过鬼门关,也会引发牢狱之灾。接踵而来的是赔偿或官司。需要时,大家是七姑八婆,左邻右舍,好朋友。在金钱诱惑下,不知谁会第一个反目。温州曾有过这么一场官司,一个驴友意外身亡,死者家属把所有参与者吿上法庭,要求赔偿。死者家属羸了这场官司,法院判赔给一万元。大家对这一万元有何感想?
       “这还用说!”他明白我的那句话用意。他一般不捡泥螺,也常信誓旦旦地说,不带人。他也有亲戚朋友呀!问题是,只要捎上一个人,埠头上就会争先恐后强行跟上一片人。
       我在那风急浪高的天气出海,就是为了一句承诺。那天的前一天,我独自偷偷摸摸地驾船捡泥螺。归来到滩,捡在桶里的粒粒似装甲车的十几斤大泥螺,令滩上所有人羡慕不已。其中有一位掏望潮的说第二天坐我船去,我爽快地应允。因为,我欠他一份情。我发生过一次车祸,我驾驶的车与别车相撞,我的车上并排坐着他与另一个,另一个在人民医院做了全面检查,也诊断不出得了何病,硬说自己有病,不结案,心里想敲竹杠,嘴里三缄其口。想做婊子又想立贞节牌坊,就这么硬生生地拖了二年多,拖得我身心疲惫。最终,我一共化了几万元把这事解决了。事发当时,我也建议他到医院做个检查,他一口回绝,说无大碍。这样反而欠他情似。后想想过意不去,送一条烟作为谢。
        是从经过这场车祸之后,我知道自己有些“婆妈”。以往主动会帮别人,现在人家不主动求助,视而不见。我的人生有许多惊心动魂的故事,如果姜子牙有九九八十一劫难,七七四十几死,我也不逊色啊!经过才会知道人生不易,逢凶化吉才会懂得浴火重生之感……
       虽然“婆妈”,我也是果敢之人。只是有些付出自认为值与值而已,我是一个理想主义者,理想主义是现实社会的另类。所以,我所做的事令许多人匪夷所思。去年有位朋友想帮我,他很欣赏我“多才多艺”的,给我一工程去做,被我一口回绝。我不想欠下情,情这东西不需欠别人的尽量少去招惹它。我的宗旨是,钱能解决的事,自己力所能及的,就用钱,万不得已的特殊需求下,也只能靠求助朋友了。市场价在八十元的面砖,帮亲戚购,我非要店家五十元,因为,事先我向业内人士打探过,只值这个价。我跟店家打开窗子说亮话说不拿回扣,这个价售不售由你。店家说我“傻”;我说“不差钱”。不差钱?我一直认为,拥有健壮的身体就是一台印钞机。只要不高估自己,钱是赚不完的!
        一言九鼎是我的原则。我不知当天的风会近十级,白浪似涌动的小山。埠头上的捡泥螺者人山人海,或许有些人压根儿不知这么的天气状况下潜伏着凶险。他早早待在了埠头,与我一起涉水上船,后面跟了一个女的,是他妻子。我准备推船去埠头接另外一位,他反对我这么做。埠头上这么多人,万一多上来几个,船会压沉的。挥挥手,另一位他知道了用意,涉水过来了。另一位他是贩子,每逢捡泥螺,他会在大庭广群下挪揄我,捡泥螺总躲他,不给他船坐。本身我很宅,常常闭门不出,我在不在家邻居也未知其详。尤其捡泥螺的季节,更不想上街,问乘船者数不胜数。烦!这次有机会,顺便带上了他。
       我的船第一艘破浪驶离。埠头上有羡慕、有怨恨、有渴望。仿佛我听到了一种声,“傻不?送死去!”
       浪劈头盖脸而来,船颠簸着在浪山中迂回。坐在夫妻俩中间的贩子说“怕”,虽说我心是时望悬着的,知道我的右手之舵紧紧掌握着三个家庭的命运,不敢半点分神,嘴却谈笑风生。任何恐惧来自内心,舵手是主心骨,自己泰然自若,乘客也不惶恐。我的驾龄不长,学会了能在风浪中借浪。油门保持中速,避横浪,走“之”形曲线,油门不能太高,柴油机过于发力,给浪一个助力,有翻船的可能。转舵角度要小,不要死扣不动,自然些。这就是“见风使舵”的话意。选这条航线我是深思熟虑实施的,船基本上在水深一米的滩涂绕来绕去,现在的船在浅涂上驶上,不熟悉海况是很难开的,到处都是地龙。稍不留神,螺旋桨会被缠住。由于路线长,船速慢,潮速快,最后,船是冒着搁浅的风险,螺旋桨打着泥到了目的地。
       到了目的地,贩子说,船翻了,他得送命。掏望潮的那位若无其事地说,船翻了他不怕,会游泳。会游泳?在湍急的涌潮下,除非是浪里白条,有翻江之术。靠一点点游泳之术,能不能保命不得而知了。
       后来,贩子再也不敢坐我船了。这次航程对我是刻骨铭心的。这是人与自然的搏击,下了一次生命的赌注!

tange 发表于 2014-6-3 14:57 | 显示全部楼层
有时候,求人家帮忙,其实人家也会能力有限,如若他帮了你的忙,必定欠下另外一个人一个大大的人情,这也是一桩为难的事。
 楼主| 小小鸟 发表于 2014-6-3 16:17 | 显示全部楼层
tange 发表于 2014-6-3 14:57
有时候,求人家帮忙,其实人家也会能力有限,如若他帮了你的忙,必定欠下另外一个人一个大大的人情,这也是 ...

人是贪欲的动物,常为一些绳头小利争得你死我活。
兄弟姐妹本是一乃同脆,按理说血浓于水,有几者念及。父母口眼未闭,为了一点家产,大打出手参与“内战”不乏其人。
有些小市民总认为“权力”是万能的,不知有权者也是刀尖上的舞者,下面有多少只“饿狼”觊觎那些“宝坐”,少有不慎也会赔了夫人折了兵。我虽从未从政,仍是理解的。
过去由于贫穷,得了别人许多施舍,现在一直在偿还那些情债。偿还情债比偿还金钱还累。所以,我尽量不想在有生之年欠下太沉重的情债。苟且此生,自认为也是生存之道。

tange 发表于 2014-6-22 16:26 | 显示全部楼层
小小鸟,继续来写呀
Lucifer_vb 发表于 2014-6-23 21:36 | 显示全部楼层
写的很朴实,我个人觉得,你好像心里沉重的东西太多,看看你的描述,应该比我大了,最好能练而豁达,而且是要真正的豁达,那就会更上层楼。
劲松 发表于 2014-6-24 06:48 | 显示全部楼层
你写的东西我羡慕死,
 楼主| 小小鸟 发表于 2014-7-24 12:02 | 显示全部楼层
tange 发表于 2014-6-22 16:26
小小鸟,继续来写呀

一方面忙于捕鱼;另一方面进入梅雨季节常犯颈椎,不敢玩电脑。
虽有腹稿一箩筐,被许多客观因素的制约,仿佛变成了不可能完成的任务。
这或许就是理想在现实中的距离?
 楼主| 小小鸟 发表于 2014-7-24 12:13 | 显示全部楼层
Lucifer_vb 发表于 2014-6-23 21:36
写的很朴实,我个人觉得,你好像心里沉重的东西太多,看看你的描述,应该比我大了,最好能练而豁达,而且是 ...

文山如海,性格迵异。以小视角呈现大世界,不是沉重,是一种翱翔的方式。
年龄不在于大小,在于在“人生的大学”中学到多少“知识”,吸收多少,消化多少……
我知道阶梯就在脚下,不想去迈,就是不希望改变现状!
 楼主| 小小鸟 发表于 2014-7-24 12:14 | 显示全部楼层
劲松 发表于 2014-6-24 06:48
你写的东西我羡慕死,

前辈过誉了!惭愧