象山同乡网

新用户注册
搜索

秋夜乱谈

布衣 发表于 2013-10-26 00:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

又逢周末值班,百般无聊,边看着同事处翻来的小说,一边又分心看着电脑里不断变幻的电影片段,心中很是烦躁不安,至于看进去什么,没看进去什么,我也不知道,似乎一切也不那么重要了。看时间,以往在家里该是要睡眠了,可单位楼上OK厅传来那歇斯底里而又自我陶醉的麦霸们的跑调歌声,使我全无睡意,我知道我又该文如泉涌了。
    我曾经混进那些爱好文学的人群当中,当了相当长一段时间的伪文人,假诗者,可我知道自己并非有这块料,首先是生性慵懒,很多文字都是在我百无聊赖的时候敲出来的,纯属于自我娱乐性质,从不期望有多少人关注;其次是我知道,在这个社会里很多语言和文字其实也说明不了什么,解决不了什么问题,无论你说多少,写多少其实更接近于内心的一种独白,所以才有写者众,看者少的局面。
    这是一个信息泛滥接近爆炸的年代,来自各方各面的、真真假假的、大大小小的、悲悲喜喜的事件或者信息铺天盖地地掩盖了我们,几近窒息,有一种呐喊的愿望,所有的人都是烦躁的,总想找到一种渠道去宣泄,去让人关注自己,但可悲的是自己却总看不到别人,久而久之,就生活在自己的错觉当中,认为自己成了世界的中心或者是一个明星,所有的人都围着自己转,这个世界疯了!
    有听过这样一句话:上帝欲使其灭亡,必先使其疯狂!我忽然感到了一种恐惧,要不是科技这么发达,世上的人也许还没疯得那么快,可如今整个世界似乎都成了一个疯人院,所有的人都生活在自己的世界里,每天更换着反复无常的心情,而且必须让其他的人去知道,所谓的粉丝成了支撑自信的一根稻草,人们之间相互利用着,一边计算着粉丝的数量,一边又成为了别人的粉丝,人们陷入了一场由所有人自己编织的网中,不可自拔。
    总是有很多人,喜欢对身边的人或物狂拍,未吃饭已经把桌上的菜用手机扫描了一遍,传给了所有网上的人;还总是写点不知所以然的所谓心情宣告于世,例如:今天心情不错啊、大小便还通畅啊、某人说我又漂亮了、今天又认识了个干爹啊之类的话语,让人有打到头上摸到脚里的感觉。我忽然同情起那些屁股有点不干净的官员们,现在当官太难了,特别要长期潜伏在为民干事的好官队伍当中,因为在外处处是眼睛,随时都有被偷拍的危险,万一收了个胸大没脑子的小三或者小四,还有可能把一些本不该公示的事情或东西透露给大众,太难,真是太难了,防不胜防啊,简直就是陷入人民群众的汪洋大海之中么,不被淹死的概率太低了。
    这是个什么样的年代?纵观历史,似乎没有一个时代的人如此陶醉于自我的意淫当中,太多虚假的赞美和吹捧,让人们忘记了真实的自己。都太自我,一边对不曾见面的所谓粉丝充满热情,一边漠视着身边来来往往的人们,甚至自己的亲人。所以,你经常可以在车站、街边或者电梯里看到拿着手机的男男女女,一脸冷漠,全神贯注于屏幕,悄无声息,忘情处搞不好几句话蹦出来,吓人一跳,仔细看看又不是对自己说,如是白天还好,晚上遇见自是惊恐之极,定力不好者小心脏堪忧啊!
    我知道,人总是应该与时俱进的,否则会很容易被这个社会所淘汰。可为什么,我总是与所谓的时尚格格不入呢?这个问题想了很久,才终于明白我和很多人不同的根本区别在于是否为物所拘!一切事物甚至我们自己都应该有其本来的面目,不能迷失,不能忘了本真!不仅要真诚对待别人,更要真诚对待自己,还是少些虚假的恭维,多点对身边人的关心吧!
纨绔 发表于 2013-10-26 08:31 | 显示全部楼层
总是有很多人,喜欢对身边的人或物狂拍,未吃饭已经把桌上的菜用手机扫描了一遍,传给了所有网上的人.

这是在写看牛的吗?
天涯海客 发表于 2013-10-26 09:14 | 显示全部楼层
把字打在电脑里,而不是写在纸上,这就是一种时尚,说明你也不是一个与时尚格格不入的人。
 楼主| 布衣 发表于 2013-10-26 10:05 | 显示全部楼层
天涯海客 发表于 2013-10-26 09:14
把字打在电脑里,而不是写在纸上,这就是一种时尚,说明你也不是一个与时尚格格不入的人。

毕竟生活在这个时代,过去未必不好,但不是照单全收;现在未必都 好,未必要随波逐流,有所选、有所弃、有所坚持应该是比较 明智的,跳出 框框去 看这个 世界!
石屋山人 发表于 2013-10-26 10:55 | 显示全部楼层
下流胚!
石屋山人 发表于 2013-10-26 10:57 | 显示全部楼层
秋:寂寞
夜:上床
乱:男人的工具
谈:乱这个男人特有的工具半夜里与什么东西可谈呢?

下流胚!
石屋山人 发表于 2013-10-26 11:04 | 显示全部楼层
纨绔 发表于 2013-10-26 08:31
总是有很多人,喜欢对身边的人或物狂拍,未吃饭已经把桌上的菜用手机扫描了一遍,传给了所有网上的人.

这 ...

明天叫看牛的拍你去,他奶奶的,昨天翻到脱裤子的照片,看看倒是长得有几分魅力有分帅,当时看看怎么象贼骨头一样?

R0017516 - 副本.JPG

看上去比大帅哥看牛人多了那一份男人气,所以牛永远没有女人,裤子永远有少妇们的暗恋,牛啊,知道了否?就是这个原因!

比丘撑伞 发表于 2013-10-26 16:51 | 显示全部楼层
石屋山人 发表于 2013-10-26 10:57

愁夜乱淡!
好你个烂布衣,夜里乱乱清淡愁什么?隔壁不是有KTV吗。mm多得是。下次我来值。
 楼主| 布衣 发表于 2013-10-26 17:15 | 显示全部楼层
石屋山人 发表于 2013-10-26 10:57

秋蚕的丝 发表于 2013-10-26 20:57 | 显示全部楼层
不仅要真诚对待别人,更要真诚对待自己,少些虚假的恭维,多点对身边人的关心
成根 发表于 2013-10-27 07:00 | 显示全部楼层
     毋为物所拘,欲超脱何易!
春华秋实 发表于 2013-10-27 21:06 | 显示全部楼层
edith林林 发表于 2013-10-27 21:09 | 显示全部楼层
怎么会发表这么长的感言,我都没兴趣欣赏了
edith林林 发表于 2013-10-27 21:09 | 显示全部楼层
怎么会发表这么长的感言,我都没兴趣欣赏了
凡夫俗子 发表于 2013-10-27 21:26 | 显示全部楼层
人生苦短,难得能自我反省!芸芸众生,市井小民,无论信息如何爆炸,风云如何变幻,柴米酱油还是首要之需!要把自己当"人"来对待,不要忘了做人是首位的!