象山同乡网

新用户注册
搜索

那些年,我们错过的旅行

小拉 发表于 2013-7-3 15:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
亚慧这几天空间里的说说一直在更新,貌似是她们姐妹几个去了云南。我有些羡慕她。

我想起很久以前,那会儿亚慧还在省中医院的时候,忙到只能在走廊上看她来回奔跑的间隙才得以跟她说上几句话。那是小黑告诉我的,那一瞬间我有轻微的心疼,但其实我知道有很多时候,除去工作原由,是我们自己忙碌到停不下来。

12年后我很少让自己陷入抬不起头的那种忙碌,我给自己很多时间去观察,城市、风景、生活,甚至内心,我的,别人的。

我想起那些年,当我们还是孩子,却叫嚣着世界,一切都好似轻而易举。许下了一个又一个的如果,相信未来的某一天都会实现。

那些年说的最多的是黄山,从大一开始一直说到毕业,都未能成行。等到亚慧研究生毕业,她终于等不了了跟着同学毕业旅游去了趟,美名其曰说为我们先探路。但我想这探路也只能是探路了。就好像那年灵威还在新疆的时候,我们不知道说了多少次要去新疆看一看,太久远的事情了,如今怕是灵威也不去新疆了吧。那么遥远的地方承载不了那年那群有着青涩友谊的我们。

随后的那几年每年春季都会想走一趟婺源,包辆大巴,叫上一群好友,我想旅行的意义就在个热闹,一群老友一起跳舞也好,呐喊也好,哭泣也好,那心情是畅快淋漓的。但,这些也都只是停留在嘴边。大家都没有说走就走的时间及勇气。

还有鼓浪屿,我知道说起厦门的这个城市恩微会很难过,其实我也是。那年,跟他没去成,哭了许久;后来一个人也没去成,找的那些攻略成摆设;再再后来,就是几个月前,一群人说起过,就又都成水中花了……

在这个年纪,我们开始知道什么叫无奈,开始知道随心所欲这种境界其实才是真正的乌托邦。

毕业后,我们选择的路各不相同,但都在共同经历人生路的选择,疼痛,甜蜜……谁都找不到人帮。有些路,真的只能自己一个人走。

今早看亚慧拍大理的天空,于是我就开始想象那边的人文风情。

大理,在我心里,就是古龙小说里的无名小镇。江湖,酒馆,浪子,游侠,无名剑客,绝代佳人,义薄云天,快意恩仇。从苍山到洱海,下关的风,以及懒懒的太阳,生活真的也不是不美好。我想,那壶叫“醉生梦死”的酒是一定要提到大理去喝的,带上最好的朋友。嗯,最好的朋友。

茉莉清香 发表于 2013-7-3 16:58 | 显示全部楼层
小拉又回来了!
记得曾有一段时间一直追着小拉的说说,又一段时间没了踪影,来乡网瞧瞧总缺了点什么,空空的.
这会儿,这种熟悉的,满满的感觉又回来了.
读你 发表于 2013-7-4 09:11 | 显示全部楼层
什么时候可以有一次说走就走的旅行呢
艳过无声 发表于 2013-7-4 11:11 | 显示全部楼层
年纪越大,越会觉得有些决定和行走是件奢侈的事。很多事是要在年少轻狂的时候去做的。抓住青春的尾巴吧,拉妞
茉莉清香 发表于 2013-7-4 12:06 | 显示全部楼层
再不疯,我们就老了!
翁泡 发表于 2013-7-4 12:21 | 显示全部楼层
再不疯,我们就老了!

这标题很不错,吸引我进来看看。看完更不错。。才女啊~~
伊人 发表于 2013-7-4 17:01 | 显示全部楼层
去吧去吧,乘着还没有家庭、孩子