象山同乡网

新用户注册
搜索

[谜楼联谊103] 故事哑谜一则

成根 发表于 2013-2-21 17:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

老  人  生  日

有个老人生日,三个女婿齐去祝贺。可天不作美,连续下雨;女婿们连吃带住,老丈人也不好意思明赶。第五天还是下雨,老人把女婿召在一起,说出个哑谜让他们猜。
      他用手指了一下天,又指了一下地,再指前、指后、指左、指右,然后先伸出三个指头、又伸出五个指头,最后伸出大姆指指了指胸口。
      大女婿是风水先生,自以为走南闯北、见多识广,便抢着答道:“上有玉皇、下有地煞,前有朱雀、后有玄武,左有青龙、右有白虎;三山五岳虽好,也没岳父您老人家心肠好。”  
      岳父听了直摇头,差点晕了过去。
      三女婿是读书人,接着答道:“上有天文、下有地理,前有《前汉书》、后有《后汉书》,左有《左传》、右有《幼学》;您要我攻读到三更鸡啼、五更天亮,一心盼我高中。”
      老丈人气得直翻白眼,差一点缓不过气来。
      二女婿是个中医生,看到岳父大人差点被气死,对症下药地说:“上有天冬、下有地黄,前有前胡、后有厚朴,左有左藤,右有恙活;三条灯芯草,五根车前草,可去心火也。”
      话音未落,老岳父气得七窍生烟,怒斥道:“一派胡言乱语,还是我来告诉你们吧!”
      请问:老岳父说了些什么?
风雨无阻 发表于 2013-2-21 18:48 | 显示全部楼层
天上下雨,地下成灾,前无粮草,后无救兵,左也难,右也难,你们三个,在这里吃了五天,我心痛啊。
他山之石 发表于 2013-2-21 22:09 | 显示全部楼层
天上不落,地下不生,……你三个龟儿子白吃我五日,老子心疼得很啊!
 楼主| 成根 发表于 2013-2-23 21:11 | 显示全部楼层
答案:
      天上不生、地下不长,前借无门、后借无方,老子左也难、右也难;你们三家杂种、吃了五天,老子我心痛!