象山同乡网

新用户注册
搜索

乡情

蟀蟀 发表于 2014-5-6 08:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
       人生有许多情,对漂泊在外的人来说,乡情最是魂绕梦牵的了,这种情感总是让人心里多了一份淡淡的哀愁和惆怅、多了一份守望和向往,有时一件事、一样物品或者久违的乡音,都会让自己心绪难平,甚至泪光盈盈。
       我的家乡在象山石浦,那是一个美丽而繁华、宁静而富饶的海滨小镇。出门二十几年了,在脑海深处久久不能忘怀的是古城的那条石板路,石板路就座落在古城的中间,贯穿整座古城,因为年代久远,暗暗的色调,岁月刻在上面的痕迹,慢慢地、慢慢地,向远处延伸。路的两旁挂满了古城人家用海螺壳做成的盆栽。里面种着我年少时的美好记忆。少年的巷子,青石板路,扎着羊角辫的小姑娘在蒙蒙细雨中卖着自家产的水蜜桃,此景定格成一段模糊不清的画面,在雨天的古城总有着说不尽的雨丝情愁,行走在那条悠长悠长的石板路上,我一直以为我就是那个结着丁香一样愁怨的小姑娘,从此我便无理由地喜欢着雨中的江南。
      母亲在故乡,故乡便成了一种牵挂,故乡有母亲殷殷的眼神,母亲便成为家乡一道最美的风景。在每一个凄清的夜,乡情是一首母亲吟唱的催眠曲,陪伴我走过半辈子的风风雨雨。

tange 发表于 2014-5-6 10:10 | 显示全部楼层
就如同戴望舒《雨巷》中的情景
我爱五粮液 发表于 2014-5-6 11:40 | 显示全部楼层
当兵时探亲,闻到石浦的鱼腥味都是香的,禁不住打开车窗深吸一口
成根 发表于 2014-5-7 13:46 | 显示全部楼层
母亲在故乡,故乡便成了一种牵挂!
布衣 发表于 2014-5-8 13:26 | 显示全部楼层
多回家看看!呵呵