象山同乡网

新用户注册
搜索

悠悠闲暇赏兰花■ 蔡启发

蔡启发 发表于 2014-3-4 00:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

悠悠闲暇赏兰花

■ 蔡启发

我喜欢兰花是因为母亲的名字叫春兰, 我养的兰花品种较多, 但是大多是春兰, 春兰是一种花草, 春兰是我母亲的名字, 理所当然地成了我的最尊敬。兰花给我的生活平添了几许芬芳。这盆被我冠名为春兰清幽的兰花,去年是春节后才开的,而今年长了6朵已经开出了4朵,再说花茎也没有长到一定长度,几乎是茎苞连在一起,名符其实的含苞欲放。

想到兰花,我更是开心有加,最早喜爱上是采摘。我是在象山农村出生,长在农村的孩子上山砍柴、割草是家常便饭,记得有一次在生产队的阳山岗砍柴,不经意间闻到了一股兰花的清香,再仔细一看,原来,一篷兰花就在眼前,好是欣喜,自然成了我兜中之物。我随手摘来戴在衣服的扣眼上,砍柴下山回到家里我倒了一杯水插着,连续好几天可谓是香气四溢。以后的日子,也因为是山里走多了,那里的柴山有兰花,兰花喜欢长在什么地方,几乎让我了如指掌,有的时候空闲没事,就约上几个邻居同伴,上山采摘兰花,诚然兰花是仙草有灵气,那时采摘不挖也是一个不成的规矩。

后来,因为是上学读书参加工作离开了象山农村老家,兰花就成了我记忆中的留香。到了上世纪八十年代初,我的工作单位是在当时台州行署驻地临海,记得有时走在上班的路上,常常遇见当地农民手捏一把兰花叫卖,日子久了,种养兰花的念头就在心中萌生。于是我买着种着,我的单身阳台就多了几盆新成员。打那时起,养兰就成了我业余生活的又一大爱好。

到了上世纪九十年代,工作单位从原行署临海搬迁到了现在的市政府驻地椒江,我把几盆兰花一起带到了椒江的新家。在椒江我一有空余,就往花鸟市场转悠,看到有喜欢的兰花,总会不惜代价买下,渐渐地我的三囗之家的阳台,满满摆着兰花了,直到现在有50多盆各种各样的。她们有来自云南的、四川的、贵州的、舟山和老家象山的,甚至还有台湾的。我种养的这些兰花,陶冶了我的情操的同时,也交上了很多兰花朋友,现在,我还是市直机关兰协的副秘书长,兰花无不为我的生活添了芬芳。

我喜欢兰花的清香,我喜爱兰花的高雅,我热爱兰花草一样廉洁,我推崇兰花的诗情画意。我家阳台的一盆兰提前开放,我想这一定是迎接新年的来到,是报春的喜悦。

(原刊《今日象山》2014年01月02日 星期四 出版,遗憾的是没有收到过样刊)

楼主| 蔡启发 发表于 2014-3-4 00:11 | 显示全部楼层
原刊《今日象山》2014年01月02日 星期四 出版,遗憾的是没有收到过样刊-----这是我从百度搜到的。同时刊登还有一篇《美丽的老家象山》
tange 发表于 2014-3-4 11:02 | 显示全部楼层

我也找不到那张报纸,但是有电子版,您随时可以用电脑和手机查看。这张报纸是广告部自办的。