象山同乡网

新用户注册
搜索

时光

老丹 发表于 2013-5-29 16:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
说起来确实有段时间没发帖了,今天找发帖的按键就找了半天。要不是惦记着老六前一阵的批评,差点就准备放弃了。

没有发帖,不是没话可说,而是大多没有安静的心境可以写下几句。我们都已经进入“微”时代,什么都只有只言片语的耐心,似乎多些几句都觉得累得慌。这个世道究竟会变成什么样的,真的无可预料。突然间特别能理解鲁迅笔下的九斤老太的感受。一代不如一代?不过不知道到底是上一代不如下一代,还是下一代不如上一代呢?

发帖不发帖,时光不会在乎,悄无声息地流走了一年又一年。转眼间,大丹已经上大学一年了。前几日,丹妈妈谈起大丹的医疗保险,说学校也有提供,可能不需要在家庭计划里保了。考虑半天,还是决定继续把大丹放在家里的计划中再保一年。言语之中,我听出来丹妈妈有种依依不舍,不情愿把孩子从家庭计划中分出去。一个孩子从他出生的一刻起,父母就为他提供了全面的保护,头上永远有一片屋顶挡风遮雨,在医疗,营养,教育等等方面竭尽父母之职。从嗷嗷待哺,到牙牙学语,到后来学会顶嘴,叛逆,直到走出家门踏入大学校门,孩子的成长过程就是一个不断突破父母保护圈子的过程。医疗保险似乎是最后一层父母提供给孩子的保护网。丹妈妈在努力地拖延着时光的脚步,试图把孩子最后一次呵护在自己的保护翼下,母爱之心,悄然彰显。

但这一层父母网他也是最终要突破独立的。他终究要去建立他自己的保护网,盖起他自己头顶上属于自己的一片屋顶。就像这时光,还会这么静悄悄地继续流淌,一代接着一代。不解的是,这时光到底算是往前流呢,还是往后流呢?

相关帖子

秋蚕的丝 发表于 2013-5-29 20:14 | 显示全部楼层
发帖不发帖,时光不会在乎
孩子永远是母亲最多的牵挂
有一说一 发表于 2013-5-30 00:06 | 显示全部楼层
父母的爱,没有理由
有父母呵护的孩子都是幸福的孩子
读你 发表于 2013-5-30 08:33 | 显示全部楼层
言语之中,我们也看出了鸽子丹对丹妈妈的那种那种……,大家都懂的
胡雨 发表于 2013-5-30 10:09 | 显示全部楼层
一辈子很短,几十年很快过去,时光如梭!
春华秋实 发表于 2013-5-30 11:10 | 显示全部楼层
一个父亲的真情流露
布衣 发表于 2013-5-30 13:07 | 显示全部楼层
不解的是,这时光到底算是往前流呢,还是往后流呢?

---我的理解是往下流!不是说时光如水吗?
空子 发表于 2013-5-31 08:52 | 显示全部楼层
大丹已经上大学一年了,二丹呢?

关于时光,我的理解,时光是几乎静止不动的,变化的是我们自己,从出生到成长,从成熟到衰老,一直到逝去。
生命不过是一个循环的过程,机体在新陈代谢,这个过程就在静止不动的时光里。
所谓时间,只是人类创造出来的一个概念。
 楼主| 老丹 发表于 2013-5-31 08:57 | 显示全部楼层
空子 发表于 2013-5-31 08:52
大丹已经上大学一年了,二丹呢?

关于时光,我的理解,时光是几乎静止不动的,变化的是我们自己,从出生 ...

二丹明年。

爱因斯坦听到空子的这几句话,在地下睡不着了 :)
艳过无声 发表于 2013-6-2 20:47 | 显示全部楼层
连国际人士都拯救不了这个死样怪气的论坛了