象山同乡网

新用户注册
搜索

渔记

楼主| 小小鸟 发表于 2013-3-22 18:48 | 显示全部楼层

五  

“春天生意实难做,一头行李,一头货。”今年的春天犹如精神病患者。热如键壮的小伙子;冷似狠心的情人;不是东南风,就是东北风,风雨肆狂犹怨妇啼哭……
      也不知是天气缘因,还是春捕难捕?反正春捕者寥寥无几。捕者大多数成双结对,况且渔龄至少在二十年以上的。我是小字辈的,常常深感经验上的欠缺。
      我会成渔者,至今也自我迷惑。主要是几年前出了车祸之后,闲着无事。有一好友是用丝网捕跳跳鱼能手,也懂得捕丝网,业余的。他用两块厚25公分,宽一米正方的泡沫组装一只筏,坐上去摇摇晃晃,有八仙过海的感觉。那些渔者大多数不敢坐,我俩乐此不疲。带上几顶丝网,撑着它一玩就是半个夜,从不关心能捕到多少鱼。“近朱者赤,近墨者黑。”渐渐地,被他同化。
       去年底,我在捕寨鱼。舟靠在一对老渔夫妇的船边,扯谈着。无意间我说了句,准备买子鱼网捕子鱼。
       老妇搭讪道,说:“抲子鱼,‘十捕九空’ 啊!我们两个人也很难抲!你一人抲,恐怕连本钿也捞不回?”唉,“十捕九空” !
      “塞翁失马,焉知祸福?”当然,细细思之,虽是同行,有许多人的出发点是好的。可是,有时侯往往是“失” 就是“得” 。我也考虑到了这一点,二十顶网眼在七至八公分间,捕不到子鱼,过段时间可敲海鲫鱼;另外二十顶六公分的小眼子鱼网,也可抲大剑鱼。
       没有经历,不是真正的渔者。只要是力所能及的网,都要懂得操作。子鱼网比寨鱼网高那么二十公分,独自操起来,难度系数比放寨鱼难。经过几次的反复实践,现在不也轻车熟路了。海之阔,心之大。鱼的品种是多元化的,今年有的鱼,明年也许会很少;今年少的鱼,明年突然会增量。以不变应万变,这就是生存法则。
       过去,有一友人问我投资什么赚钱。我答非所问地吿诫,有多少资金,无论是借的,自己的,最大投资额不能超过总额的百分之四十。投资有风险,余下的百分之六十是为自己留着以备不测之用。
       二十五年前,那是万元户响当当的年代。有一朋友主动借我一万元,投资养植,双方都觉得前景无量。可是,前期资金投入了,后续资金举借无门。最终成了亲戚朋友的笑料。唉,几乎到了关公败走麦城的境地。不得已而漂走他乡,与叫化子何异?
       十年后,我混得不错归乡。一亲戚提及此事,夸我思维超前。说:想当年,谁能在资金上帮我一把,也是百万富翁。
       “成也萧和,败也萧和。”往事少提。
       天似人,人如天。渔者之鱼,天下之鱼!
六株头 发表于 2013-3-22 20:44 | 显示全部楼层
楼主!渔业是夕阳产业!如果可以,就换一个行业吧
 楼主| 小小鸟 发表于 2013-3-24 12:31 | 显示全部楼层

六  

中午的太阳,象燃旺了的火炉,热辣辣的。烤黑我的脸庞,烧糊了我脖子上的肌肤。享受不到春天如少女般的柔情,却领略了川妹子那般泼辣之劲。
       潮流汹涌地往下奔湍,离下网时间尚早。 我躲进睡舱煮着午饭,一边喝着杨梅酒,花生米成了下酒的菜,津津有味。不象每天围着电脑,食什么都无味。体力劳动比恼力劳动的优势是,劳动过后,食欲大增。
       腑瞰天空,扎眼的光芒刺痛了眼球,四处连绵的群山,反射的光束映在江面上,光泽眩目。热,脱去所有外套,全身的血倾刻成了即将燃烧的汽油。雨靴中的双脚开始抗议,不得已为它解放。也只能穿上拖鞋,开着舟撒网作业。
       撒完网有两小时的等待时间,两小时,有时会过得焦虑不安,如在度年;有时感觉只一会儿,几顶脏网尚未拣干净,可时间到马上必需收网。时间在不同过程,不相同的人生舞台,就会有迥异表现功能。
       今天没必要拣得网,做好收网前的准备工作:捡起散乱的网插,洗干净舟面。感觉一切就绪,躲进睡舱眯起眼,打起盹。
       两个小时不是在碗中、洗脸盆中打发的,而是打盹中消磨的。收网了,几次空捕之后,我对手中的网不抱有太多的幻想。就象一个红灯笼照惯的学生,家长谩骂、老师怒目,有用吗?反正我已尽心尽力了!
        一顶、两顶、三顶,空空也,手感觉乏力。当拉完第三顶网,手感感到一颤一颤的,心突然开朗,就似放晴的天空。第六感沾沾自喜,水下的网有鱼入网的前兆。捕鱼的时间久了,不需网出水,凭手感就会知道网中有无鱼,大约知道鱼的大小。这条鱼应该份量还可以,我赶紧准备好海兜,小心翼翼地拉拢网。鱼岀水了,好家伙,是条海鲫鱼,鱼映在水面,在水的反衬作用下,要比实计份量重。捞到手后,估摸应该在两斤左右。放养进活水舱是必然的,鱼活与死鱼价格差别很大,尤其海鲫鱼显得十分明显。好景不长,后来那二十几顶又是空网。
        摇响柴油机,海潮尚未上涂,舟只能U字行的航线绕过涂嘴。罗旋浆泛起晶莹的水花,推向后方。清澈的水中,清晰可见鱼儿在游动,仿佛放在自家鱼缸的鱼。怪不得昨天有十来个宁波人,租一条渔船游西沪港。阳光虽有些毒,对于久住在围城压抑的人,吹着微微的海风,能欣赏到这么多游动的鱼,将会激动不已。如果有雅心,在这里重新品读郑丽敏的【自由的鱼】,那将是不错的选择。在我脑海同时萦绕的是,她母亲赠给她、她选为“题记” 的格言:“记住,要把刀柄朝着别人,刀锋向着自己,这是礼貌!”意味深长啊!
        舟的右则游动着一条足有五斤重的子鱼,舟的机声惊扰了它,它猛然转身跃了个龙门钻入江中……
        一条一斤重的野生黄要经过万道网的“洗礼” ,那些大鱼同样历经劫后余生而求生的。浮头的子鱼不入网,它们能够绕着网若无其事地游动,也能用嘴碰触几下网倒着游。
       生存是复杂的,人可为欲的需求而渔。鱼要在海洋中生存,壮大自己,除却无畏的精神,还需具备足够勇气和智慧与天敌、人类不屈不饶地抗挣……

楼主| 小小鸟 发表于 2013-3-24 18:19 | 显示全部楼层

七

这个春季似个病患者,热得汗流浃背下;冷得十指疼连心;北风、南北、东风轮回转,偶而西风凑热闹。雷光加电闪,惊得睡梦无数个。晨起望小院樱花,似如白雪满地飘。唉,“东风无力百花残” ,东风有力,翠竹断腰把恨送,拂别杨柳望岸泣泪。
       “一天捕鱼,三天晒网。”现到了一天捕鱼,十天搁网。“一年之计在于春” ,对于我来言,主要应在夏、秋两季,加冬季的两个月。比如捡海螺,前年是个懵懵的初学者,收成也不错。去年除却一、二捡螺高手,我的捡螺水平也不差了。前年是拼命三郎似地傻乎乎地摸,去年改成走着捡,因为,螺爬过的螺迹知道了,哪里有螺一目了然。再说自己的腿力也不差,也许年少时经常下海涉涂,练就的。只要带足水,炎炎烈日下,我在泥涂上可以疾奔如飞。
       苦出身的人,在恶劣环境下适应性能比纨绔弟子高。我可以一天不吃饭,三天不睡觉蛮干。发烧四十多度,喝足白开水,睡了一宿后,第二天醒来安然无恙。有一朋友叫我去帮忙,二天的活,在烈日四十多度的高温下中午,他们在空调房也直喊天气不好受。我即立在炙热的钢板上气割电焊。他们生怕我中暑倒下,忙不停地唤我赶紧放下手中活。
       我似头犟牛,性子上来,八匹马都拉不动。没性子的时侯,双腿滞沮,仿佛每一步都艰难。细细品之,象位疯子,实实在在的疯子。我认准了的事,我保准会勇往直前。那怕是头碰血流……
       我相信宿命,不敢与天争,但愿与自然抗挣。每一件事的起点相对来说都比较难,但是,命运之神也会顾眷勤劳的人。感动她,只有自己不懈努力,善良地付出……
       对的,世界不会相信眼泪。家家都有故事,人人都有传奇。一位逝者生前赠我这样一句话:“人不必要好面子,其实行行都是‘要饭’ 的,包括当官的也一样,同样也是向纳税人‘要饭’ 。”这句话虽有鲁迅先生笔下阿Q式的味道,却是实际。有些人,虽然心在流血,伪装成幸福的范儿。也有些人尽捡些度娘的东西,糊弄人。
       文字是神圣的,知识能够陶冶情操,同时可以捍卫自己主权不被凌耻。我是渔者,同时也是生活中的渔者。挚爱文字,我愿沐浴文字,不甘愿寄人篱下,也不想搏浴商海,端着笑脸,心中藏刀,尔虞我诈。
      人生苦短,心不必太累。读懂人生任重而道远,我甘愿放弃可以了吗?凭我的智慧与双手,压根儿不差钱。相信自己不会错!

楼主| 小小鸟 发表于 2013-3-25 13:18 | 显示全部楼层
                   八   

红旗展扬,撼动了树枝摇首呐威;山谷回旋咆哮,雾霭似围裙,迤逦重山齐腰围;天海间不分伯仲,相处一片共融洽……
        A在码头忙忙碌碌,牡蛎丰收的喜悦让他喜上眉梢。正月里牡蛎售价五十元每市斤,合家齐上阵,捎带每市斤二十元,日收入一千余元,何乐而不为呢?当然,在天寒地冻的季节,收牡蛎、撬牡蛎十指麻木,连心疼,没有干过这行的人,不懂其中的辛酸。农民很实在,当钱捂进热乎乎的口袋,喜悦可替代艰辛。那怕是啃着乍菜丝,喝着酱油汤也美兹兹。我不得不检点自己曾经的奢糜,花几千元上星级饭店,三个人,说着说着,这桌菜几乎原封未动。看着山区贫苦的孩童缀学,寒冬无冬衣,我不得不自我反省。如果省下那么一顶点奢侈中浪费的钱,将可供多少个贫困生?
       走致富之路是在对家庭尽责。自家富了,更应要关注那些跟不上时代步伐的穷人,一人之力有限,群人之力可排山倒海。我在良知中检讨与反省,深感肩上压着“社会公德” 。
        C在蜗棚里洋洋得意地数着百元大钞,说存银行去,付第二套房钱。C人不怎么聪明,捕鱼三十多年,如果叫他独自撑舵,黑夜里根本找不北。C在海上捕鱼方向要靠妻子指使的。
       提及C,A把头摇得似货郎鼓,调兀起来,说:“不是说他,真的。有一天青天白日,把船直往舫前滩下开,抛下锚。我问他干什么?他说到了洋北滩下。”
       听着听着,我“扑哧” 笑出声来,舫前滩下在西边,洋北滩下靠东侧,如此奇闻能在一目了然的大白天制造,西沪港里面很难找出第二个渔者了?
      “小气!可能找不出比他再小气的了?我与E俩人抲丝网,去了迟一点,C已经抲了不少鱼,叫他煮鱼羹,C不尽愿拿出几条小泥鱼。气啊!我把鱼倒了回去,说:‘喂猫啊?’我对E喊:‘走,自己去抲’ 。”
      是呀,没闹过矛盾的,几乎是海上是一家,哪位有困难,在海域里理应救助,在紧急情况下,有矛盾首先抛开个恩怨,更应出手相助;哪位有吃的,船靠拢,有什么吃什么,大多渔家不会吝惜鱼。捕鱼的嘴很刁,其中包括人格尊严在里,没鱼咬乍菜丝,喝酱油汤,大家都乐意。因为,情势所逼。那个晚上我的舟坏了,幸亏碰到了A,如果是C绝对会借由推托。一位老渔民曾断言道,人家帮他理所当然,他帮人家拨腿就跑。
      C是高调的人,真正渔者捕到鱼多的时侯,总是生怕别人知道,常常会鱼把藏严,低调得说“不多” 。C要是捕到一定数量的鱼,唯恐天下人不知,他的技艺总高人一筹沾沾自喜的感觉。不得不承认,C夫妇是肯吃苦耐劳的人。前几年为大儿子娶妻生女,在城里购了一套房,今年又为小儿子在城里购得一套房。
      “三百六十行,行行出状元。”这与智商和情商没有多大关联。现在社会上有人开着豪车,住着高档别墅,到处招摇撞,那都是损人不利己的。务实是必然之路!好好保持中华民族的许多传统美德吧!

楼主| 小小鸟 发表于 2013-3-25 13:22 | 显示全部楼层
                    九

“A哥,我昨天去过B家。B说抛锚网要一百元一顶,我没买!”呼他哥,他实际年龄比我大许多。现在年轻人受不了海上雨打日晒的罪,海上讨生的人比我小的岁月人不多,我倒成了海上身强力壮的“年轻人” 了。岁月磋砣,浑然不觉自己在走向衰老。
        “他说五十一顶会买了,要一百元?”A感到诧讶。
        “不知道破了没有?都是泥巴。”
       “旧网破是肯定的。泥巴没关系。”
       “嗯。”我知道B在玩虚,认为我急于买他网似的。我是性情中人,看不惯某些人的做法,故此会改变原来的目标。本来想想五十元一顶,A说的四顶一组,八顶分两组,四百元钱,自己做四门锚配上,也无妨。八百钱?那是该重新商榷了。或许讨价还价还价五十一顶会买了,在熟人面前讨价还价不是我的风格。回顾旧路,我被熟人宰了不知多少回,有些东西碍于情面,不去戳穿罢了!人与人关系就象一张弱不经风的纸,要生存,对许多事物还是揣着明白装湖涂为妙!对于抛锚网,我也思虑过,那是季节性很短的网,现在趁高网收起的间隙尚有余地,一旦高网拦上,找到放抛锚网涂少至有少了。如果把抛锚网拦在高网前面,将心比己谁也不好受。为了这些琐事,今天与他争,明天与他斗,值吗?所以讲,办一件之前要经过深思熟虑。还有一个棘手难题,海面上漂浮物太多了,死海带,浮苔,那些座座小山似的芦苇干撞在抛锚网上,那得费时又费力。想想放弃是明智的决择。接着往下说,“我想去漂浮网。”
        “浮网好啊!浮网漂顺,丝网不想抲了。”他表示赞许。
        “问题一个人好不好抲?”虽然我用心关注过一对夫妻轻松地撒网收网,貌似简单的东西,自己独自能不能,心忐忑着。
       “浮网简单的,没抲过吓局局,抲过不肯放。”他乐呵呵地冽口了嘴,“浮网成本省,成效高。”
       “真的。”
       “打浮网并且船的油门要拉得少微高一点,靠惯性溜出去的。”
       “哦!”我消除了顾虑,脱口而出,“那我买浮网去。”
        独自抲浮网,对许多人来言,已是痴人梦话。这六公尺高见着也吓死,许多独捕者望网自感无能为力的。如果此举失败,那将成为他们的笑料。人虽然干他无关的事,好事者多也。猴戏有观众,假如自成猴子,观望不会逊色。世界真心实意能无私援助的很少,推手很多,围观的更多。

零落成泥 发表于 2013-3-25 19:35 | 显示全部楼层

抲5苦哦,小小鸟冻得象鱼肚,大棉袄带回窝里补
纨绔 发表于 2013-3-26 14:55 | 显示全部楼层
难得鸟哥能坚持写下去.建议写得多了,整理一下,去掉些对这个社会主观上的愤世嫉俗,多些捕鱼的细节.如果有条件,叫人润下笔,投渔文化杂志去试试看.这里先加个精化鼓励下.
纨绔 发表于 2013-3-26 14:59 | 显示全部楼层
这样的生活体验能纪录下来,确实是很宝贵的.既然喜欢文字,有时间就一定要坚持写.俺看好你.
勿忘天堂 发表于 2013-3-26 17:01 | 显示全部楼层
这是我看到鸟哥唯一一篇长论!很喜欢,加油!
有这个才能就要自我发挥,不要等以后留下遗憾!
虽然一些文字偏见不同,但字字句句出自你心底深处!
人不可貌相,海水不可斗量,凡事我们尽力而为,不求最好,只求越来越好!
 楼主| 小小鸟 发表于 2013-3-26 18:55 | 显示全部楼层

十

杜鹃叩开映山红点缀江山,抛却风的执着,收敛雨的喧哗,春阳终于睁开朦胧的眸子;丹青师竞技展华,淡绿、翠绿、墨绿,绿的汪洋,呈献花的芬芳温馨,五彩缤纷。
       放飞鸽子,久困的鸟也不错过飞翔的机遇,回旋天空,与和平鸽共处;密密麻麻的蚂蚁,组成一支长长的队伍,搬运着人遗弃的米粒,似获至宝。生活是美好的,向往明天,更应立足于今天。尽管外面的世界很诱惑,又精采。自感已经疲惫!
       准备好浮网,驾着渔舟乘浪试捕。老渔民示好,愿教我放浮网。世界没有无缘的爱,更没有凭空的恨。我乍入行,渔者个个阴阳怪气,仿佛我踹了他们的饭碗。海上捕鱼,篙子劈头盖脸来,拿着柴刀“回敬” ,司空见惯。向龙王爷说理,龙王爷闭目养神。曾经我也是个狠角色,一拳下去差一点那个人见了阎王,一把砖刀追得把十几个蛮不讲理的民工七零八落。有一个习武的朋友,从不在我面前谈武功,我也明白自己的性子不适合习武,假如自己从武,又会多了一个李逵
       编撰文字好啊!文字的无穷魅力,敦促我在不断放下心中的屠刀。踏着渔路,有鱼没鱼撑舟在海上走一趟。捕鱼先养心于静,这是我唯一的目的。一顶网被一只舟不慎消灭,心中滴估:不就一顶网吗,人家不是故意的;那天晚上,我撒好网,过了一段时间,一个楞头青把网压在我的网域,结果我没捕到鱼,他也是零。我笑着对他开玩笑:“我的网被你强奸了,鱼吓跑了!”
       野蛮打出的江山是血腥风云;文明创导的世界是其乐融融。钱固然重要,挣来钱让自己心花怒放,令别人心悦口服就是目的。当自己夹着尾巴倦缩在囹圄中煎熬,还不如自由之躯在海洋中放任自流。
       老渔民的热情,正是我在去年底寒冷冬天的真情感染了他。一次,由于他心急没抛好锚绳上岸而去,船吊锚走锚,眼看将被湍急的潮流逼向塘岸,撞岸意味毁舟,我急急忙忙驾舟追上它,免于一劫;北风呼啸,十指疼,老渔民的柴油机坏了,叫我帮他修,我二话没说,饿着肚子帮助他……
       就象郑板桥劝导弟弟别与邻居争房基似的:让他一寸又何妨。“难得湖涂” 啊!
       日月精华,当年轮把自己的心辗去污垢,这个世界不会寒流的存在!

纨绔 发表于 2013-3-27 08:22 | 显示全部楼层
给你第一篇配了张图,洋北拍来的.
胡雨 发表于 2013-3-27 11:36 | 显示全部楼层
文如其人,见字如见人。继续期待下文
 楼主| 小小鸟 发表于 2013-3-29 20:09 | 显示全部楼层
                              十一

沙滩,湛蓝的海水,明媚的阳光,淌漾在惬意的风中,那是梦之求。人生活在梦中,也会不辞劳苦。梦醒了,旭日东升,面对生活,又将正视现实。享受时光,尽管辛劳,凭着自己双手,同样可以创造“自由王国” 。
        螺旋桨催促海面的激情,我驾着舟毫无目标绕行,心中有七上八下的吊桶。尽管老渔民自告奋勇愿指导我放浮网,我没有相邀。我是个压根儿不喜欢求人的人,正因为自己的固执,触了不少霉头。我刚入商海,有一官员老是找茬,几乎被逼得走投无路,我家老头子提议我找从政的远房堂兄,远房堂兄随手拿起电话,给那个官员,从此相安无事,那位官员并且帮我时不时地在上级领导面前通融。从此,商海有了三百六十度大转弯。
        鱼是无罪的,为什么要捕它,我至今也不得其解。舟上放置六顶崭新的浮网,自己能不能操作成功,还是个未知数。
见到远处的海面有一只船在侯潮,好象是一对脾气很好的渔夫妇。近了,我把靠了过去,说:“没抲过浮网,一个人不知放不放得出?”
        男的冽着嘴,笑着接上腔:“浮网好放的,一个人放得出!”
        “真的?”听后我信心倍增。
        “学,到外面大点洋面去学。”他用手指着西北角,关心地叮嘱。
        我挂上挡,舟慢慢驶离他的船。突然间脱口而出,问:“不知浮标多否。”虽说自己未曾放过浮网,浮标是浮网的一大克星,快速浮动的网,一旦缠上阻碍物,网被扯破是不幸中大幸,全部网报废也是常理。每个浮网手,都要学孔明般神机妙手,观风向、潮流是必然的知识。在狭隘的一线仅存的江面上漂浮网,捕到鱼的同时,保证网不失,想想也心悸。
       明知山中有虎,偏往虎山行。人家能,我不能,我却不信这个鸦。放网,自己逼着架开阵势。瞧人家容易,自己动手难啊!懵了,舟在行,网赖在舟腹一团糟,出去的网成了舟的尾巴,拖拉着。急急挂空档,拉起网,一条剑鱼在网中挣扎,这条命该绝的鱼中了头彩。首网抲头鱼,好兆头。
       感觉把网放反了,捋顺网,置换网的上下纲重新开张。网是出去了,自己手忙脚乱不说,网似根绳,七碰八撞的,不是勾住柴油机,就是挂在舵上,甚至要把人拽下水的架势。鱼没捕,自己成了撕网“高手” 。如此下去,家有金山银山也会“撕” 空,几分钟,千把元的网就成“残废” 。这还了得,空档空档,收起网,瞧着一个划破的窟隆,心疼啊!网啊网,岂不是壮士志未酬,含恨去?
       苦了网,急了自己。再次捋顺网,思索了会儿,重新战斗。自己再一次手舞足蹈,网乖乖地出去了,不敢恭维自己放入江流的,上纲绕下纲,下纲缠上纲,真的,啼笑皆非!但是,心宽了许多,证明自己一个人能放出了六米高的浮网了,只要不断实践,这条路是可行的。
      一个下午,一共收放了三网,捕获三十来条剑鱼,第二网逃去一条约十来斤重入网的子鱼,那个男的开玩笑说:“逃去一半的浮网本钱” 。
       说来也巧,三十来条剑网,换来一百一十八元钱。

楼主| 小小鸟 发表于 2013-3-29 20:15 | 显示全部楼层
小小鸟 发表于 2013-3-29 20:09
十一

这几天鱼捕累了,晚饭后写了这些文字。未作修改。
后继可能要待段时间了。
明天起早又得捕鱼,困高去了。